Памяти воинов-коммунистов

Дмитрий Афанасьев – коммунистах-фронтовиках из Агаповского района

Все мы искренне, с волнением встречаем, пожалуй, самый значительный из всех праздников – День Победы. В этом году мы отмечаем 75-летие Победы советского народа над фашистской Германией и её союзниками.

Печально, но, начиная с 90-х годов, на всех празднованиях 9 мая стараются не упоминать о коммунистах, комсомольцах и роли коммунистической партии в победе. Да, Победу одержал весь советский народ, но вместе со всеми сражались и даже нередко вели за собой в бой коммунисты и комсомольцы. Неслучайно гитлеровцы, власовцы, бандеровцы первыми казнили партработников и молодёжь с комсомольскими билетами. Из более 8 миллионов погибших в боевых действиях более 3 миллионов были коммунистами.

К сожалению, я не владею полным списком наших земляков-коммунистов, прошедших войну. Но то, что их было много, я не сомневаюсь. О многих писала и наша газета «Звезда», не всегда упоминая, что они были коммунистами. Может быть, родственники воевавших солдат и офицеров по какой-то причине стесняются упоминать их партийную принадлежность.

Не умаляя роль других, сегодня я хочу отдать дань уважения именно коммунистам – участникам Великой Отечественной. Это агаповцы Ф. А. Зайцев, А. Е. Исупов, Н.П. Сафонов, Н. П. Давыдкин М. Ф. Константинов. Это бурановцы В. Ф. Глущенко, В. И. Чернозубцев, В. И. Сорокин, М. К. Афанасьев. Это жители Магнитного Б. М. Шапорев, А. И. Сорокин, Е. Я. Волков. Это первомайцы П. И. Записной, П. А. Рязанов и янгельцы В. Н. Гришунов, А. М. Волненко. И это далеко не весь список наших земляков-коммунистов, героически сражавшихся за Родину. Я прошу прощения у родственников тех, кто не попал в этот список: газетной полосы не хватит, чтобы перечислить всех героев. Кто-то из них вступал в партию на фронте, кто-то стал коммунистом в сложнейшие послевоенные годы, когда в памяти ещё жила война, а на плечи уже легла другая ответственность – за восстановление страны, продолжение жизни. Они вступали в партию не ради должностей и привилегий. Это было совершенно другое поколение людей.

Большинства, к сожалению, уже нет среди нас, но память о них жива. Мне повезло: со многими я встречался, работал. Кто-то учил меня в школе, другие помогали освоить молодому инженеру профессию, помогали в комсомольской и партийной работе. Это были люди со всеми человеческими плюсами и минусами, но, прежде всего, с высоким чувством ответственности и долга.

И не вина того поколения коммунистов, что из-за фальши и лицемерия партбилетчиков – функционеров на разных уровнях власти авторитет партии был подорван, а нравственные и моральные принципы коммунизма сведены на нет. Это и стало одной из причин развала СССР – страны, которую наши отцы и деды защищали с оружием в руках.

Память о коммунистах-фронтовиках, их делах и подвигах была одной из отправных точек возрождения современной коммунистической партии. Сегодня КПРФ – не партия пенсионеров, как её представляют наши оппоненты, а партия, костяк которой составляют энергичные, работоспособные люди, среди которых много молодёжи. Программные задачи КПРФ сегодня находят отклик во многих сердцах и умах россиян. Пришло время расставить всё на свои места и защитить завоевания 1941-1945 годов, той Победы, 75-летие которой мы отмечаем.

Дмитрий Афанасьев, I секретарь Агаповского РК КПРФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.