Кавээнщик, особист, писатель: жители Агаповки познакомились с талантливым земляком

В центральной районной библиотеке прошла встреча с удивительным человеком – членом Союза писателей Российской Федерации, Союза журналистов России, полковником КГБ в отставке Петром Цыбулькиным

Пётр Иванович – человек известный. Его считают своим в Башкортостане, где родился, в Магадане, где живёт сейчас, и, конечно, в посёлке Светлогорск нашего района, где прошли его детство и юность. Между тем, жители района знакомы с творчеством Петра Ивановича не так хорошо, как оно того заслуживает. Исправить эту ситуацию решили краевед Азамат Мамбетов и сотрудники районной библиотеки, организовав творческую встречу. Побывать на ней посчастливилось и мне.

По традиции знакомство началось с биографии. Пётр Иванович рассказал о своих родителях: отец – фронтовик, в совхозе Горный работал столяром, мама – учитель русского языка и литературы. После службы в погранвойсках Пётр Цыбулькин поступил на радиоинженерный факультет Уральского политехнического института, где принимал активное участие в кавээновском движении.

– В 70-е годы КВН был под запретом, поэтому у нас он проходил под названием «Конкурс по специальности», – рассказывает Пётр Иванович. – Дважды я был капитаном команды – на 1-м и 5-м курсах. Первый раз «подставили» старшекурсники, зная, что за шутки придётся отвечать. И их прогнозы сбылись: после КВН состоялось заседание партбюро, на которое были приглашены участники нашей команды из числа кандидатов в члены КПСС. Меня, беспартийного и «несмышлёного первокурсника» (старшекурсники оказались очень дальновидными), данная участь миновала. После этого заседания так называемый «Конкурс по специальности» проводить запретили. Всё забылось к тому времени, когда я был уже на пятом курсе. И когда конкурс возобновился, меня вновь выбрали капитаном, уже как имевшего опыт…

Однако поработать радиоинженером у нашего героя не получилось. Его пригласили на работу в Комитет государственной безопасности, где он и прослужил тридцать лет три года и три дня. В 2013 году в звании полковника Пётр Иванович вышел на заслуженный отдых. Имеет награды, в том числе дважды отмечен именным оружием.

– О данном периоде моей биографии я пытаюсь рассказать в художественно-публицистическом альманахе «Место действия – Колыма», редактором и составителем которого являюсь, а также в сборнике своих рассказов «Записки Цицерона», над которым пока продолжаю работать, – поведал нам Пётр Иванович. – В данных книгах я стремлюсь показать близкий к объективному образ сотрудника органов безопасности. Не совсем плохой, как это представляется в произведениях о периоде репрессий и «застоя», и не совсем хороший, как в публикациях ПИАР-подразделений спецслужб…

В начале 90-годов прошлого века Пётр Иванович уехал работать на Магадан.

– Кризис моего «заболевания» Севером пришёлся на 1993 год, – признаётся он. – К этому времени материальная привлекательность работы «на северах» несколько снизилась, очередей на перевод не стало и мне легко удалось поменять место службы.

Несмотря на профессиональную занятость (а может, и благодаря ей), Пётр Иванович не забывал о литературном творчестве. В армии и во время учёбы в институте публиковался в войсковой и студенческой многотиражках, являлся автором сценок, пародий и миниатюр для команд КВН и студенческого театра миниатюр. С 1982 года под псевдонимом Максим Жариков публиковал свои заметки и фельетоны в газетах «Качканарский рабочий», «Форманта», а с начала 90-х годов стал заниматься исследованиями по истории органов безопасности на северо-востоке России.

– Благодаря руководству Магаданской областной писательской организации Союза писателей России в конце 90-х годов прошлого века в магаданской литературе начинали возрождаться былые традиции. Я их поддержал своим активным участием в деятельности литературной студии «Завтрашний день» и издании журнала «Светотени». Не будь этого, не состоялись бы мои книжки «Литературные пародии» (2005 г.) и «Случаи из жизни господ» (2007 г.).

Стоит отметить, что творчество Петра Цыбулькина разнообразно. Здесь и литературные пародии, и рассказы для детей, и юмористические рассказы «особиста», и серьёзная, глубокая, основанная на архивных документах историческая публицистика. В настоящее время Пётр Иванович является автором и главным редактором историко-литературного альманаха «Место действия – Колыма».

Если вы, уважаемые читатели, решите поближе познакомиться с творчеством нашего земляка, приходите в читальный зал районной библиотеки.

Пётр Цыбулькин в 2014 году награждён медалями «Василий Шукшин» и «200 лет М. Ю. Лермонтову». В 2015 году удостоен диплома 1-й степени Всероссийского литературного конкурса памяти писателя А. М. Бирюкова за цикл публикаций, посвящённых Великой Отечественной войне. В 2016 году отмечен знаком «За заслуги перед городом Магаданом», в 2019 – специальным дипломом мэрии Магадана за профессионализм и юбилейным памятным знаком к 90-летию основания Магадана и 80-летию со дня присвоения статуса города, в 2021 – званием и премией мэрии города Магадана «Человек года в области литературы».

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.