Лучший пионервожатый области живёт в нашем районе

90-летняя Анна Васильевна Пахтусова из Янгельки с гордостью вспоминает свою молодость

0 0 votes
Рейтинг статьи

17 января отметила свой 90-й день рождения жительница посёлка Янгельский ветеран педагогического труда, труженица тыла Анна Васильевна Пахтусова.

Поздравить юбиляршу, вручить персональное поздравление президента России Владимира Путина и подарки от главы района Байдавлета Тайбергенова пришли начальник отдела правового обеспечения мер соцподдержки УСЗН Лариса Бочкарёва, председатель районного Совета ветеранов Любовь Знаменская и председатель ветеранской организации посёлка Янгельский Альфия Канафеева. Гости пожелали имениннице, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а родные люди радовали.

Родилась Анна Пахтусова в Троицком районе в 1927 году. Когда девочке исполнилось три года, семья её, как и тысячи других, была «раздавлена» машиной сталинских репрессий.

– Сослали нас в Свердловскую область, на лесоповал, это мне потом рассказывали, – вспоминает долгожительница. – Родители, уже не знаю, каким образом, сумели переправить и меня, и родных сестру с братиком обратно, к дедушке с бабушкой. Сами, конечно, там остались.

Возращение в родные места не принесло никакой радости. В стране вовсю свирепствовал голод, люди умирали. Не обошёл он и семью маленькой Анны. Когда деда не стало, бабушка, не в силах прокормить малышей, отнесла их в сельсовет. Работники его, недолго думая, сдали ребятишек в детское учреждение.

– Так мы оказались в детском доме. Сначала жили в одном, потом нас разлучили. Там я в школу пошла. А через четыре года Анну и детей, разбросанных по другим детским домам области, забрали освободившиеся родители. Возвратились в родные места, построили землянку…

Когда девочке было 14 лет, началась Великая Отечественная война. Всем – и взрослым, и детям – приходилось трудиться не покладая рук.

– В колхозе работала, была помощником повара, развозила еду работникам. Помнится, лошадь была такая брыкучая, резвая – порой и не удержать было её. Как-то раз даже всю еду разлила. Вот я плакала потом! – с улыбкой вспоминает Анна Васильевна. – Весной – на посевной, летом – на току. Работы было много.

А после наступления на фронте переломного момента, когда немцев начали изгонять с советской земли, детей отправили на учёбу.

– Все трое выбрали учительский путь: сестра старшая пошла на географию с биологией, я стала историком, а младший братик выбрал физкультуру. Григорий – наша гордость. После окончания педучилища он служил в конно-спортивном полку в Москве, у самого Василия Сталина. Сейчас является почётным гражданином Троицкого района. Мы часто разглядываем его фотографии, на которых он то с митрополитом Челябинским и Златоустовским Никодимом, то с губернатором Борисом Дубровским… Сейчас ему 89 лет.

В 1949 году Анна Васильевна решила продолжить учёбу и получить высшее образование. Уже переехав в Златоуст, девушка поступила в Златоустовский государственный учительский институт, который с хорошими оценками окончила в 1951 году. А уже на следующий год, работая в одной из школ города, будущая отличница народного просвещения поступила в Челябинский государственный педагогический институт, окончив его так же блестяще.

– К тому времени я уже работала завучем в школе. Работа мне нравилась: учить детей – это ведь прекрасно! Общий трудовой стаж мой 39 лет! – подытожила юбилярша.

С гордостью вспоминает она свою молодость:

– Бережно храню среди прочих один документ. 25 октября 1954 года мне вручили удостоверение, в котором написано, что Центральный комитет ВЛКСМ награждает меня как лучшего пионерского вожатого области. В торжественной обстановке вручали документ, у меня аж слёзы наворачивались…

А потом жизнь покатилась своим чередом… Работа, семейная жизнь и снова работа. Фотография специалиста не сходила с доски Почёта. Девять лет отдала Анна Васильевна и депутатской деятельности. Общественная жизнь и работа в школе всегда были у неё на первом месте.

В 1998 году вместе с супругом Геннадием Константиновичем наша героиня переехала в Агаповский район, в посёлок Янгельский.

– Мы уже на пенсию вышли. А в Янгельском в тот момент уже жила и работала моя дочь Наталья со своей семьёй. Вот они нас и вызвали к себе. Так с тех пор тут и живу. Муж умер, к сожалению. Но рядом моя семья, меня не оставляют.

Сейчас Анна Пахтусова на заслуженном отдыхе. Летят неумолимо годы, но она, как и прежде, бодра духом, подтянута. Оптимизм и жизнелюбие – вот качества, которые позволяют Анне Васильевне и в 90 лет оставаться в тонусе, сохранять интерес ко всему происходящему вокруг. Свой юбилей ветеран труда празднует вместе со своими родными – с дочерью, двумя внуками и четырьмя правнуками. Женщина окружена их любовью, заботой и вниманием, а это самое дорогое, что можно пожелать пожилому человеку.

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.