На артиллерийском орудии Николая Сергиенко было вырезано 13 звёздочек

герой, ВОВ, Николай Сергиенко

Мы продолжаем знакомить вас с нашими земляками, ставшими Героями СССР. Сегодня наш рассказ посвящён гвардии сержанту Николаю Сергиенко. К концу войны на его артиллерийском орудии было вырезано 13 звёздочек – по числу уничтоженных вражеских танков.

Родился Николай Сергиенко 10 (по другим данным – 25) мая 1923 года в селе Журавлёвка (ныне республика Казахстан). По национальности украинец. В 1934 году его семья переехала в село Агаповка. Здесь Николай окончил начальную школу, а затем учился в железнодорожном училище №1. В 1941-м переведён в железнодорожное училище №7 на станции Карталы, одновременно работал помощником машиниста паровоза.

В июне 1941 года Николай был призван в Красную Армию Полтавским райвоенкоматом Челябинской области, воевал на Юго-Западном, Брянском, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах.

К лету 1944 года гвардии сержант Сергиенко командовал расчётом орудия 196-го гвардейского артиллерийского полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении городов Белгород и Харьков, в Ясско-Кишинёвской операции. За мужество и храбрость в боях награждён двумя медалями «За отвагу».

14 января 1945 года при прорыве сильно укреплённой глубоко эшелонированной обороны противника на Магнушевском плацдарме гвардии старший сержант Сергиенко со своим расчётом сопровождал огнём стрелковые подразделения. Во время контратаки под огнём противника точным ударом он сжёг два самоходных орудия, разбил три пулемётные точки и уничтожил до 70 гитлеровцев. 15 января вместе со стрелковыми подразделениями в числе первых в полку наш земляк форсировал реку Пилица. На берегу, выкатив орудие на прямую наводку, точным огнём он разбил орудие врага и наблюдательный пункт, уничтожил две пулемётные точки и до 40 гитлеровцев. 17 января при форсировании реки Равка огнём из своего орудия уничтожил несколько десятков гитлеровцев и лично взял в плен пять вражеских солдат.

К концу войны на стволе орудия Сергиенко было 13 звёздочек – по числу вражеских танков, сожжённых его расчётом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии старшему сержанту Сергиенко Николаю Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В том же 1945 году Николай Сергиенко уволен в запас.

После войны Николай Дмитриевич вернулся на Урал, в город Магнитогорск. Работал мастером ремесленного училища, затем стал вальцовщиком в прокатном цехе Магнитогорского металлургического комбината. Около года работал в Алтайском крае, а в 1954-м вернулся в Магнитогорск. Без отрыва от производства окончил техникум, в 1960 году – Магнитогорский горно-металлургический институт. Работал в тресте «Союзпрокатмонтаж» на различных должностях, вплоть до главного инженера. В 1965 году перевёлся в СУ №2 треста «Уралдомноремонт», через три года возглавил трест. Стал крупным специалистом по монтажу и ремонту предприятий чёрной металлургии. Работал на строительстве Орского никелевого комбината, на строительстве доменного и прокатного цехов Орско-Халиловского металлургического комбината. Скончался 5 мая 1997 года. В Магнитогорске на доме, где он жил, установлена мемориальная доска, также имя героя присвоено средней школе №45.

Материал подготовлен при содействии музея истории Агаповского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz