Новшество в Приморском появилось благодаря его жительнице

90-летнюю Прасковью Демьяненко поздравили глава Агаповского района и президент России

Её характер – полная противоположность внешности: обладательница твёрдого и, если требуется, жёсткого характера на вид маленькая, хрупкая и очень добродушная.

Жительница Приморского Прасковья Павловна Демьяненко отметила 90-летний юбилей. В день рождения её поздравили родные и близкие, не остались в стороне и представители районной администрации. Традиционное поздравление от президента России и главы района юбилярше вручили председатель Совета ветеранов Любовь Знаменская, глава Приморского поселения Тамара Денисова, начальник управления соцзащиты населения Наталья Евтух и председатель Совета ветеранов общеобразовательных учреждений Галина Омельницкая.

– Тогда директор совхоза характерный был человек, – рассказывает Галина Омельницкая. – Только Прасковья Демьяненко могла найти подход к нему: где уговорить, а где-то и прикрикнуть. Разговор заканчивал всегда он, но делал в результате так, как говорила она.

– Я старалась работать добросовестно и во благо жителей родного посёлка, – отвечает виновница торжества. – Ставила цели и шла к ним.

Твёрдость характера помогали Прасковье Павловне всегда: и когда она меняла в своей жизни привычный уклад, и когда шла к вершинам, становясь всё твёрже на ноги.

Родилась она в Агаповском районе, в селе Верхнекизильское. В детстве себя вспоминает девочкой скромной, но бойкой. Закончила семь классов и после школы поступила в индустриальный техникум на доменщика. Имея среднее специальное образование и практику по своей профессии, Прасковья Павловна не осталась удовлетворённой и решила изменить свою жизнь.

– Я решила уехать в Краснодар, – говорит именинница. – Мама не пускала меня, но я, конечно, её не послушала, собралась и уехала.

Трудности встретились ещё в пути на юг. Сначала украли документы, потом начались проблемы со здоровьем – краснодарский климат не подошёл. Но несмотря ни на что, Прасковья продолжала учиться в московском университете. Так она получила знания английского языка, и когда девушка вернулась на малую родину, ей предложили обучать английскому детей в Верхнекизильской школе.

– Я вернулась из Краснодара не одна, – вспоминает Прасковья Демьяненко. – Приехала с молодым человеком, который позже стал моим мужем, и прожили мы с ним больше шестидесяти лет.

Прожили с супругом рука об руку, любили друг друга и родили двоих детей. В семейной жизни Прасковья Павловна состоялась и как любящая жена, и как внимательная мама, и как добрая бабушка и прабабушка.

– И как педагога её все любили, – добавляет Галина Омельницкая. – Она очень отличалась от учителей того времени, была хрупкой, внимательной, говорила негромко, но её ученики не только слушали, но и слышали. Они получили хорошие знания английского благодаря Прасковье Павловне.

Позже Прасковья Демьяненко стала директором школы, а потом и председателем сельского совета в Приморском.

– Первые мемориальные таблички с фамилиями солдат появились в Приморском благодаря именно ей, – рассказывают гости юбилярши. – Она настояла на том, чтобы их установить. И это было красиво, торжественно и очень памятно. Прасковье Павловне все жители были благодарны. Немногие знали, как она отвоёвывала у директора совхоза право на существование этого мемориала. Ругались, спорили, но она настояла на своём.

Прасковья Павловна Демьяненко одна из пяти жителей Агаповского района, кто удостоен медали «За добросовестный труд». Её уважают и помнят, а она, такая жизнерадостная и счастливая, говорит, что мечты сбываются, нужно только идти к ним.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz