Сегодня юбилейный день рождения отмечает Геннадий Огнев из Янгельки

Его имя хорошо знают жители Янгельского поселения, да и всего района, ведь много лет он возглавлял одно из лучших отделений совхоза «Искра»

Родом Геннадий Михайлович их посёлка Худолаз Башкирской АССР. В семье было пятеро мальчишек, Геннадий – средний. Вмесите с отцом, который работал главным агрономом, сыновья часто бывали и на полях, и на фермах, но по признанию самого Геннадия Михайловича животноводство ему было значительно интереснее.

Затем была служба в ракетных войсках, учёба в Зилаирском сельскохозяйственном техникуме. В начале 70-х годов прошлого века молодая семья Огневых (с супругой Екатериной Ильиничной Геннадий Михайлович был знаком ещё со школы) обосновалась в Новоянгельке. Геннадий Михайлович возглавил бригаду животноводов, его жене предложили должность заведующей детским садом.

Спустя пять лет Геннадий Огнев стал управляющим отделения. Стоит отметить, что оно было одним из самых крупных в районе: три тысячи голов КРС, из которых 1200 голов – дойное стадо; 7,5 тысячи гектаров пашни, из которых тысячу гектаров занимали пропашные культуры, 200 – картофель. Забот у управляющего хватало.

– Его рабочий день начинался в пять утра, – вспоминает дочь юбиляра Татьяна. – Сначала – утренняя дойка, разнарядка, затем – ещё целый перечень необходимых дел. Дома он, как правило, появлялся уже поздно вечером. А ещё были и домашние дела, хозяйство: коровы, свиньи, куры, огород…

Геннадий Огнев и Лариса Захарченко

В 80-е годы Новоянгелька активно развивалась. Здесь функционировали клуб, ФАП, школа. Строились дома для механизаторов. И управляющий должен был так организовать работу на каждом участке, чтобы всё шло без сучка и задоринки. Геннадию Михайловичу это удавалось. Его отделение было передовым, коллектив – сплочённым и крепким, а сам он пользовался непререкаемым авторитетом, как у первых лиц совхоза, так и подчинённых.  

– Папа никогда не говорил громких слов, он просто жил согласно своим убеждениям. И своим примером воспитывал нас, – рассказывает Татьяна. – Главным для него всегда были люди. «Нужно не просто сделать, а сделать для людей», – всегда говорил он.

Являясь депутатом Янгельского сельского поселения, Геннадий Михайлович и сегодня в своей работе руководствуется этим принципом.

А ещё Геннадий Михайлович заботливый отец и дедушка. Вместе с Екатериной Ильиничной они воспитали двух сыновей и дочь. А они подарили им целую ватагу внуков. Сегодня старшей из них Анастасии уже 25, Софии – 19, Максиму и Тимофею – по 18, Анюте – 10, Савелию – 5, Арсению – три с половиной. В этом году Геннадий Михайлович стал прадедушкой: в семье отпраздновали рождение маленького Мишеньки.

– Для меня есть один важный и знаменательный день в году, когда становится одновременно и грустно, и радостно, – признаётся Татьяна. – Это день рождения папы. Грустно, что моему родному и любимому человеку прибавился ещё один год жизни, и радостно от того, что для папы возраст неважен, потому что он настоящий мужчина. Мы гордимся им! Добрый, справедливый, внимательный, талантливый, сильный, смелый, заботливый – вот главные черты его характера. Все, кто с ним знаком, могут сказать именно это. Повезло мне с ним: всегда поможет, поддержит, даст дельный совет, исправит ошибку и никогда не упрекнёт. Папочка! Оставайся всегда таким, а я со своей стороны обещаю любить тебя вечно!

Мы так же от всей души поздравляем Геннадия Михайловича с грядущими праздниками и юбилеем и желаем ему всего-всего самого хорошего!

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.