Ушёл человек-эпоха. Сегодня умер Николай Бучельников

На 102 году оборвалась жизнь ветерана войны и труда, «Почётного гражданина Агаповского района»

13 апреля на 102-м году жизни остановилось сердце Николая Дмитриевича Бучельникова, ветерана Великой Отечественной войны, настоящего Учителя, неравнодушного и очень доброго человека.

Родился Николай Дмитриевич 29 июля 1919 года в селе Черноково Краснополянского района Свердловской области. Семья Бучельниковых жила средне, отец и мать трудились в сельском хозяйстве. В Агаповку Николай Бучельников приехал с родителями, в 12 лет. В посёлке Известковый прошли его детство и юность. Без труда Николай окончил школу и по совету отца стал учителем. В 1939 году, окончив естественно-географический факультет Магнитогорского учительского института, получил диплом, а затем окончил ещё и географический факультет Челябинского пединститута. Пришёл работать в Агаповскую первую школу. Но 19 июня 1941 года Николай Дмитриевич был призван в армию. Думал, отслужит срочную, вернётся к родным…

Планы разрушила война. Сначала Бучельников попадает в строительный полк в Копейске, затем в 32-й запасной полк в Кургане. Через несколько месяцев его направляют в Сталинское военное пехотное училище, которое было эвакуировано в Тюмень. С 1 апреля до 10 октября 1942 года он учился там, а после окончания  молодого лейтенанта направили в резерв главного командования города Москвы. 15 ноября Николай вместе с группой из трёхсот таких же молодых солдат прибыл на Сталинградский фронт.

– Мы стояли на левом берегу Волги и всё видели и слышали, – вспоминал ветеран. – День и ночь стоял страшный гул. Били все виды оружий, горели здания, весь Сталинград был виден через реку.

Около месяца шли бесконечные страшные бои. Через месяц от полка осталось всего девять человек. А потом ещё страшные два года в плену, где смерть от голода была обычным явлением. Освободили Николая Дмитриевича 10 апреля 1945 года американские солдаты. Потом снова лагеря, уже наши, многочисленные проверки.

Домой лейтенант, командир стрелковой роты Николай Бучельников вернулся лишь в декабре 45-го. Что ему довелось пройти за эти годы, что пережить – пожалуй, не рассказать никакими словами.

Весной 1946 года Николай Бучельников устроился на работу в Агаповскую среднюю школу (ныне школа №2), на должность завуча, и проработал им 19 лет. За это время он окончил Магнитогорский педагогический институт, а позже поступил учиться и успешно окончил Челябинский педагогический институт. С двумя высшими образованиями, Николай Дмитриевич перешёл на должность директора и отработал им 30 лет.

И после выхода на заслуженный отдых Николай Дмитриевич Бучельников оставался активным, интересующимся всем человеком с чувством юмора и широким кругом интересов. Внимательно следил за политической жизнью нашей страны. «Каждое утро встаю, спешу включить радио, – рассказывал ветеран ещё несколько лет назад. – Люблю читать хорошие газеты, в том числе и районную «Звезду». Это же интересно».

«Николай Дмитриевич пользовался огромным уважением педагогов, родителей и детей Агаповской школы № 2, уважением всех учителей района, с кем столкнула его жизнь, – писала в «Звезду» Галина Омельницкая. – Окружающие всегда отмечали его спокойный, ровный характер, а главное – уважительное отношение к ученикам, родителям, коллегам. Благодаря умению Николая Дмитриевича выстроить диалог, найти общий язык, у школы были прекрасные отношения с шефами – ИДК, ИДП. Школа была построена в кратчайшие сроки и строго по проекту. В ней всегда было тепло и уютно. Именно в Агаповской школе №2 первой в районе стали кормить детей завтраками и обедами, а учащиеся награждались бесплатными поездками по стране. Как и в Агаповской средней школе № 1, выпускники второй школы поступали в институты и техникумы, становились специалистами высокого класса и никогда не теряли связи со школой… Николай Дмитриевич никогда не якал, а если его просили рассказать об опыте работы, говорил всегда о коллективе».

Фото из архива

– У меня Николай Дмитриевич преподавал географию и астрономию, – рассказывал на праздновании 100-летнего юбилея Леонид Герасимов. – Мы его уроки называли «уроками тишины». И не только потому, что он был строгий. Николай Дмитриевич – удивительно интересный рассказчик. Мы любили его предметы, очень его уважали, знали, что он фронтовик. А ещё он очень любил и любит до сих спор спорт. Когда он вышел на пенсию, его пригласили к нам на ИДК возглавить наше добровольное спортивное общество «Труд». Он с громадным удовольствием согласился. С его приходом спортивное направление получило новый толчок в развитии: появились новые волейбольные площадки, люди стали активнее заниматься. Он к каждому находил подход и нужные слова, чтобы вовлечь в спортивную жизнь. В те годы стали проводиться олимпиады: сменами, бригадами, цехами приходили болеть за своих спортсменов. А он и в 60 ещё наравне с молодыми прыгал на волейбольной площадке. Благодаря Николаю Дмитриевичу наша футбольная команда многие годы была обладательницей кубка павшим футболистам – был такой турнир. Я думаю, что в районе нужно организовать какой-нибудь турнир, посвящённый Николаю Дмитриевичу Бучельникову.

Николай Дмитриевич награждён медалями «20-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50-летие Советских Вооружённых сил», «За доблестный труд». За добросовестный и плодотворный труд, высокое профессиональное мастерство Николай Дмитриевич Бучельников награждён медалью «Ветеран труда».

К столетию ветерана Собрание депутатов Агаповского района приняло решение о присвоении Николаю Дмитриевичу звания «Почётный гражданин Агаповского района». Его имя занесено в Книгу Почёта Агаповской школы №2.

Светлая и добрая память о Николае Дмитриевиче, ярком, умном, душевно щедром человеке, навсегда останется в сердцах земляков, всех, кто его знал! Совет ветеранов Агаповского района и коллектив редакции газеты «Звезда» выражают искренние соболезнования и сочувствие родным и близким Бучельникова Николая Дмитриевича.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.