Пока двигаюсь — живу

Первого апреля жительница села Агаповка Мария Сергиенко отпраздновала 90-летие

Первыми поздравить Марию Фарапоновну с особым днём рождения поспешили её дети – Вячеслав, Виктор и Людмила. Следом подъехали и официальные лица. Начальник управления социальной защиты населения Наталья Евтух вручили виновнице торжества поздравление от президента Владимира Путина, затем передала открытку и подарок от главы района Байдавлета Тайбергенова.

— Давно знаю вас лично, Мария Фарапоновна,- обратилась Наталья Николаевна к юбилярше. – Вы очень светлая, добрая, энергичная.  Оставайтесь такой же…

— От имени главы поселения Ивана Гуляева и всех односельчан, — разрешите и мне поздравить вас с таким замечательным событием, — говорит специалист Агаповского сельского поселения Надежда Касымовская, вручая продуктовый набор к чаю.

—  Возьму, только если и вы со мной выпьете чашечку, — улыбается Мария Фарапоновна и приглашает к столу, где уже красуется самовар и ароматная выпечка.

За чашкой чая разговор заходит о самом главном: жизни, здоровье, семье…

—   Я родилась в большой семье,- рассказывает Мария Фарапоновна. – Детей было восемь. Родителям  и так-то тяжело было, а когда война началась, стало совсем туго. Голод, холод – всё на себе испытали. Много работали в колхозе. Весной на посевной, затем сенокос, уборочная. Пасли овец, на быках возили зерно в склады. Когда я стала старше, меня направили в охранники.

 Работали мы, как тогда говорили, за «палочки» — трудодни. У меня таких  «палочек» по 400 в год набиралась. Получала я за них сорок килограммов зерна…

Впрочем, тяжело было всем, и все понимали – идёт война. В семье Марии Фарапоновны воевали трое братьев. Старшему не суждено было вернуться.

— Николай погиб под Сталинградом,  похоронен на Мамаевом кургане.  В списках погибших есть его имя и фамилия. Павлу и Петру посчастливилось – остались в живых.

— А вы помните, как узнали о Победе?

— Конечно, — отвечает Мария Фарапоновна. – Ой, как мы радовались, как радовались. Дожили, победили! Вскоре в село стали возвращаться солдаты. Жить стало легче. Осенью нам впервые за долгие годы к каждому двору привезли по машине зерна…

Уже после войны Марию направили на строительство железной дороги. Там она встретила свою будущую половинку — фронтовика Григория Сергиенко.

—  Гриша хлебнул лиха, дважды был тяжело ранен, — вспоминает Мария Фарапоновна. – Войну закончил в Кенигсберге, участвовал в штурме города…

В 1950 году молодые поженились. Вскоре в семье родились дети. Старший сын Вячеслав, потом Виктор, дочь — Людмила. В 1968 году семья Сергиенко перебралась из Казахстана на Южный Урал.

— Муж-то у меня местный, здесь жил в Агаповке, вот и переманил меня, — улыбается именинница. – Купили крошечную землянку, потом перестроили её. Обзавелись хозяйством, разбили огород…

Первыми помощниками родителей были их дети.

— Нас с самого раннего возраста приучали к труду, — рассказывают Виктор  и Вячеслав. — Мы вместе косили сено, сажали картошку, а ещё ходили на рыбалку. Помнится, нас даже кошка с собакой сопровождали. Любили свежей рыбкой полакомиться …

 Выросли дети, появились внуки, которые очень любили оставаться у бабушки с ночёвкой. Потом пришло время правнуков. Сегодня у Марии Фарапоновны 10 правнуков и 1 праправнук!

За долгую жизнь нашей героине пришлось пережить разные времена и события. Но она даже о трудностях рассказывает без какой-либо обиды или злости. А уж когда речь заходит о помощниках, очень просит через газету передать слова благодарности сотрудникам управления соцзащиты, Совета ветеранов, медработникам.

 —   Я им очень признательна за заботу и внимание, — говорит именинница. – Помогают всегда, чем могут.

Впрочем, и сама Мария Фарапоновна не сидит без дела. Летом занимается огородом, зимой  расчищает от снега дорожки во дворе.

— Я лежать не могу, — раскрывает «секрет» долголетия юбилярша. —  Начинаю болеть. Надо двигаться, заниматься чем-то. Не зря говорят движение-это жизнь…

 Что ж, присоединяясь ко всем поздравлениям, мы от души желаем Марии Фарапоновне оставаться такой же активной, обаятельной и любимой ещё долгие годы!                                         

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar