Полвека душа в душу

Золотую свадьбу отметили супруги Устюжины из Наваринки

Прожить душа в душу пятьдесят лет удаётся не каждой паре. Для этого нужно, наверное, сохранить тёплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность. У Александра Николаевича и Нины Васильевны из Наваринки это получается, и на днях супруги Устюжины отпраздновали золотую свадьбу.

Когда я постучал в дверь дома, где проживают золотые юбиляры, хозяева были заметно удивлены. Устюжины оказались очень гостеприимными. У нас завязался душевный разговор, располагающий к воспоминаниям.

– Мы с мужем местные: родились в Наваринке. Вместе пошли в первый класс, учились вместе семь лет, разве что не сидели за одной партой, – рассказывает Нина Васильевна. – А потом я поступила в медицинское училище, а Александр пошёл в восьмой класс в Буранную школу. Так мы ненадолго разделились. В школе не дружили, были друг для друга обычными одноклассниками. Я окончила медучилище, а он 11-й класс. Начали встречаться. Я его в армию проводила.

К тому времени молодая Нина уже начала работать в посёлке Магнитный. Девушка сначала была фельдшером, а затем, после окончания Челябинского медицинского института, её назначили главным врачом.

– Это были славные времена, – продолжает Нина Васильевна. – Помнится, начинала работать в ветхом здании, оно всё сыпалось. Бывало, утром приду на работу, а потолок обвалился. Да-да! Страшно было работать! При мне начали строительство нынешнего здания врачебного участка. Сейчас там ютятся и медработники, и почтовики, и сельсовет там, и парикмахерская… А раньше здание было отведено под больницу. Десять лет я там отработала.

Александр же, вернувшись из армии, сначала трудился на заводе в Челябинске. Позже приехал в совхоз «Магнитный».

– А в 1970 году мы поженились, – вспоминает Александр Николаевич. – Свадьбу играли здесь, в Наваринке. Много родни, знакомых, друзей – почти вся деревня гуляла на нашей свадьбе.

В 1973 году у молодой пары родился первенец, которого назвали Сергеем. Так как у молодых не было собственного жилья – это создавало определённые трудности. Конечно, хотелось иметь свой угол. В скором времени такая возможность представилась.

Александр Устюжин после армии заочно окончил Курганский сельскохозяйственный институт. Трудился агрономом-семеноводом в Магнитном совхозе, а позже, после его расформирования, в Черниговском отделении. За хорошие показатели в труде население выдвинуло его в директоры предприятия. Александр Николаевич предложил супруге переехать.

– А ведь в те годы там не было ни дорог, ни условий нормальных. Как зимой задует – всё, ни пройти, ни проехать. Неудобно, трудно. Я не согласилась. У нас к тому времени второй ребёнок родился – дочь Наталья. А тут как раз случай выпал. В 1986 году наши родственники из Магнитки собрались переезжать на север и нам оставили свою квартиру. Мы не раздумывая уехали. Муж сразу устроился на хорошую работу на метизный завод, я – в строительную больницу. А уже спустя два года мне выдали двухкомнатную квартиру, мужу спустя три года – однокомнатную. Раньше ведь можно было получить квартиры от государства, это сейчас сложно приобрести свой угол. И так, до выхода на пенсию, мы работали в Магнитогорске.

После выхода на заслуженный отдых Устюжины вернулись в родную Наваринку, в родительский дом. К тому времени дети уже выросли, обзавелись семьями. Они часто приезжают к родителям.

– Нам повезло с детьми – помощники отменные. Они и дома нам помогают: облагораживают территорию, и в огороде с нами. Мы тоже стараемся помочь им, если нужно. Любим своих замечательных внуков, а их у нас четверо.

Любит Нина Васильевна и готовить: нужно угодить своим домочадцам.

– Летом всё больше пропадаем в огороде: у нас два парника, грядки, цветы. Муж поливает, полет, я руковожу, – шутит хозяйка.

– А я люблю читать. Вместе смотрим телевизор: предпочитаем новостные программы – нужно знать, что делается в стране и в мире, – вторит супруг.

…В жизни было всё, вспоминают Устюжины. Но взаимопонимание, уважение и, наверное, мудрость помогли им прожить вместе 50 лет.

– Дома мы обращаемся друг к другу просто по имени, а вот в телефонной книжке я у него записана как «Любимая», а он у меня – «Муженёк». Любим друг друга и уважаем! И всем желаем того же.

Несомненно, золотая свадьба – это целая жизнь, это плод нелёгкого совместного труда на протяжении долгих лет. И сколько же любви, мудрости, взаимопонимания нужно людям, чтобы их хватило на пятьдесят лет! Мы поздравляем супругов Устюжиных и желаем пронести свою любовь ещё через многие-многие годы!

Виталий Курерару

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.