Помним даты – знаем историю. Наваринский: 14 арестованных и осуждённых

И потекла «врагов народа» кровь…

Мы продолжаем публикацию материалов из Книги памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и ближайших сельских районов юга Челябинской области, в том числе Агаповского.

После установления советской власти партия большевиков с большим подозрением относилась ко всякого рода негативным высказываниям со стороны народных масс и с первых дней приступила к решительным действиям по недопущению подобного. По их идеологии, народ должен безмолвствовать и бояться власть. А если и не было прецедента, необходимо было таковой организовать. И организовывали. Наваринский в 1921 году вероятно был посёлком довольно крупным. А если крупная казачья станица, как полагали коммунисты, там просто не может не быть недовольных советской властью. 19 апреля 1921 года 14 жителей были арестованы.

Кто же входил в так называемую контрреволюционную организацию, ставившую своей целью свержение советской власти:

Абрамов Фёдор Абрамович и его жена Устинья Уваровна, Арзамасцев Фёдор Ефимович, Бадьин Василий Васильевич, Бадьин Иван Андреевич, Бадьин Никандр Васильевич, Булгаков Назар Уварович, Верховцев Александр Григорьевич и его брат Павел, Зайцев Данила Иванович и, как я полагаю, его брат-близнец Захар Иванович, Зыков Владимир Миронович, Коробейников Фёдор Евграфович и Лещенко Александр Фёдорович.

Это и есть пример массовых репрессий первых лет советской власти и преступной деятельности государства по отношению к народу.

Бадьин Никандр женатым не был, но на его иждивении находилась мать Авдотья. Среди арестованных был и несовершеннолетний Верховцев Саша. Самыми старшими были 53-летние братья Зайцевы. Почти все были установлены и включены в первые тома Книги памяти, но не были установлены члены семей арестованных и осуждённых. Настало время и о них сказать. А это без малого более 30 человек.

В качестве доказательства преступной деятельности власти приведу пример из заключительного акта уполномоченного политического бюро от 23 апреля 1921 года, то есть через четыре дня после ареста.

«…23 апреля 1921 года я, уполномоченный политбюро № 4, рассмотрел сего числа настоящее дело за № 145, 1-я группа, 1-я категория по обвинению граждан посёлка Наваринского по обвинению в подготовке и участию в контрреволюционном восстании.

Обстоятельства дела

Вышеупомянутые граждане, имея определённую цель свержения советской власти, старались всячески найти определённых руководителей восстания и совместными силами свергнуть таковую. Во время проезда отряда тов. Кочешкова по служебным делам через посёлок Наваринский было замечено, что имеется таковая организация, исходя из политического настроения граждан посёлка Наваринского против существующей власти и коммунистической партии.

Для таковой цели, чтобы выявить организацию, товарищем Кочешковым был оставлен красноармеец тов. Новиков. Новикову было поручено войти в таковую организацию и вести работу под маской белогвардейского старого офицера. Таковым было это проделано, и по сообщению тов. Кочешкова комбату 206-го полка, оттуда была тоже выслана разведка, выдающая себя за шпиона, приехавшего из Курганской КР (контрреволюционной) организации для выявления настроения населения данной местности. Тов. Новикову, выдающему себя за старого офицера, и тов. Логинову, как прибывшему из КР организации, со стороны обвиняемых вышеупомянутых граждан было оказано хорошее и конспиративное гостеприимство и полная солидарность как избавителям от коммунистов.

Обвиняемые, как на допросе, так и на очной ставке с тов. Новиковым, виновными в КР организации себя не признают и по сему, рассмотрев дело за № 145 и выяснив, что самыми активными и злостными противниками советской власти оказались следующие лица: Данил Зайцев, как самый первый принявший горячее участие в гостеприимстве и укрытии провокаторов тов. Новикова; Назар Булгаков, злостный противник советской власти, изъявил желание быть руководителем, командиром на случай восстания и как бывший дутовский партизан, недавно вернувшийся из Китая, лагеря белых; Захарова, Зайцева, Устинью Абрамову, Фёдора Абрамова, Василия Бадьина, Павла Верховцева, Александра Лещенкова содержать под арестом в доме лишения свободы. Граждан Фёдора Арзамасцева, Фёдора Коробейникова, Никандра Бадьина, Александра Верховцева, Владимира Зыкова, Ивана Бадьина, как людей не выдающихся в подготовке КР организации и втянутых в заблуждение вышеуказанными лицами, что выяснилось из следствия – таковых под подписку освободить, а дело передать для окончательного решения в Губчека».

Из 14-ти арестованных лишь Данила Зайцев и Булгаков Назар были приговорены к реальным срокам наказания – два года принудительных работ. Саша Верховцев, как несовершеннолетний, от наказания освобождён. Все остальные были приговорены к трём годам принудительных работ условно.

Остаётся открытым вопрос: за что? И это мы должны забыть?!

Продолжение следует.

Автор проекта: историк-краевед, член Союза краеведов России, Геннадий Васильев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.