Пример трудолюбия, доброты и оптимизма

Вся жизнь 90-летней Анны Васильевой из Агаповки связана с её малой родиной

Жительница Агаповки Анна Константиновна Васильева отметила 90-летие.

Вся её жизнь неразрывно связана с Агаповкой.

– Родилась я в Агаповке, наш домик стоял на улице Пролетарской, – рассказывает Анна Константиновна.

Маленькой Анечке было всего два года, когда умерла её мама, спустя время отец вновь женился. В семье стало пятеро ребятишек. А к началу войны их уже было 12.

– Жили мы очень трудно, можно сказать впроголодь, – говорит Анна Константиновна. – Особенно тяжёлым был 1933 год. Хлеба не было, чтобы сохранить до весны корову, пришлось разобрать крышу дома, сделанную из соломы.

Нам, детям, часто казалось, что кому-то из братьев и сестёр достаются куски хлеба больше, поэтому мама, нарезав буханку на ломти, отворачивалась, доставала и спрашивала: «Кому?» А мы все отвечали: Дуне, Ане и так далее. Валенки у нас тоже были одни на двоих, одежда – латка на латке. К тому же мне как старшей приходилось то малышей на руках нянчить, то воду на коромыслах носить, в общем, одежда на плечах протиралась то и дело…

Когда началась война, жить стало ещё тяжелее. Отец, как мог, старался прокормить семью.

– Он работал здесь на ИДП обжигальщиком, выращивал табак, который потом можно было выгодно продать, держали скотину, огород, – вспоминает наша героиня. – Дважды мы его провожали на фронт, и дважды его возвращали. Видимо, власти решили, что дома он нужнее…

С 5 класса Анна вместе со сверстниками работала в колхозе.

– В войну учебный год начинался 1 октября, а весь сентябрь мы помогали взрослым на уборке урожая, – рассказывает она. – А вот хлеба вдоволь смогли поесть лишь в 47-м, после того, как карточки отменили. – Я и сейчас помню, как пришла в магазин, купила булку, шла и ела…

Из-за тяжёлого материального положения в семье Анне после 7 класса пришлось перейти в вечернюю школу, хотя учёба ей давалась легко. Трудолюбивая и любознательная, она успешно сдавала экзамены по всем предметам, но в семье банально не оказалось денег на покупку учебников. К тому же сводная сестра, учившаяся в одном классе, решила пойти работать.

Однако природная тяга к знаниям и острый ум помогли Анне Константиновне освоить не одну профессию.

В ноябре 1945 года она начала свою официальную трудовую деятельность рассыльной в райисполкоме, а в 1947 году ответственная и смышлёная девушка была принята в Агаповский отдел внутренних дел на должность машинистки. За годы работы ей довелось поработать и секретарём, и счетоводом, и делопроизводителем, и бухгалтером, и даже выполнять функции милиционера и отвечать за имеющееся в отделе оружие, которое, к слову, хранилось в сундуке под замком.

– Здание милиции тогда находилось там, где сегодня располагается административный корпус ЦРБ, – вспоминает Анна Константиновна. – Уголь на зиму, сено для лошадей мы заготавливали сами…

Был в те годы у нас в посёлке и отдел КГБ. Именно там работал вахтёром будущий супруг Анны – Георгий Никифорович. Родом он из Воздвиженки, в 1939 году был призван в армию, демобилизовался лишь в 1947-м.

В 1950 году Анна и Георгий поженились.

– Чтобы угостить коллег, которые пришли нас поздравить, муж занял денег, – признаётся моя собеседница. – А они в качестве свадебного подарка принесли нам милицейскую шинель. Жить стали на съёмной квартире, своего у нас ничего не было…

Уже вместе супруги обустраивали своё семейное гнёздышко и растили трёх сыновей: Сашу, Толю и Валеру.

А сегодня у Анны Константиновны семеро внуков и столько же правнуков.

Четырёхлетняя Вероника по характеру очень похожа на прабабушку. Такая же общительная, улыбающаяся и трудолюбивая. Вот и на мою просьбу пойти сфотографироваться ответила: «Некогда мне, ягоды собирать нужно…»

Клубника, малина, смородина – всё растёт в огороде Анны Константиновны: «Я и овощи посадила, картошку. Не сидеть же без дела…»

Сидеть без дела женщина не умеет. Не в её это характере.

Впрочем, в день рождения всё же пришлось сделать исключение. С раннего утра поздравить с юбилеем поспешили не только родные и близкие, но и коллеги – ветераны МВД, соседи. «Столько лет прожили вместе, стали уже близкими людьми», – признаются супруги Мамлеевы. «Вы для нас образец трудолюбия и доброты», – говорят Николай Знаменский и Нелли Сошина.

Поздравили Анну Константиновну с юбилейным днём рождения и официальные лица. Начальник управления социальной защиты Наталья Евтух передала поздравления от президента Владимира Путина и главы района Байдавлета Тайбергенова. Оставаться такой же энергичной, улыбчивой и активной ещё долгие годы пожелали виновнице торжества председатель районного Совета ветеранов Любовь Знаменская и секретарь Агаповского сельского поселения Надежда Касымовская.

Коллектив редакции с огромным удовольствием присоединяется ко всем поздравлениям и желает нашей постоянной подписчице и верной читательнице здоровья и долголетия!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

1
Комментарии

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Валентина Ивановна Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

новые сверху новые снизу
Валентина Ивановна
Валентина Ивановна

Желаю всего хорошего,а самое главное здоровья.