Простой рецепт счастья

Для Аксёновых из Харьковского это семейный ужин, игра в лото и сюрпризы ко дню рождения

Все счастливые семьи счастливы одинаково, сказал классик. Эта истина не требует доказательств. Особенно заметно это становится при близком знакомстве с многодетными семьями. Вот очередной пример.

Посёлок Харьковский. Небольшой дом. Папа, мама, трое ребятишек. Кажется, всё как у большинства. Но после общения с семьёй Аксёновых в душе надолго сохранилось ощущение тепла, доброты и любви. Секрет прост: здесь живут счастливые люди, у которых растут счастливые дети.

Родители, Андрей и Нина, оба родом из Челябинской области, а встретиться им довелось в Агаповском районе. Работали вместе на одном предприятии. С момента знакомства до свадьбы прошло всего четырнадцать дней – казалось бы, недостаточно, чтобы хорошо узнать друг друга. Но вот уже шестнадцать лет супруги вместе: воспитывают детей, ведут хозяйство, строят дом.

Первой в семье появилась мамина помощница – дочь Анна. Сейчас ей 14, учится в девятом классе. Самая горячая пора для школьников: подготовка к экзаменам, выбор будущей профессии. Но, кажется, у Ани с этим сложностей нет. Учится хорошо и с дальнейшими планами уже определилась.

– Хочу быть инженером-технологом, – поясняет девочка.

Вторым родился папин помощник – сын Владимир, ему 11. Увлечение и мечта обычные для мальчишки его возраста – футбол. Самая младшая в семье – пятилетняя  Эвелина, улыбчивая и общительная, словом, всеобщая любимица.

– Мы с мужем оба из многодетных семей. В детстве я тоже мечтала, что у меня будет много ребятишек. Как мечталось, так и сталось. Все дети у нас желанные и долгожданные, – рассказывает Нина.

Будни этой семьи складываются из повседневных хлопот, радостей и переживаний. Андрей работает водителем, его не бывает дома по пять-семь дней. Но, как сказала Эвелина, папа – главный в семье.

– Даже когда он в рейсе, звука его голоса по телефону хватает, чтобы дети прекратили все свои ссоры и капризы, – добавляет хозяйка. – Причём, он никогда не накричит на них: только спокойный тон и ровная беседа.

Сама Нина трудится в охранном предприятии, работа – посменная. Поэтому, когда родителей нет дома, младшие Аксёновы отправляются к дедушке с бабушкой, благо живут все неподалёку. Дисциплина в семье не строгая, но распорядок дня чёткий, и у каждого есть свои обязанности. Ежедневный просмотр школьных дневников и тетрадей с выполненными уроками – на маме. Аня может накормить всю семью вкусным обедом.

– Она с одиннадцати лет умеет готовить и супы, и вторые блюда, – не скрывает гордости многодетная мама. – А сынок по хозяйству помогает, у него даже есть своё небольшое стадо из десяти баранов. И огород наши ребята поделили на части: каждый обрабатывает свой участок, даже Эвелине хотят на будущий год выделить кусочек.

Безусловно, дети в этой семье окружены любовью и заботой, чем в свою очередь сполна одаривают и родителей. Чего только стоит, например, сюрприз ко дню рождения мамы, когда забор и ворота перед домом украшены воздушными шарами и поздравительными плакатами, а дома именинницу ждёт красная ленточка, перерезав которую она «попадёт в будущее», и праздничный стол.

А субботними вечерами, после бани вся большая семья собирается вместе в доме родителей: прабабушка, бабушка, дедушка, дети и внуки. В такие дни застолье не обходится без любимого блюда – бешбармака. А ещё вся родня может надолго засидеться за семейной игрой в лото.

Собственно, из таких нехитрых вещей, как семейный ужин, любимая игра, любовь и уважение к близким, и складывается простое человеческое счастье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar