Работал он героически…

Орденоносец и ветеран труда Николай Савинов из посёлка Светлогорск отметил свой день рождения.

Николай Михайлович Савинов родился 20 января 1941 года. Воспитывала Николая мама Мария Яковлевна. Жили они в посёлке Беловский Верхнеуральского района. На Южный Урал род Савиновых переселился из Курской области. В 1948 году Николай пошёл в первый класс, а через год семья переехала в животно-овощной совхоз (ЖОС) Агаповского района. Напомним, он был образован в 1929 году как подсобное хозяйство Магнитогорского металлургического комбината. Первым директором совхоза был Григорий Кириллович Гнеушев. Приехал он с Украины и привёз с собой доярок, скотников, даже коров. Именно в ЖОСе жила и работала знаменитая в те годы доярка Блохина. В ЖОСе Николай закончил семь классов, а с 8-го по 10-й учился уже в городе Верхнеуральске. Жил на квартире у тётки Евдокии Яковлевны. По выходным на попутном транспорте ездил домой.

Начиная с 6 класса, каждый год на летних каникулах Николай работал в совхозе – пас лошадей. Трудился всё лето: нужно было зарабатывать себе на школьную форму и принадлежности.

– Жили мы очень скромно. А потому эти деньги были для мамы большим подспорьем, – вспоминает Николай Михайлович. – Осенью учеников старших классов снимали с занятий и отправляли в совхозы и колхозы помогать собирать урожай. Девчата трудились в колхозе «Форштад», в плодопитомнике. Парни работали на зернотоке, где разгружали, веяли зерно. Жили в вагончике, умываться ходили на реку Гумбейку, она протекала рядом. Иногда ездили в кино в Заматоху – так мы между собой называли посёлок Заматошинский, который располагался слева от дороги в сторону посёлка Краснинский. Как ездили? Запрягали быка в рыдван, усаживались туда человек так 15 и ехали…

После окончания школы Николай два года трудился в ЖОСе конюхом, техником-осеменатором (учился на 3-месячных курсах в Троицке), потом поступил в Троицкий ветеринарный институт. Первое время Николай жил в общежитии, получал стипендию 29 рублей.

В 1962 году Николай женился на однокурснице Печерсковой Александре Викторовне. Год спустя в семье родилась дочь Ольга. Жили Савиновы тогда на съёмной квартире у бабушки, звали её Мария Григорьевна. Она очень помогала молодым родителям: нянчилась с ребёнком.

Практику Николай и Александра проходили в ЖОСе: он работал скотником, она – птичницей.

– Когда мы учились на последнем курсе, в институт приехал главный зоотехник совхоза «Искра» Лебедев для вербовки молодых специалистов, – вспоминает Николай Михайлович. – Мы решили, что поедем…

В совхозе их уже ждали. В посёлке Новоянгелька сразу дали домик, где был сделан ремонт за счёт совхоза, кровати и мебель тоже выделил совхоз. Сейчас так молодых специалистов не встречают.

Вскоре Николай Михайлович привёз в Новоянгельку свою маму Марию Яковлевну и бабушку Анну Ефимовну, жили все в одном доме. Николай Михайлович трудился ветврачом, а Александра Викторовна – зоотехником. Работы было много. Судите сами: в Новоянгельке содержалось 600 голов крупнорогатого скота и 5 тысяч свиней.

В 1973 году по рекомендации главного ветеринарного врача Агаповского района Ираиды Ивановны Струевой Николай Михайлович был направлен в совхоз «Горный» на должность главного зоотехника. Сначала он перебрался в Светлогорск один, а когда получил квартиру в новом доме, перевёз уже и семью.

В Светлогорске хлопот добавилось. Хозяйство было большое: более 9 тысяч крупнорогатого скота, дойных коров – 2,5 тысячи, овец – 20 тысяч, а ещё было поголовье лошадей. Жена Николая работала в совхозе лаборантом, проверяла качество молока. Вместе они растили троих детей.

 

В 1974 году директором совхоза «Горный» стал Кузьма Александрович Дюсьмикеев. Он был хорошим хозяйственником, толковым руководителем. Это благодаря его стараниям в посёлок «зашёл» газ. Встретиться директору с нужными людьми помог участник Великой Отечественной войны, управляющий первого отделения в посёлке Ташказган Султан Делимович Делимов. В Москве в Министерстве сельского хозяйства работал его друг. После поездки Кузьмы Александровича и Султана Делимовича в Москву, на следующий год совхоз «Горный» включили в Госплан по газу.

В 1975-м в стране случилась сильнейшая засуха.

– Очень тяжело пережили мы этот год, – вспоминает Николай Михайлович. – Овец в совхозе уничтожили, оставили лишь коров и молодняк. Тысячу бычков отправили на Алтай. Грузили животных в вагоны: на песчаном карьере возле Янгельки была железнодорожная ветка, которая проходила рядом с Сухой речкой. Для содержания скота не хватало грубых кормов. Прессовали солому на Украине, в Белоруссии, в Алтайском крае, потом солому везли к нам. В Аргаяшском районе косили и прессовали камыш. Был кормоцех, в котором стояли печи КВ-300 – в них парили камыш, посыпали концентратом и кормили животных. Свёклу везли с Красноярского края. Засуху пережили, поголовье скота сохранили благодаря «плохой» партии. Раньше было как: партия приказала, и все выполняли, а сейчас бы не выжили. Только подумайте, наш совхоз «Горный» в сутки на молзавод сдавал 2,5 тонны молока, а Гормолзавод в сутки перерабатывал 250 тонн молока. Мяса в живом весе совхоз сдавал государству 2 миллиона 800 тонн в год.

По словам односельчан, работал Николай Михайлович героически. Когда доярки приходили на работу к 5 утра, Савинов был уже там. За многолетний добросовестный труд Николаю Михайловичу было присвоено почётное звание «Заслуженный зоотехник России», он также награждён орденом «Дружбы народов», имеет звание «Ветеран труда».

Сейчас Николай Михайлович на заслуженном отдыхе. Но односельчане помнят и уважают его. Мы поздравляем нашего героя труда с днём рождения и желаем ему крепкого здоровья, оптимизма и всего самого хорошего!

Азамат Мамбетов, краевед п. Светлогорск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz