Разглядели друг друга со второго раза

Супруги Соколовы из Наваринки отметили золотую свадьбу

О супругах Соколовых редакция газеты «Звезда» узнала от специалистов Первомайской сельской администрации, которые помнят своих юбиляров и в день 50-летия их совместной жизни пришли поздравить Михаила Ивановича и Валентину Тимофеевну с этой датой. А некоторое время спустя и нам удалось познакомиться с этими простыми и добрыми людьми.

Небольшой домик Соколовых видно издалека. Очень давно супруги купили его у прежнего хозяина, который готов был продать дом хоть… на дрова. А теперь Михаил Иванович и Валентина Тимофеевна не променяют его ни на какой другой. И действительно, аккуратный, беленький, невероятно светлый дом с множеством окон излучает добро и гостеприимство. И всё благодаря людям, которые в нём живут.

Оба супруга родились, выросли и до сих пор живут в родной Наваринке. Михаил Иванович с 1942 года, окончил семь классов. Потом, как и большинство подростков, начал работать. Попал в геолого-разведывательную бригаду: геологи копали шурфы, а парни таскали бадьи с породой. Потом Михаил поступил в строительное училище на плотника. А, вообще, приходилось работать везде, где требовались рабочие руки: и хлеб возил, и комбайнером был, и в строительстве стана-2500 на ММК участие принимал. Со временем хваткий деревенский парень понял, что с одними навыками плотника далеко, как говорится, не уедешь, поэтому без отрыва от производства выучился на шофёра.

– В 1961 году призвали в армию, служил под Свердловском в войсках ПВО. Мне там навыки водителя очень пригодились, – вспоминает Михаил Иванович.

Валентина Тимофеевна – ровесница супруга и тоже закончила семь классов. Кстати, учились будущие муж и жена в одном классе, но тогда друг друга, что называется, не разглядели. После школы и юная Валентина начала работать: чаще на полях и в парниках.

С 1955 года в Наваринке действовал клуб, в котором по вечерам собиралась молодёжь.

– В клубе друг с другом «познакомились» второй раз, – рассказывает Валентина Тимофеевна. – Кто кого приглядел – теперь уже не вспомнишь. Три года мы дружили, потом расписались.

Пришли молодые в дом к родителям Михаила. Через год родилась дочь Светлана, спустя два месяца молодая мама вышла на работу, благо с ребёнком свекровь помогала. В 1969 году семье дали квартиру, в которой Соколовы прожили до 1975 года, всё время мечтая о своём доме.

– Однажды к отцу Михаила пришёл сосед и предложил: «Купите дом, хоть на дрова берите». Дом и правда был старый, полуразрушенный, его ещё до революции строили. Мы подумали: руки есть, силы есть – отремонтируем, достроим. Деньги на книжку понемногу откладывали. Так и переехали, – продолжает Валентина Тимофеевна. – Вдвоём потихоньку пристроили к дому стайки, баню. Нанимать было тогда некого, да и не на что.

Так и жили, растили дочь, работали. Михаил Иванович приобрёл мотоцикл, на котором часто выезжал на сенокос, за ягодами и грибами.

Дочь Светлана выросла, стала воспитателем детского сада, и у неё родились дети, а потом и внуки. Незаметно наши герои подошли к пенсионному возрасту. Но и на пенсии супруги не привыкли сидеть без дела.

– Не можем без работы: хоть хозяйства и не держим, но в огороде и по дому забот хватает, – признаётся Валентина Тимофеевна. – Муж себе во дворе занятие всегда найдёт. Я всю жизнь вязала, да и сейчас продолжаю: дети пряжу покупают, я им носки да варежки мастерю.

Дети и внуки непременно заходят проведать. Частый гость в этом доме и правнук Дима: то чайку забежит попить, а то с прадедом партию в шахматы сыграть.

– На жизнь мы не жалуемся, только бы здоровья чуть-чуть бог дал, да чтобы у детей и внуков всё хорошо было, – подытоживают Михаил Иванович и Валентина Тимофеевна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz