Ремонтировала тракторы и нянчила внуков

Сегодня большая семья Евдокии Малаховой из Буранного поздравляет именинницу с 90-летием

Одна из старейших жительниц посёлка Буранный отметила свой 90-й день рождения. Евдокия Аркадьевна Малахова родилась в 1928 году. Вскоре её родные перебрались из Карагандинской области на Южный Урал, где разворачивалось строительство Магнитогорского металлургического комбината. Затем семья обосновалась в посёлке Ближний.

– Жили в землянке, работали в совхозе, – вспоминает Евдокия Аркадьевна. – Как и все, мечтали о светлом будущем…

С ранних лет Евдокию, как и всех её сверстников, родители приучали к труду. Сидеть без дела в те времена было не принято. Трудолюбие и способность быстро учиться пригодились нашей героине в годы Великой Отечественной войны. Все эти тяжёлые годы Дуня трудилась на полях: работала то на комбайне, то на тракторе.

«Если техника выходила из строя, а такое часто случалось, нам приходилось самим её ремонтировать. Тяжело было, но справлялись. Кроме нас, девчонок-подростков, некому было: все мужчины на фронте…»

А вот отца Евдокии на фронт не взяли. Хотя и забрали сначала по призыву.

– Доехал он до Чебаркуля, а потом его вернули назад. Папа кузнец был очень хороший. Ему сказали, что в тылу принесёт больше пользы…

Как и все в ту пору, жила семья Евдокии трудно. Ели лебеду, мёрзлую картошку. Уже став взрослой, Евдокия много раз рассказывала своим детям и внукам, как она со сверстниками узнала о том, что война закончилась.

«Мы так прыгали от радости, так прыгали! Казалось, уже сердце сейчас выскочит, а мы всё остановиться не могли. Казалось большего счастья и быть не может… Вроде бы взрослые были, а если подумать, то совсем ещё дети, у которых война украла самое счастливое время…»

В 18 лет Евдокия вышла замуж. Её избранником стал комсомолец и один из лучших трактористов совхоза Иван Малахов. Не один десяток лет прожили они вместе. Воспитали четверых детей: двух сыновей и две дочки. Когда появились внуки, Евдокия Аркадьевна всю свою любовь и заботу отдала им.

– Мы всё своё детство провели у бабушки, – рассказывают внучки Наталья и Татьяна. – Особенно ждали лета. Сколько помним, бабуля всегда была занята делом: то в огороде, то по дому что-нибудь хлопочет, готовит нам что-нибудь вкусненькое…

Евдокия Аркадьевна богатая бабушка: у неё девять внуков, семнадцать правнуков и два праправнука.

– Пока два праправнука, – улыбается именинница.

Сегодня большая семья юбилярши соберётся вместе, чтобы поздравить Евдокию Аркадьевну с замечательной датой и подарить всю ту любовь, заботу, ласку, что когда то и она дарила своим родным и близким.

…А накануне именинницу поздравили представители управления Социальной защиты населения и районного Совета ветеранов:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar