С крючком и спицами в… библиотеку

В Гумбейской сельской библиотеке работает необычный кружок

Полтора года назад в Гумбейской сельской библиотеке открылся необычный кружок. Всё началось с обычного разговора. Библиотекарь Минзаля Аюпова спросила у одной из своих постоянных читательниц Ирины Кузьминой, сложно ли связать коврик на кресло.

– А то на одном есть, – показала Минзаля Фазыльяновна на стул рядом, – а на другом – нет. Решили устроить мастер-класс по вязанию. И уже вскоре на уроки по вязанию стали собираться по нескольку человек. Когда проштудировали все книги по освоению этого ремесла, взялись за интернет. В числе тех, кто приходил к нам постоянно, были как мастерицы, имеющие большой опыт вязания, так и те, кто никогда не держал в руках крючок и спицы. В их числе была и я сама…

Вскоре кружок стал женским клубом с поэтическим названием «Вдохновение». Сегодня его посещают больше десятка жительниц села. В основном это женщины предпенсионного и пенсионного возраста.

– Дети выросли, свободного времени стало больше, а вот общения – меньше, – рассказывают они. – А тут у нас появилась возможность пообщаться и время провести с пользой…

Честно говоря, глядя на то, какие удивительные вещи создали женщины за это время, не перестаёшь удивляться. Здесь вам носки, варежки, салфетки, подставки под чайник, коврики на стулья и кресла, кардиганы и шали, а ещё пасхальные сувениры, украшения и даже цветы. Яркие, красивые, неповторимые – так и хочется каждую вещь потрогать, примерить.

Неудивительно, что, увидев такую красоту, третьеклассница Арина Шмачилина пришла к своей соседке и одной из мастериц клуба Анне Карауловой и попросила научить её вязать. Сегодня Арина полноправная участница «Вдохновения».

Сначала женщины собирались на свои «заседания» два раза в неделю с 4 до 6 вечера. Потом попросили библиотекаря добавить ещё час. «Здесь мы отдыхаем душой, – признаются они. – Ведь, помимо вязания, мы вместе за чашкой чая обсуждаем новости. Внимательно читаем «Звезду» – наш главный источник информации. Где что произошло хорошего, какие проблемы, вопросы… Также Минзаля Фазыльяновна знакомит нас с книжными новинками. Вот, к примеру, поступили книги, где собраны воспоминания «детей войны». Взяли почитать, поделились воспоминаниями о своих родных, кому довелось воевать, трудиться в тылу…»

– Одна из моих главных задач – это привлечение новых читателей в сельскую библиотеку, – говорит Минзаля Аюпова. – И мои мастерицы помогают в этом. Односельчане идут сюда, чтобы посмотреть на их творчество, а заодно и интересную книгу, журнал находят, становятся постоянными читателями…

Участницы клуба этому только рады и всегда готовы принять в свои ряды как любителей крючка, так и ценителей хорошей книги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar