Сделала правильный выбор

Мы договорились встретиться накануне Международного дня стоматолога, который отмечается 9 февраля, и теперь беседуем в очень светлом и чистом кабинете Приморской врачебной амбулатории.

Стоматологом-терапевтом в сельской больнице Ксения Александровна трудится недавно, с сентября 2017 года, однако стаж работы в профессии уже более десяти лет. Шестидневная рабочая неделя, в день приходится принимать больше десятка посетителей, а ещё нужно заполнить множество документов, привести в порядок кабинет – со всем этим доктор справляется одна.

– Никогда бы не подумала, что стану врачом, – начала разговор Ксения. – И в роду у нас медиков не было. Но я всегда хотела работать не с документами и цифрами, а с людьми, хотела помогать им. Поначалу склонялась в сторону профессии педагога, но когда пришло время выбирать, проявился интерес к медицине, в частности, стоматологии.

По окончании одиннадцати классов Ксения Шумакова поступила в Новосибирскую государственную медицинскую академию. Пять лет учёбы и два года ординатуры пролетели незаметно. После окончания приехала в посёлок Приморский к родителям. Здесь же встретила свою судьбу, и сейчас у Сергея с Ксенией растут двое замечательных ребятишек: семилетний Всеволод и малышка София.

Сначала нашей героине пришлось поработать в стоматологии города Магнитогорска, там приобрела необходимый опыт и практические навыки.

– Осенью прошлого года освободилось место здесь, в Приморской амбулатории, и я, не раздумывая, перешла, – продолжает Ксения. – Коллектив небольшой, но очень профессиональный и дружный, и семья рядом, а это немаловажно.

Не могу не поинтересоваться: люди всё так же боятся стоматологов?

– Боятся. Первая фраза, которую произносят большинство пациентов, входя в мой кабинет, «Я Вас боюсь». Это при том, что работаем мы только с взрослым населением. Если человек сильно нервничает, приходится быть для него и психологом, и собеседником. Конечно, в первую очередь, чтобы успокоить, с пациентом нужно поговорить на отвлечённые темы. Начинаю банально с погоды, а дальше можем и телесериал обсудить, и на личные темы поговорить, – рассказывает Ксения.

Спустя время пациенты идут к врачу со словами благодарности. Об этом же говорит и заведующая Приморской амбулаторией Марина Полукарова.

– Жители часто приходят сказать спасибо врачу-стоматологу. И мы в свою очередь очень рады и ценим такого специалиста, ведь врач с высшим образованием на селе очень дорог. Нам с Ксенией Александровной очень повезло, – отзывается о коллеге Марина Викторовна.

Однако высококлассного специалиста недостаточно, если под рукой нет хорошего оборудования. Большим подарком для амбулатории стала поступившая в ноябре 2017 года новая стоматологическая установка. Оборудование иностранного производства и, по словам врача Шумаковой, очень удобное: всё, что требуется для работы, здесь есть.

Я задала Ксении ещё один вопрос, занимавший меня давно: «Не бывает порой обидно Вам, молодой и красивой женщине, всё время ходить только в белом медицинском халате, ведь женщины так любят разнообразие в гардеробе?»

– Зря вы так думаете. У меня в арсенале целых шесть костюмов: и брючные, и с юбкой, и халат, и даже комбинезон есть, да к тому же все они разных цветов. Такое разнообразие, конечно, не ради моды: просто некоторые химические вещества настолько едкие, что если попали на униформу, то отстирать их невозможно, а врач должен выглядеть идеально, – улыбается в ответ врач.

В преддверии профессионального праздника Ксения обратилась к коллегам:

– Поздравляю всех стоматологов с нашим профессиональным праздником! В первую очередь, желаю докторам здоровья, благополучия, достойной заработной платы и понимающих пациентов, – тепло поздравила она.

О том, что выбрала профессию стоматолога, Ксения Шумакова ни разу не пожалела, ведь свою мечту она исполнила и продолжает исполнять каждый день – она помогает людям.

Ирина Щербинина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz