Спортсмен с фамилией маршала

Житель Агаповского района отметил 90-летие со дня рождения

В самом начале первой недели 2018 года поздравления с днём рождения принимал Аркадий Павлович Жуков из Агаповки – 2 января ему исполнилось 90 лет.

– Уважаемый Аркадий Павлович, сердечно поздравляем Вас с такой знаменательной датой! Желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, пусть Вас всегда окружают тепло и забота родных и близких. Примите поздравительный адрес от президента Российской Федерации Владимира Путина,– обратилась к юбиляру Наталья Евтух, начальник управления социальной защиты населения.

К поздравлениям присоединилась Любовь Знаменская, председатель районного Совета ветеранов, а приятным дополнением к словам стало тёплое одеяло из овечьей шерсти – подарок от главы района…

Первые годы жизни юбиляр провёл в Татарии, в небольшой деревушке в 60-ти километрах от Казани. Семья жила по старинке –одним домом: дед Аркадия Павловича, его отец и два брата отца – каждый со своей семьёй. У родителей Аркадия Павловича было пятеро детей, в живых осталось трое. В 1931 году семья попала под раскулачивание. Всех погрузили в один вагон и отправили в Магнитогорск, где тогда требовались рабочие руки.

– Прожили мы в Магнитогорске года полтора, – рассказывает Аркадий Павлович. – Потом переехали в посёлок Известковый. Посёлок большой был: 23 барака, больница, магазины, школа. Жили, конечно, очень бедно, но дружно. Оба моих дядьки в то время от нас отселились, построили свои землянки.

В седьмом классе наш герой попал в ремесленное училище Магнитогорска. Там произошёл случай, который навсегда отбил у Аркадия Павловича желание жить в городе.

– Однажды вечером ко мне на улице пристали трое хулиганов, отобрали документы и продуктовые карточки, а одинполоснул меня бритвой по лицу, – вспоминает юбиляр. – Меня этот случай так напугал, что я убежализ училища: неделю скрывалсяна Богатом острове.

Когда беглец вернулся домой, мама пошла к начальнику заводоуправления, и парня взяли в горный цех известково-доломитового карьера машинистом экскаватора. Затем была армия. Четыре года отслужил Аркадий Жуков в десантных войсках под Москвой. Офицеры предлагали продолжить службу, да ещё шутили: мол, «с такой громкой фамилией можешь и до генерала дослужиться», но Аркадий рвался домой.

Дома гражданская жизнь диктовала свои условия. По соседству в бараке жила девушка Люба, вместе на танцы бегали. Спустя некоторое время Аркадий сделал ей предложение. В 1952 году сыграли свадьбу, на которой были только самые близкие. В 1953 году в семье родилась дочь Светлана, в 1956-м – Вера.

В 30 лет Аркадий Павлович получил тяжёлую травму от удара электрическим током: серьёзно пострадали глаза. После оформления инвалидности работу не бросил, правда, трудился уже на более лёгком производстве.В 1988 году вышел на пенсию, имеет звание «Ветеран труда». И всё это время, несмотря на травму, работу и житейские заботы, Аркадий Павлович не забывал свои главные спортивные увлечения – шахматы и бильярд.

– Я всегда любил риск: чем выше и опаснее гора, тем интереснее было с неё скатиться. Нет в Агаповке таких возвышенностей, с каких бы я не катался в детстве. С таким темпераментом дорога одна – в спорт. Потом открыл для себя шахматы и бильярд. Даже на пенсии свою команду организовал, мы оборудовали подвал и там собирались, чтобы сыграть партию-другую, – рассказывает Аркадий Павлович.

Сейчас он проживает один. Со всеми домашними делами справляется, выходит на улицу, общается с соседями – словом, полон жизни и оптимизма, каким был и всегда. Дочь Вера живёт рядом и часто навещает, а из Златоуста приезжает старшая Светлана. Родной ММК Аркадия Павловича тоже не забывает:его обязательно поздравляют с праздниками, приглашают на торжественные мероприятия. А 2 января дети и внуки собрались все вместе, чтобы поздравить отца и деда с Новым годом и юбилеем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz