Стойкий характер и доброе сердце

За долгую и непростую жизнь Александре Замятиной, жительнице села Агаповка, довелось пережить много трудностей. И всё же она считает себя счастливым человеком.

На днях Александра Васильевна Замятина, жительница Агаповки, отметила свой 90-й день рождения. По сложившейся в нашем районе доброй традиции поздравить её с этой датой приехали родные и близкие, представители соцзащиты, районного Совета ветеранов и районной газеты. Виновница торжества предложила напоить нас чаем. Речь зашла о прожитых годах…

Родилась Александра Васильевна в 1928 году в Шадринском районе Курганской области, в большой семье.

– Нас, детей, было у родителей восемь. Я – четвёртая. Времена были непростые, родителям и нам приходилось много работать, чтобы прокормиться. В 1937 году кто-то написал на отца донос, и его арестовали, затем отправили в тюрьму на два года. Но вернуться назад ему было не суждено, – Александра Васильевна тяжело вздыхает и, чуть помолчав, продолжает. – Помню тот день, когда мама позвала нас всех к себе. Мы обступили её, а она прижала нас к себе и сказала: «Всё, детки, отца у вас больше нет…»

– Радости мы не видели, – присоединяется к разговору младшая сестра нашей героини Таисия Васильевна. – Одним словом, безотцовщина…

Нам сегодня сложно представить, каких усилий моральных и физических потребовалось маме сестёр для того, чтобы её дети не умерли с голода.

– На колхозных полях не всегда успевали убрать выращенный картофель. Зимой мы шли в поле, находили под снегом не выкопанный рядок, вырубали снег и выдалбливали мёрзлую картошку, которую потом и ели. Весной, как только появлялась трава, мы выходили собирать её. Мама потом варила похлёбку, – вспоминает Александра Васильевна.

В годы войны старший брат Александры Анисим ушёл на фронт. Ему ещё не было и 18-ти. Сама девушка вместе с другими подростками весной и летом трудилась на полях, а зимой отправлялась в тайгу на заготовку леса.

– Деревья были такие большие, что полутораметровой пилы не хватало, – продолжает рассказ именинница. – Нам привозили специальные, длиной метр восемьдесят…

Честно говоря, глядя на небольшого роста, хрупкую Александру Васильевну, сложно представить то, как она справлялась с вековыми соснами и елями. А ведь именно ей начальство доверяло самые сложные участки. И любая ошибка, просчёт могли стоить ей и её товарищам жизни.

Когда в мае 45-го до деревни, где жила семья Александры, дошла победная весть, местные жители побежали за 20 километров на станцию. Видя проходившие эшелоны с солдатами, многие плакали. Это была радость со слезами на глазах.

В конце 50-х годов Александра приехала в Магнитогорск. Приехала не одна, а с маленьким сыном Серёжей.

– На завод меня поначалу не брали, – говорит наша героиня. – Зарабатывала тем, что рыла траншеи, выкладывала колодцы. Спустя время удалось устроиться на метизный завод. В общежитии дали комнату квадратных метров. Крошечная, конечно, но зато своя, отдельная.

Вскоре мастер заметил, что Александре нравится работать с техникой: «Смотрю, все на обед идут, а ты всё у руля. Хочешь научиться работать на подъёмном кране?» Девушка кивнула в ответ. Вскоре она получила удостоверение машиниста строительных машин.

На «метизке» Александра Васильевна проработала вплоть до ухода на пенсию. А уже будучи на заслуженном отдыхе, перебралась жить в Агаповку.

Добрая и приветливая бабушка сразу же стала своей для малышей со всей округи. Вскоре к ней с просьбой понянчиться стали обращаться молодые мамы и папы.

– Помню, Вале Завьяловой нужно было экзамены сдавать в институте, а у неё малышка на руках, оставить не с кем. Я согласилась помочь, – рассказывает Александра Васильевна. – Потом соседские девчата приходили. А как-то пришла пара молодая с грудничком: «Приглядите, пожалуйста, хотим с друзьями на танцы сходить». – «Идите, – говорю. – Мы в своё время мало радости видели. Так хоть вы теперь за нас танцуйте и радуйтесь жизни…»

Надо сказать, что многие из тех, кому Александра Васильевна вытирала нос и меняла штанишки, считают её своей бабулей – навещают, заботятся.

– Так сложилось, что сын и внуки Александры Васильевны живут в Магнитогорске и не могут часто навещать её, – поясняет соцработник Елена Сукинова. – Поэтому она обратилась в соцзащиту. Вот уже больше десяти лет я помогаю ей по хозяйству и вижу, какой это светлый, добрый и трудолюбивый человек. Она и сейчас, несмотря на возраст, не может сидеть без дела: вяжет салфетки, прихватки, носки… Знаете, есть пожилые люди, к которым неделями и месяцами никто не наведывается. У Александры Васильевны всё по-другому: к ней и родные приезжают, и соседи заходят регулярно, спрашивают, не нужна ли помощь. Вот и сегодня уже с утра поздравили с юбилеем.

Коллектив редакции газеты присоединяется ко всем поздравлениям и желает Александре Васильевне только радостных событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz