Строили дома и базовки

Жительница Светлогорска Таисия Бреус посвятила свою жизнь профессии строителя

0 0 votes
Рейтинг статьи

Во второе воскресенье августа отмечается День строителя. Это сейчас в нашем районе строительных организаций практически нет, а когда-то профессия строителя была одной из самых распространённых. Суждено было связать с ней свою жизнь и жительнице посёлка Светлогорск Таисии Ивановне Бреус (в девичестве Зиминой).

Таисия Ивановна родилась в 1946 году в посёлке Октябрь Пензенской области. До революции в посёлке действовал женский монастырь, стояла церковь. С приходом советской власти монахинь разогнали, церковь разрушили. На месте монастыря была организованна коммуна, а потом образовался колхоз.

Отец нашей героини до войны работал в колхозе. В 41-м был призван на фронт, был пулемётчиком. В одном из боёв получил ранение, ему оторвало пальцы на правой руке. Домой Иван Яковлевич вернулся в 1943 году, а в 45-м женился. Год спустя в семье Зиминых родилась двойня – мальчик и девочка. Однако мальчик вскоре умер от скарлатины, осталась Таисия.

В 1951 году всех жителей посёлка Октябрь (40 дворов) завербовали на целину и отправили на Алтай. Ехали люди поездом в теплушках, везли вещи, скотину. Прибыли в село Казанцево Тальменского района Алтайского края.

– В селе Казанцево жили староверы и цыгане. Всех вновь прибывших расселили по домам. Нам достался просторный поповский дом, в котором было пять комнат, – вспоминает Таисия Ивановна. – Семья наша была большая: дед, бабка, мама с сестрёнкой, старший дядька с женой и тремя детьми. На новом месте в совхозе дед работал конюхом, ухаживал за племенными лошадьми. Бабушка пекла хлеб в пекарне для рабочих. На Алтае мы впервые досыта наелись белого хлеба. В Казанцево я закончила четыре класса начальной школы, а потом мы уехали обратно в Пензенскую область. Две семьи остались на Алтае, а все остальные, прожив 4-5 лет на новом месте, тоже вернулись на родину.

Продолжила учёбу Таисия в восьмилетней школе в Потьме. До школы добиралась пешком семь километров, зимой жила в интернате. На летних каникулах работала в совхозе на прополке свёклы, помогала маме на пасеке. За работу помощника пасечника платили 25 рублей. Позже пчёл увезли в Потьму, и пасеки не стало.

После окончания школы учиться дальше у Таисии возможности не было, и она пошла работать: летом – на прополке свёклы, зимой – на разных работах. Девочки заготавливали солому, надрываясь, таскали тяжёлые тюки, вскрывали скирды и силосные ямы.

Весной 1964 года Таисия уехала к маме на Дальний Восток в посёлок Корфовка, оформилась в плодопитомник, выращивала рассаду кедров, училась в вечерней школе. Именно там, в Корфовке, Таисия Ивановна познакомилась с Анатолием Бреус. Он был родом с Урала, а на Дальнем Востоке проходил срочную службу. Повстречались они на стадионе, где по выходным дням и в праздники собиралась местная молодёжь, приходили солдаты из воинской части, играл духовой оркестр, проводились танцы, спортивные соревнования. Однако вскоре Таисия уехала в Москву, где и узнала о том, что Анатолий после окончания службы в армии вернулся домой, а потом решил разыскать Таисию. Нашёл адрес и приехал в Пензенскую область. Он не знал, что Таисия находится в столице. Анатолий познакомился с дядей и дедом Таисии, помогал им по хозяйству – рубил дрова, носил воду и …ждал Таисию.

Свадьбу сыграли 20 января 1965 года в Пензе, а потом молодожёны и дед Андрей Никитович поехали на Южный Урал. В посёлке Ташказган провели вечер, познакомились с родственниками. На новом месте Таисия долго привыкала к степному климату, жаркому лету с суховеями и пылью.
Когда сыну Эдику исполнилось полгода, Таисия Ивановна устроила его в ясли, а сама вышла на работу в совхоз.

Два месяца трудилась учётчиком в МТМ, а потом стала работать штукатуром-маляром в бригаде Кати Санько. Стройчасть совхоза «Горный» находилась в Ташказгане, а в 1967 году её перевели в Светлогорск.

Прорабом был Мусин Галиб Мусимович, мастерами работали Карпенко Михаил, Шаламова Валя, потом она уехала и её сменила Шорина Лида. Таисия Ивановна трудилась вместе с Катей Санько, Валей Казанцевой, Сорокиной Таисией, Столбовой Марией, Сулиновой Анной (мама Вали Казанцевой).

Совхоз строился, работы было много. Бригаду Санько отправляли в Магнитогорск на погрузку шлакоблока, грузили по 20 машин. Штукатурили дома в Светлогорске, песок грузили вручную в Кизил-Яре, в Ташказгане, возле дома Комарова. В голодный 1975 год работали на погрузке зерна в посёлках Харьковский и Москва.

В 1966 году в Светлогорске были готовы к заселению два двухэтажных дома по улице Степной. В мае 1967 года семья Бреус переехала в Светлогорск, дали квартиру во 2-м доме, на втором этаже.

В 1975 году по направлению от совхоза Таисию Бреус и Наталью Маняхину оправили учиться на прорабов в город Верхнеуральск. Жили девушки на квартире, за жильё платили 10 рублей, получали стипендию 40 рублей. После четырёх месяцев учёбы Таисия решила вернуться домой, так как стипендии едва хватало на жизнь.

Директор совхоза Александр Климов вызвал Таисию к себе в кабинет, поговорил, посмотрел на положительные оценки с места учёбы и попросил продолжить учёбу. На очередном совещании руководство совхоза приняло решение увеличить стипендию до 100 рублей. В то время это были хорошие деньги, не все работники совхоза получали такую зарплату.

Проучились Таисия и Наталья один год, практику проходили в Светлогорске. Наставником у Таисии была Лида Шорина. На период учёбы дочь Ирину Таисия отправляла к маме в Пензу, а сын Эдик оставался с отцом.

17 лет отработала Таисия Ивановна мастером в стройчасти.

В 1983 году на полтора года уходила в школу заместителем директора по хозяйственной части. Школа была новая, стоял интернат, в котором жили дети со всех отделений общего совхоза. Директор совхоза Кузьма Дюсьмикеев выделил для школьной столовой новую посуду, электрические плиты, помогал продуктами, завозил свежее мясо.

Потом Таисия Ивановна трудилась мастером в ЖКХ, с Виталием Долгушиным. В ЖКХ отдали весь капитальный ремонт. За этот период был огорожен чугунным забором посёлок Светлогорск, заасфальтирована площадь.

Когда совхоз «Горный» разделился на два хозяйства, Анатолия Бреуса пригласили в совхоз «Зингейский» работать заведующим гаражом, а Таисию Ивановну – мастером в стройчасть. Возглавил Зингейский совхоз Александр Давлетбаев, его замом был Кадырбек Дощанов, агрономом трудился Николай Топчий, прорабом – Владимир Ахтямов. Под руководством Таисии Бреус в совхозе «Зингейский» был сделан большой объём работы, построены стройчасть, заправка, зерноток, гаражи, МТМ (на этом месте раньше был пустырь).

В стройчасти запустили свою пилораму, за которой ездила Таисия Ивановна в Челябинск, в управление. За короткий срок были отремонтированы все базовки. В Утарке готовили место для молодняка, в декабре заливали полы, в раствор добавляли соль.

В 1997 году Таисии Ивановна вышла на заслуженный отдых. За долголетний и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».

В настоящее время Таисия Ивановна с мужем живут в посёлке Светлогорск. 20 января 2019 года исполнилось 54 года, как они вместе. У Таисии Ивановны и Анатолия Ивановича два внука – Артём и Кирилл и две внучки – Евгения и Карина.

Азамат Мамбетов, краевед п. Светлогорск.

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.