Светлый юбилей светлой бабушки Ханифы

Жительница Светлогорска отметила 90-й день рождения

Жительница Светлогорска Ханифа Мустафиевна Сайфуллина отметила 90-й день рождения.

Во дворе меня встречает дочь юбилярши Мусалия Ахметовна и приглашает в дом. В жаркий летний день Ханифа Мустафиевна предпочитает прохладу комнат, хотя гуляет по двору с удовольствием. И не только гуляет. Невзирая на возраст, без дела не сидит: то в сарай пойдёт курочек покормить, то грядки проверит – не заросли ли травой. Много читает.

– Может быть, поэтому у неё и память отличная, – предполагает Мусалия Ахметовна. – Помнит, что было много лет назад, мне напоминает, что я должна сделать сейчас. Всех внуков и правнуков знает не только по именам, а кто где учится, работает. Она в курсе всех семейных дел. Ей всё интересно и важно.

За несколько дней до юбилея Ханифа Мустафиевна вернулась из гостей: ездила в Стерлитамак проведать сыновей, внуков и правнуков.

– У младшего сына дети оба школу окончили с золотыми медалями, – с гордостью говорит юбилярша. – Внук в армии отслужил, институт окончил, уже работает, внучка получает высшее образование. У нас все в семье хорошие ребята.

У нашей героини большая и дружная семья: три дочери, два сына, 12 внуков и уже 13 правнуков. Во время нашего разговора в комнату прибегают правнуки Артур и Роберт. Они с удовольствием слушают рассказ прабабушки про её детство и молодость.

С первых дней своей трудовой деятельности бабушка Ханифа начала работать в колхозе. В 14 лет уже была звеньевой на уборке хлеба.

– Тяжело было, – вспоминает Ханифа Мустафиевна. – Урожай в 43-м году уродился хороший, а мы его вручную убирали – техники-то не было. Практически не спали. Прибегали домой после дневной смены, перекусывали, переодевались и снова на работу, уже в ночную. Летом выходных дней не было вообще.

Но работать женщина любила всегда. Без дела ей сидеть скучно. Поэтому, выйдя на пенсию с колхоза, ещё десять лет продолжала трудиться. – У меня хорошая жизнь. И муж хороший, и дети хорошие, – с особой теплотой произносит моя собеседница. – Только обидно за папу.

В этот момент глаза Ханифы Мустафиевны наполняются слезами.

– Семья у нас была крепкая. Папа был лесником, на лошадях хлеб в деревню возил, всю деревню кормил. За что его репрессировали? Ведь он ни в чём не был виноват! Потом, конечно, оправдали. Даже в книге про него писали. Но я-то семилетней девочкой осталась без отца, – вытирает слёзы она. – Нас одиннадцать детей в семье было. Трое братьев погибли на фронте. Но я на судьбу не жалуюсь…

Светлый взгляд, добрая улыбка. Бабушка Ханифа провожает меня со словами: «Рахмат, всё по душе…»  Здоровья Вам, Ханифа Мустафиевна, долгих и счастливых лет жизни в окружении близких и любящих Вас людей!

Елена Вашкевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.