Так было 90 лет назад

В рубрике «Старое фото» очередные факты, предоставленные краеведом Агаповского района

Перед вами очередное старое фото, предоставленное краеведом Юрием Козловым. Снимку более 90 лет, если судить по дате на обложке журнала, что в руках девушки справа, – май 1928 года. Кстати, Юрий Яковлевич смог увеличить эту обложку, чтобы раскрыть время съёмки.

На фото янгельские девчата. Обратите внимание, что они модно одеты и причёсаны. По тем временам их костюмы из добротной ткани. На ногах у них одинаковые кожаные сапоги со шнуровкой. Одинаковы, по сути, и причёски – гладкий зачёс чёлки с пробором на левую сторону. Девушек, наверное, интересовала музыка (в руках у одной мандолина) и фотография (свежий журнал «Советское фото» – у другой девушки).

1928 год в нашей стране – закат НЭПа (новой экономической политики), главной целью которой было восстановление хозяйства, разрушенного за годы первой мировой и гражданской войн. НЭП была принята 14 марта 1921 года на Х съезде РКП (б), сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе гражданской войны, которая привела Россию к экономическому упадку. НЭП имела целью введение частного предпринимательства и возрождения рыночных отношений с восстановлением народного хозяйства. Новая экономическая политика была вынужденной мерой, но за семь лет своего существования она стала одним из самых удачных проектов советского периода. Главное содержание НЭПа – замена продразвёрстки продналогом в деревне (при продразвёрстке изымали 70 процентов зерна, при продналоге – 30), использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессии, проведение денежной реформы (1922-1924 г.г.), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой. Она дала большой толчок и к укреплению экономики на селе. Росла численность поголовья крупного рогатого скота и лошадей, домашней птицы. Зажиточные казаки нанимали работников на посевную, сенокос, уборку урожая. Платили по договорённости. Общее благосостояние населения в годы НЭПа заметно улучшилось. Были решены проблемы с питанием, но обувь, одежда, керосин и спички были в большом дефиците.

Мода при НЭПе имела свои особенности.  Причёски – гладкий зачёс с крупной волной завитых прядей, платья с заниженной талией, шляпки, высокие перчатки подчёркивали хрупкий образ сильной женщины.

Но в конце 20-х годов на зажиточных хозяев налагали большие налоги натурой и деньгами. Начали доходить слухи о раскулачивании. Весь 1929 год шла направленная политическая и экономическая борьба с НЭП. Развернулась и антирелигиозная агитация.

Рассказы об этом времени в нашем районе можете продолжить вы сами, используя свои воспоминания или воспоминания ваших дедушек и бабушек. Присылайте семейные фотографии той поры, которые не меньше слов расскажут о существующей действительности. Возможно, кто-то из вас узнал девушек с этого снимка – расскажите и о них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar