Теперь её сила – в детях

Труженица тыла Евдокия Николаевна Попова из Янгельки отметила 90-летие

0 0 votes
Рейтинг статьи

Труженица тыла Евдокия Николаевна Попова из Янгельки отметила 90-летие. К этому торжеству её семья готовилась с особым волнением. В сам день рождения по закону гостеприимства накрыли щедрый стол.

И первыми с поздравлениями приехали: от администрации района – начальник комитета по физкультуре, спорту и молодёжной политике Алексей Мирошин, от управления социальной защиты населения – начальник отдела льгот Лариса Бочкарёва, от районного Совета ветеранов – член совета Тамара Попова, от администрации Янгельского сельского поселения – секретарь администрации Зиля Ахметова и член Совета ветеранов Альфия Канафеева. У всех радостные улыбки. Вручили цветы, Поздравительное письмо президента страны Владимира Путина, подарки…

– За что мне такая честь? – смахивая набежавшие слезинки, проговорила Евдокия Николаевна. – Я же не героиня какая-то…

– Вы внесли бесценный вклад в общую Победу нашего народа в годы Великой Отечественной войны, в восстановление разрушенного, в воспитание достойной смены. Вы – гордость не только своих детей и внуков, но и всего района, – вторили ей гости.

Добрых слов благодарности юбилярше было высказано много, и все они заслужены обыкновенным трудолюбием, скромной сельской жизнью.

По одному виду старенького дома, убранству комнат видно, что, пройдя долгий жизненный и трудовой путь, хозяйка не изменила своим предпочтениям. Даже железную кровать запретила менять на современную.

– На старом месте мне теплее, спокойнее, – сказала как отрезала своим домочадцам.

Они и не спорили. В материнском доме и без современной мебели уютно, безукоризненно чисто.

– Наша мама по жизни аккуратистка, – уверяет её дочь Валентина. – Всех нас, четверых детей, с малолетства приучала не просто к труду, но качественному выполнению любого дела, заведённому в доме порядку. Мы всегда до блеска чистили все сковородки и кастрюли, закопчённые керосинкой. Я до сих пор удивляюсь её кропотливости и терпению в приготовлении пищи. Пельмени всегда делает крохотные, но они всегда у неё получаются сочные. Тесто для выпечки всю ночь как бы выпестывает – несколько раз взбивает, и её старания оправдываются необыкновенной вкуснятиной – шанежками, ватрушками, пирожками …

– К труду-то в казацких семьях всех приучают с детства, – умаляя свои заслуги, ответила Евдокия Николаевна. – У моей мамы Александры Степановны Феоктистовой нас, детей, было семеро, росли мы без отца – он рано умер. С 12 лет я начала работать на Янгельском сортоучастке. И так до замужества. А замуж когда вышла, вроде и по лестнице служебной поднялась – стала прицепщицей на тракторе мужа.

Подумать страшно: в 12 лет, во время войны, на самом ответственном месте… Ведь сортоиспытание было под особым контролем властей. Страна не просто нуждалась в хлебе – его необходимо было много. Шла настойчивая и кропотливая борьба за новые высокоурожайные сорта зерновых культур. И их получали ценой неимоверных усилий, в том числе и детских рук…

Муж ей достался работящий – Василий Никифорович Попов, тоже с избытком хлебнувший горя. С раннего детства был пастухом, а повзрослев, пересел на трактор и долгие годы слыл передовиком, гордостью хозяйства и района, свидетельством чему множество наград, среди которых орден Трудового Красного Знамени.

Когда родились свои дети, Евдокия Николаевна вынуждена была домохозяйничать. Легко сказать. Муж с утра до ночи на работе, а все дела по дому и огороду, воспитание детей легли на её плечи. А силы, как она заметила, тогда давали безграничная любовь к семье, привычка вставать с первыми петухами и надежда на то, что дети будут послушными и трудолюбивыми. Так и вышло.

– Мы рано становились самостоятельными, – заметила дочь Валентина. – По-своему мудро поставила наше воспитание мама с трёхклассным образованием. Нам строго было запрещено халтурить в делах, брать чужое, наставляла соразмерять свои желания с возможностями. Наша семья всегда жила скромно. В Янгельке почти у всех уже были телевизоры, а мы когда позволили себе такую покупку, радовались ей до слёз и берегли как зеницу ока.

Дети выросли и стали радовать своими трудовыми достижениями.

Старший сын Николай решил попробовать себя в металлургии, был вальцовщиком, имел много почётных грамот. Сергей, будучи механизатором в местном совхозе, награждён орденом Дружбы Народов. Валентина – воспитатель в детском саду, обладательница множества почётных грамот, в том числе и министерства образования СССР. Дочь Галина свою трудовую биографию связала со сферой торговли и осталась верной своему выбору до выхода на пенсию.

– Каждый из нас в поиске жизненного пути руководствовался собственным желанием, – подчеркнула Валентина, добавив, что мама никогда не диктовала своё мнение и в семейной жизни каждого. – Наверное, уверена была, что мы не позволим себе оступиться, ведь столько усилий потратила на наше воспитание, совмещая эту ношу с работой в полеводстве и животноводстве, а позже техничкой. Всех на самостоятельную семейную жизнь она благословила Казанской иконой Божией Матери, той, которой её саму благословляла мама, наша бабушка.

Сейчас в обжитом семейном доме Евдокия Николаевна живёт одна, но создаётся впечатление, что его и приусадебное хозяйство содержат в порядке сильные молодые руки. Во дворе на всём вымощенном пути к крыльцу в импровизированных вазонах благоухают красивые цветы. Чистота кругом и буйство огородных культур за домом…

– Теперь молодёжь ведёт хозяйство, – сказала Валентина Васильевна. – У нашей мамы восемь внуков и тринадцать правнуков. Сажаем в огороде всё, что нравится ей. Считаем своим долгом создать приятные для неё условия, как в своё время она делала это для нас.

guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments