У порога Нового года

На исходе декабрь нелегкого, отягощенного пандемией 2020 года, и чем ближе он, тем явственнее подготовка к нему с надеждой на все лучшее в жизни

Новый год в нашем обществе принято встречать ярко и шумно. В ночь на 14 января в меньшем формате, но во многих домах состоится встреча Старого Нового года. Таковы давно устоявшиеся традиции нашего общества. Но несколько десятилетий назад поначалу робко, а сейчас с большей настойчивостью укореняется обычай чествования и так называемого символа года по китайскому или японскому календарю.

В канун новогодних праздников наблюдается оживление с выбором подарков, среди которых в обязательном порядке приобретается и сувенир-талисман «хозяина» года. О новогодних традициях и отношении к ним Церкви мы беседуем с благочинным Агаповского благочиния протоиереем Сергием Резеповым, настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери.

— Отец Сергий, истинно верующих не только православных христиан, но и мусульман возмущает засилье на прилавках иноземных новогодних талисманов. Не кроится ли за этим их идеологический характер?

— Отчасти и так, но вероятнее за таким явлением усматривается большой коммерческий интерес, спекулирующий на духовном невежестве людей. Что такое знаки Зодиака? 12 созвездий, расположенных вдоль видимого годового пути Солнца среди звёзд. Знаки Зодиака не используются в современной астрономии, но являются основным элементом астрологии, которая, в отличие от астрономии наукой не признается, а считается метафизическим учением о влиянии небесных тел на судьбу человека, живых существ и объектов. «Судьбоносные» знаки – дело рук человеческих, а астрология не что иное, как одно из направлений магии. Главная функция астрологии – предсказательная, и Церковь отрицает её, якобы, научную направленность. Ведь человек от общения с нечистыми духами и использования их «даров» магии отпадает от Бога и забывает о главном: жить следует по Заповедям Божиим.

Покупая символ года восточного календаря, стоит уже знать, что это чуждо русскому человеку. Для нас каждый год – это год Господа. Ведь мы исчисляем новую эру с великого события – Рождества Христова, и наступающий год является 2021 годом от Рождества Христова. И если мы начнем праздновать год Быка, как в наступающем году, то поставим это мистическое животное на место Христа Спасителя.

— Батюшка, раньше на Руси, до советской власти, Рождество Христово был главным праздником, и все дарили рождественские подарки…

— В наследство от СССР нам досталась традиция считать Новый год более значимым праздником и дарить подарки 1 января, а не 7. Да и вообще святые отцы настаивают, что новогоднее безудержное пьянство и чрезмерное веселье являются пережитками атеистического советского прошлого.  

— Отец Сергий, как относится Церковь к празднованию Старого Нового года, тем более что оно выпадает на Святки (святые дни с 7 по 17 января, когда поста нет даже в среду и в пятницу?

— 14 января – гражданский Новый год по старому стилю, и многие отмечают его в память о народной традиции. Для Церкви – это день памяти Василия Великого, который принято отмечать посещением храма, благоговейно молить святого о ходатайстве перед Богом о помощи в житейских нуждах, но ни в коем случае не превращать в безудержное гуляние, оправдываясь традициями предков. Наши предки глубоко почитали всех угодников Божиих и считали бесстыдством чтить их память за распитием спиртного и непристойным поведением в кругу семьи или друзей.

— Батюшка, когда же православные празднуют Новый год?

— У православных Новый год – 1 сентября по юлианскому календарю. Интересный факт: первые школы и образовательные пункты были открыты при церквях и монастырях. С тех пор и появилась традиция учебный год начинать с 1 сентября, в праздник Новолетия, хотя по новому стилю этот день выпадает на 14 число. Но не нужно придавать празднованию Нового года такое первостепенное, порой просто мистическое значение. Новый год вовсе не церковный праздник, но его можно наполнить духовным смыслом и отметить вполне по-православному. Хотя можно, конечно, вообще не отмечать Новый год, ограничиться новогодним молебном. Это тоже допустимо.

 — Отец Сергий, как же относиться людям православным к всеобщему безудержному веселью и пьянству в новогодние дни?

— Мы готовимся к Рождеству, ожидаем этот второй по значимости и торжественности православный праздник и будем помнить, что идут дни поста Рождественского, который мы приносим как наш скромный дар к яслям родившегося Спасителя мира. Конечно, всероссийская новогодняя феерия порядком отвлекает нас от поста, создает нам определенные трудности. Но мы знаем, что православным христианам всегда было непросто и им всегда мешали праздновать праздники и соблюдать посты. Вспомним недавнее время, когда в сам день Рождества далеко не все желающие могли пойти в храм, если только праздник не приходился на субботу или воскресение. А так 7 января по новому стилю было обычным рабочим днем.

Полностью отрицать Новый год и видеть в его праздновании один грех нельзя. Просто не нужно подменять им Рождество и бесчинствовать постом. Ведь мы, православные люди, являемся гражданами своей страны. И хотим этого или не хотим, живем по-новому, григорианскому, календарю, строим нашу жизнь и трудовую деятельность по календарю гражданскому. Поэтому не является грехом проводить старый год, подвести итоги, поблагодарить Бога и, конечно, помолиться, вступая в новолетие. Кто-то под Новый год идёт в храм со всей своей семьёй и молится за новогодним молебном, чтобы призвать благословение и помощь на все свои дела, и потом за скромной трапезой вспомнить с благодарностью уходящее лето. Поэтому и православные люди вполне могут посидеть вместе за столом, поговорить, но при этом, конечно, помня, что пост еще не окончен.

Автор: Екатерина Поплева, катехизатор храма Владимирской иконы Божией Матери.