Управляла экскаватором и пеленала грудничков

Жительница Агаповки Александра Кадырова прожила очень непростую, но всё же счастливую жизнь.

На днях жительница райцентра Александра Ивановна Кадырова отметила особенный юбилей – ей исполнилось 95 лет. Прожита большая жизнь, в которой были как светлые, так и тёмные полосы.

-Я родилась в городе Вязники Владимирской области. Семья была большая, отец работал в лесу и дома мы его видели редко, — вспоминает Александра Ивановна. — Он был хорошим умельцем, построил большой дом, в котором, казалось, живи да радуйся. Но то ли кто-то позавидовал нашему «богатству», то ли мы просто попали под жернова репрессий, но когда мне было 6 лет, у нас забрали всё имущество и выслали в Магнитогорск. Здесь поселили в барак, где жили 400 человек. Вскоре мама заболела тифом, её забрали сначала в больницу, а потом, решив, что она уже умерла, отнесли в морг. Представляете, какой ужас она пережила, когда пришла в себя. И всё же она выжила…

Огромное трудолюбие и желание жить помогли семье Александры выстоять в таких, мягко сказать, непростых условиях. Здесь все трудились с утра и до вечера. Выращивали картофель, просо, которое тайком обдирали и варили кашу.

Закончив пять классов пошла работать на песчаный карьер и Александра. Приходилось выполнять разную тяжёлую работу: разгружать уголь и дрова, помогать на стройках.

В годы Великой Отечественной войны  два брата Александры ушли на фронт. Домой вернулись живыми. Только один без пальцев на руках, а другой без ног. Сама Александра от зари до зари работала на экскаваторе, была кочегаром на паровозе. Именно на одном из паровозов с ней случилось несчастье.

— Помню только, что паровоз резко затормозил, и меня всю обдало жаром, — рассказывает Александра Ивановна.

Девушка получила сильнейшие ожоги.

— Я переживала, что на лице шрамы останутся, — признаётся Александра Ивановна. — Молодая была, незамужняя…

Но к счастью, следов на лице не осталось, вот на руках пятна до сих пор напоминают Александре Ивановне о том дне.

Впрочем, она предпочитает вспоминать не о нём, а о дне долгожданной Победы.

— Как мы тогда радовались. Обнимались, целовались, плакали, снова обнимались. Это была радость со слезами на глазах. Со всего нашего барака ребят вернулись единицы…

Найти свою « половинку» 22-летним девчатам было непросто. Сверстники остались лежать на полях сражений. Но Александре повезло. Она встретила хорошего парня – Григория Кадырова, который вскоре и стал её мужем.  Молодая семья переехала в Янгельку. Родились дети. Но судьба приготовила Александре Ивановне и Григорию Семёновичу страшное испытание. В один из дней двое их старших сыновей ушли гулять и не вернулись.

Слова о том, что мальчики утонули в озере, прозвучали как гром среди ясного неба. Оправиться от горя было очень тяжело.

— Я хотя бы выплакаться могла, — говорит Александра Ивановна. – А Грише приходилось всё носить в себе…

Но они всё же выстояли и стали ещё бережнее относиться друг к другу. Свою любовь и нежность Александра Ивановна щедро дарила малышам в детском саду, где работала няней.

-Детей тогда ещё грудничками отдавали в ясли, они к нам сильно привязывались и порой даже домой не хотели идти, — вспоминает наша героиня…

Подраставшие сын Юрий и дочка Светлана стали утешением и отрадой. Они и сегодня очень трепетно относятся к маме.

— Юра живёт в Магнитогорске, а Света сейчас со мной, — улыбается Александра Ивановна. – Много лет она преподавала фармакологию в медицинской академии города Кирова, сейчас вот вышла на пенсию и ухаживает за мной. Так что у меня есть свой личный доктор…

А ещё у Александры Ивановны три замечательные внучки, много подруг. В день юбилея они засыпали именинницу цветами — розы, пионы, ромашки…

— Вы счастливая женщина? – спрашиваю я у Александры Ивановны.

-Конечно, — отвечает она. – Размышляя о своей жизни, я понимаю, что  несмотря ни на что, хороших и светлых событий у меня было очень много. И сейчас я не одинока. Меня окружают мои любимые близкие люди. И это самое главное!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar