В 90 лет… за невестой и на сенокос

Отметить юбилей жителя Светлогорского поселения приедут полсотни родственников

20-летним парнишкой приехал Халимзян Абдулхакович Хаков на Южный Урал, поэтому к знаменательной дате – 90-й день рождения – прибавился в этом году ещё один праздник – 70 лет прожито в Агаповском районе.

Родился Халимзян Абдулхакович в посёлке Яхши-Каран Сармановского района республики Татарстан в 1927 году. Окончил четыре класса. Много лет работал пастухом. В 1947 году вместе с женой переехал в посёлок Урпек Агаповского района. Жить на Урале семья начинала в непростых условиях: поселились с тремя детьми в землянке. Халимзян вновь пошёл работать пастухом, затем возил хлеб из Магнитогорска. Во вновь созданном совхозе «Горный» долго работал чабаном. В 1956 году, когда в семье прибавилось три дочери, выстроили большой дом. В 60 – 70-е годы, помимо основной работы, Халимзян Абдулхакович был депутатом Светлогорского поселения.

Сейчас юбиляр так же проживает в Урпеке, вместе с ним – дочь и внук. Семья держит большое подворье: десять коров, почти двести овец. Управляются с хозяйством сами. Глава семейства сам загатавливает корма для своей живности, выезжая на сенокос.

За свой многолетний труд Халимзян Абдулхакович отмечен грамотами и благодарственными письмами. Одна из последних наград – диплом за первое место в конкурсе Минсельхоза, в номинации «Личное подсобное хозяйство», которую победитель получил лично из рук губернатора области пару лет назад.

Несмотря на то, что супруга была значительно старше, супруги Хаковы прожили душа в душу больше 50-ти лет, отметили золотую свадьбу, воспитали шестерых детей. А теперь в большой семье подрастают десять внуков, девятнадцать правнуков и два праправнука. На юбилей Халимзяна Абдулхаковича, несомненно, соберутся все – с полсотни родственников наберётся. На столе будет неизменный балеш с рисом. Из почётных гостей ожидаются глава Светлогорского поселения и имам-мухтасиб Магнитогорска Ульфат-хазрат.

А ещё, как рассказали нам родственники юбиляра, семья у них поющая, так что праздник обещает быть весёлым, шумным, радостным. Да и виновник торжества не подкачает – несмотря на преклонный возраст, грозит родным: «Вот, погодите, я себе ещё невесту найду!»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz