В Челябинской области активно реализуется проект «Демография»

Активная реализация национального проекта «Демография» - одного из самых важных направлений государственной политики

Нацпроектом предусмотрена не только поддержка семей с детьми, в том числе – многодетных, но и помощь старшему поколению, для которого в регионе создаются комфортные условия жизни.

Глава региона Алексей Текслер убежден, что семейное воспитание и чуткое отношение к детям и людям пожилого возраста – важнейшие национальные ценности, проверенные временем. Поэтому социальной политике в регионе уделяется особое внимание.

Нацпроект «Демография» рассчитан на 2019-2024 годы. Он состоит из пяти областных проектов, предусматривающих финансовую поддержку семей при рождении детей, содействие занятости женщин, поддержку старшего поколения, а также укрепление общественного здоровья и внедрение спорта в качестве нормы жизни.

Информационный сайт runews24 рассказал о достигнутых результатах по ряду направлений. Так, в прошлом году благодаря реализации национального проекта «Демография» более 14 тысяч семей Южного Урала получили ежемесячные пособия при рождении первенца.

Порядка десяти тысяч многодетных семей стали получателями пособия благодаря рождению третьего ребенка. Еще 828 семей, проживающих на территории Челябинской области, смогли реализовать право на региональный материнский капитал.

Пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения, которая была проведена за счет средств ОМС, смогли 2400 женщин.

Чтобы осуществить транспортировку в учреждения здравоохранения жителей области пожилого возраста, которые живут в сельских территориях, была произведена закупка 29 единиц автомобильного транспорта.

Актуальная проблема на сегодня – ликвидация дефицита мест в детсадах. В 2019 году в Челябинской области было создано 2500 мест в детских дошкольных учреждениях.

Еще одно немаловажное направление – вовлечение как можно большего количества жителей области в занятия массовым спортом. Для этого необходимо возведение новых спортивных объектов. На Южном Урале в прошедшем году появился ряд таких объектов.

Речь идет о завершении строительства физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа на территории Еманжелинского и Чебаркульского муниципальных районов. Стадионы Южноуральска и Чесмы получили новые футбольные поля, в Магнитогорске появился крытый каток, а Увельский муниципальный район получил новый зал для занятий самбо.

Кроме того, в регионе идет успешная реализация комплекса ГТО. Только в прошлом году в области было построено 11 центров тестирования, укомплектованных всем необходимым оборудованием.

Основными направлениями нацпроекта являются строительство новых детских садов (всего будет построено восемь дошкольных учреждений на 1990 мест), открытие гериатрических отделений и кабинетов, а также предоставление медицинской помощи порядка 3,5 тысячам жителей региона по данному профилю.

Также внимание областных властей уделяется организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан от 50 лет и обеспечению поставки оборудования и инвентаря 26 организациям по спортивной подготовке граждан.

В Челябинской области увеличивается количество многодетных семей. С января по сентябрь 2020 года число таких семей составило 6560 (в прошлом году за аналогичный отрезок времени было зарегистрировано 6429 многодетных семей).

Размер областного материнского капитала составляет 100 тысяч рублей. Данная мера помощи осуществляется в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», входящего в состав национального проекта «Демография».

Право на получение пособия имеют те семьи, в которых появился третий и последующий ребенок, а среднедушевой доход не превышает 22 тысяч 166 рублей.

Получить региональный маткапитал родители могут при достижении ребенком трехлетнего возраста, за исключением направления средств на ипотеку. В данном случае использовать меру поддержки можно, когда малышу исполнится шесть месяцев.

Южноуральцы отметили нововведения в законодательстве по данному направлению, которые оказались для них хорошим подспорьем.

Одной из первых жительниц Челябинской области, которая использовала полученные средства для реконструкции собственного частного дома, стала Алевтина Балюкина, проживающая в поселке Озерный в Агаповском районе, об этом мы писали ранее.

Другое важное направление национального проекта «Демография» — социальная поддержка и содействие долголетию пенсионеров. На данный момент в регионе насчитывается около полутора миллионов жителей пенсионного возраста, свыше 570 тысяч, из которых используют предоставляемые меры социальной поддержки.

Основные получатели указанных мер – ветераны труда федерального и регионального уровня. Для помощи данной категории граждан в бюджете запланировано на текущий год порядка девяти миллиардов рублей.

Граждане пожилого возраста, не имеющие возможности производить оплату в полном объеме жилищно-коммунальных услуг, даже учитывая имеющиеся льготы, имеют право по закону на получение субсидии.

Данная мера поддержки предназначена для оплаты жилья и коммунальных услуг. В текущем году подобной помощью воспользовались 150 тысяч семей, половина из которых – одинокие граждане пенсионного возраста либо семьи, которые состоят из пенсионеров.

Субсидия на такую семью равна в среднем 2,5 тысячам рублей. Также пенсионеры, возраст которых составляет выше 70 лет, при соответствии ряду условий могут рассчитывать на компенсацию для уплаты взноса на капитальный ремонт.

Согласно поручению губернатора Алексея Текслера, в регионе в рамках Дня пожилого человека производятся выплаты единовременного пособия в размере 700 рублей. Данное пособие уже было получено 729 тысячами жителей области, а общая сумма выплат составила 510 млн рублей.

Еще одно направление регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» — проведение профилактических осмотров и диспансеризации граждан пожилого возраста.

Жители Южного Урала, преодолевшие 65-летний возраст, получили возможность бесплатной доставки в медучреждения для проведения обследования.

Еще до пандемии количество прошедших диспансеризацию пенсионеров составило свыше четырех тысяч жителей из 37 муниципальных образований области. Для сравнения, за весь прошлый год были проведены медосмотры 1706 южноуральцев пожилого возраста.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Демография» организовано предоставление социальных услуг южноуральцам частными организациями.

В этом году получателями субсидий из бюджета Челябинской области стали частный пансионат для престарелых и инвалидов «Радуга Урала» (учреждению было выделено 6 млн 726 тыс руб.) и благотворительный фонд «Металлург» (получивший 9 млн 652 тыс руб.).

Фондом «Металлург» благодаря направленным региональным бюджетным средствам ведется обслуживание на дому 300 пенсионеров. Пожилым южноуральцам доставляют продукты социальные работники, оказывается помощь в оплате коммунальных услуг и в выполнении бытовых нужд, включая санитарно-гигиенический уход и приготовление пищи. Также пенсионеры могут получить помощь юристов и психологов в случае необходимости.

Что же касается частного пансионата «Радуга Урала», то здесь за счет региональной субсидии постоянно проживают 34 человека. Учреждение расположено на территории поселка Солнечного в Сосновском районе и работает с 2015 года.

Областной проект «Старшее поколение» в качестве одной из задач ставит увеличение количества негосударственных поставщиков соцуслуг. Это необходимо для повышения качества социальной защиты благодаря развитию конкуренции в сфере, чему призвана способствовать поддержка частных организаций.

Результатом должно стать увеличение количества мест в стационарных учреждениях, а также предоставление соцуслуг на дому как можно большему количеству жителей региона. В итоге старшее поколение будет жить в более кофмортных условиях, пояснила Ирина Буторина, занимающая пост министра социальных отношений Челябинской области.

Успешно развивающимся направлением в рамках национального проекта «Демография» является профессиональная переподготовка граждан старшего возраста. Принять участие в обучении могут южноуральцы от 50 лет и старше, а также предпенсионеры.

Для данной категории жителей Челябинской области организовано обучение новым профессиям, которые востребованы на рынке труда, и прохождение курсов дополнительного образования на базе Областной службы занятости населения.

Это будет способствовать повышению конкурентоспособности предпенсионеров и пенсионеров на рынке труда и поможет открытию дополнительных направлений трудоустройства.

Возможность пройти обучение имеют жители региона в возрасте 50 лет и старше, которые зарегистрированы в центре занятости населения, и предпенсионеры, осуществляющие трудовую деятельность.

В 2020 году в регионе профессионально переобучились уже 1837 жителей, получивших подготовку по сестринскому делу, а также ставших помощниками воспитателя, водителями автомобиля категории «В», операторами котельной, частными охранниками.

Для работодателей, принимающих участие в областном проекте, открываются возможности не только сохранения опытных кадров и решения проблем с работниками благодаря переподготовке, но и получения квалифицированных сотрудников и перехода к профессиональным стандартам. При этом они не несут никаких финансовых затрат.

В целях обеспечения прохождения профобучения и дополнительного профобразования таких сотрудников работодателям положена субсидия, размер которой составляет до 53,4 тысячи рублей за трехмесячный учебный курс одного работника.

В текущем году подобное переобучение прошли свыше тысячи граждан пенсионного и предпенсионного возраста, направленных 73 организациями и компаниями региона. Так, например, южноуральцы получили специальности оператора станков с программным управлением, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Пройденное переобучение поможет южноуральским предпенсионерам и дальше трудиться – как на прежней, так и на новой работе, освоить новое оборудование, технологии и программные средства, повысить свой разряд либо категорию.

«Национальные проекты и другие инициативы Президента РФ, наши совместные усилия в самых разных сферах, достижения и планы нацелены на то, чтобы каждый из нас, все жители Челябинской области достойно жили, учились, трудились в регионе, создавали семьи, рожали детей, воспитывали внуков, а те, кто приезжает сюда, с удовольствием  оставались, и связывали свое будущее с Южным Уралом», — так обозначил желаемые результаты реализации нацпроектов и деятельности региональной власти в целом губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Фото: из официальных сайтов губернатора и Правительства Челябинской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.