В мире и согласии прожили 60 лет

Супруги из Верхнекизильского отметили бриллиантовую свадьбу

Поводом для знакомства с Александром Васильевичем и Раисой Степановной Логиновыми послужило 60-летие их совместной жизни, которое супруги отметили в середине декабря. Конечно, такую знаменательную дату Логиновы отпраздновали в кругу семьи, тем более что все дети и внуки живут тут же, в Верхнекизильском.

– Мои дети все здесь, – с гордостью говорит юбилярша. – Дай бог всем таких детей: нас с мужем не забывают, навещают часто, все праздники и дни рождения мы всегда вместе. Да и серьёзные вопросы решают, только посоветовавшись с нами.

Судьба свела супругов в 1956 году, когда Раиса обратила внимание на работящего тракториста – как было не заметить бравого потомственного казака.

Александр Васильевич родился в МОСе в 1931 году. Помимо него, в семье было четверо детей. Отец воевал в финской войне, потом в Великой Отечественной. На Саше как на самом старшем из детей лежали все домашние дела.

– До пятого класса я учился в селе, потом меня перевели в вечернюю школу. Днём мы работали, а вечером учились. Работали везде, куда отправят, – вспоминает Александр Васильевич. – В 1945 году меня и ещё несколько парней направили в Наваринку учиться на трактористов. Три месяца я учился, а как только вернулся домой, меня сразу на трактор и посадили.

Раиса, напротив, городской жительницей была. Родилась в Магнитогорске, жила вдвоём с мамой.

–Мама простой рабочей была, а отца своего я никогда не видела. Позже от людей узнала, что он чеботарём был: туфли шил, – рассказывает Раиса Степановна. – В школе мне учиться почти не пришлось: после первого класса заболела, да так к учёбе и не вернулась. А в десять лет, когда мы уже в ЖОСе жили, дояркой пошла работать.

В 50-е годы совхоз ЖОС стал распадаться, Раиса с мамой купили дом в Верхнекизильском.

– Продали корову, козу, шаль пуховую, но на домишко всё-таки наскребли, – продолжает рассказ хозяйка.

– Дом у нас замечательный, – подхватывает Александр Васильевич. – Ему почти триста лет. Посёлок три раза за свою историю горел. Всего три дома остались целыми, в том числе и наш.

Раиса работала на парнике, когда заприметила трудолюбивого парня.

– Я его первая приглядела: смотрю, парень работящий. Ачто ещё нужно? Так в 1956 году мы познакомились, а в 1957-м – поженились, – листая альбом с фотографиями, делится Раиса Степановна.

Александр Васильевич переехал в дом к жене: всё, чем дом «оброс» за эти годы, построено его руками. В 1959 году в семье родилась дочь Татьяна, в 1961-м – сын Анатолий, в 1965-м – младшая Елена. С детьми и со всем домашним хозяйством молодая мама справлялась всегда сама, да ещё работать успевала.

– Работа тогда радость приносила, мы были увлечены своим делом – в сторону посмотреть некогда было, а потому и не ссорились никогда. Я так всегда отвечаю, когда про нашу совместную жизнь спрашивают, – отмечает Раиса Степановна.

Шло время, дети выросли: Татьяна выучилась на повара, Анатолий пошёл по стопам отца и стал трактористом, Елена – учительница. Сейчас и у них уже дети и внуки.

Лихие 90-е супруги встретили, будучи пенсионерами: в трудные годы выручало своё хозяйство и увлечение Александра Васильевича пчёлами, чем, кстати, занимается и по сей день.

Сейчас супруги живут вместе с дочерью Татьяной, держат небольшое хозяйство: куры, утки. Всё по дому и в огороде делают сами. Вечерами собираются у телевизора, следят за новостями, много читают, а Раиса Степановна садится у окошечка и предаётся любимому занятию – вязанию.

На вопрос, о чём мечтается и исполнения каких желаний ждут в наступившем году, супруги в один голос отвечают: «Какие у нас желания? Только бы у детей и внуков было всё хорошо, только бы они были всегда дружными, были бы опорой друг для друга».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz