В свои 85 лет жительница Янгельки читает «Звезду» и разгадывает кроссворды

У жительницы Агаповского района Курманбике Гумировой два дня рождения

У Курманбике Гумировой из посёлка Янгельский два дня рождения. Настоящее – 17 апреля, официальное – 1 ноября.

— Родилась я весной 1932 года, а вот свидетельство о рождении родителям удалось получить лишь осенью, — смеётся наша героиня. – В те годы такое случалось часто…

Родилась Курманбике Ханнановна в соседней Башкирии, в небольшой отдалённой деревушке.

— Велосипед и то был для нас большой редкостью, — вспоминает она, — не то, что машины. Трава была зелёная, высокая, нигде не примятая. Сейчас такого уже вряд ли увидишь. Братьев и сестёр у меня не было, поэтому я всегда была с родителями. Они едут на сплав леса, и я с ними,  они  на пастбище овец пасти, и я тоже. Так и жили, то там в балагане, то здесь…

КурманбикеХаннановна помнит и первые дни войны.

-Как то утром над домом пролетели несколько самолётов, потом ещё и ещё. От непривычного шума я закрыла уши.  А мама заплакала,сказала, что случилось что-то недоброе…

Вскоре родители переехали в Янгельку.

— Село здесь было большое, школа работала. Меня отправили учиться, а я по-русски  говорить не умею, — вспоминает Курманбике. – Стеснялась очень, плакала. Как же я пойду в 1 класс, там все ребята младше меня. Спасибо учительнице, Тамаре Сергеевне Волковой, она нас успокоила: «Ты девочка смышленая, так что всё у тебя получится».И действительно, вскоре я за диктанты стала получать 4 и 5. А Тамара Сергеевна меня даже в пример ставила…

Учиться приходилось в непростых условиях. За ночь чернила застывали в классе. Пока печку растопят, пока всё прогреется. В морозы верхнюю одежду не снимали.

Дрова ученики заготавливали вместе с учителями. Всех своих учителей КурманбикеХаннановнапомнит и по сей день.

— Буренина Лариса Николаевна, Лаврентьев Семён Александрович, после войны приехал в село Филатов Александр Кузьмич. Это были удивительные люди: добрые, искренние, настоящие педагоги. И в школу мы бежали всегда с радостью…

Летом Курманбике вместе со сверстниками работала на полях, заготавливала кизяк. За сто таких «кирпичиков» платили 50 копеек. Охотно бралась она и за другую работу: огород перекопать или картошку помочь выкопать.

— Папа к тому времени у нас уже умер, — говорит Курманбике. — Хотелось маме помочь…

Окончив школу,Курманбикепошла работать на железную дорогу.

— Работа очень тяжёлая, — вспоминает наша героиня. – Всё приходилось делать вручную: шпалы носить, рельсы передвигать. «Лапы», клещи, «костыли», кувалда – вот наш самый ходовой инструмент.

 В трудовой книжке Курманбике Ханнановны есть запись от 24 февраля 1956года: «За самоотверженную работу по преодолению трудностей в период сильных морозов и метелей объявлена благодарность и выдана премия 200 рублей».

— Что произошло тогда? – спрашиваю я.

— Морозы тогда стояли за 40 градусов, снегом завалило  пути. Мы  всю ночь их расчищали, чтобы поезда не стояли, не было срыва графика движения. Когда домой пришла, колени – белые. На носу и щеках – пузыри: отморозила. Сейчас смешно, а тогда плакала. А премию мне дали хорошую. Тогда можно было на эти деньги мотоцикл «Восход» купить.

Монтёром пути она проработала вплоть до 1975года. Последние годы перед выходом на пенсию работала в совхозе. Здесь же многие годы трудился и супруг Курманбике. Вместе они прожили почти полвека, вырастили троих детей.

-Дочь живёт в Сибае, но старается приезжать как можно чаще, — говорит Курманбике Ханнановна. – А сыновья здесь, в Янгельке. Заботятся обо мне. Когда на работе, соседка  РаузаНигматулина проведывает. Она ещё молодая, ей -73. Вместе мы  и  чаю попьём,  и в баню сходим…

А ещё КурманбикеХаннановна любит читать.- Роман-газету всегда выписывала, — рассказывает она. – И районку, конечно. Помню, она ещё «Сталинский путь» называлась. Я и сейчас газету читаю с первой и до последней страницы. Кроссворды люблю разгадывать, читать рассказы о судьбах земляков…

Прощаясь, мы пообещали Курманбике Ханнановне, что в ближайших выпусках опубликуем и её воспоминания. Ведь она из тех, кем может гордиться наш район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz