Великая труженица и замечательная мама

Жительница Наровчатки Валентина Тюнькина приняла поздравления с 90-летием

Несколько дней назад ветеран труда, труженица тыла из посёлка Наровчатка Валентина Михайловна Тюнькина отметила 90-летний юбилей.

Она родилась 5 августа 1930 года в деревне Карповское Уйского района Костромской области. В семье, помимо Вали, которая была страшим ребёнком, было трое детей: две сестрёнки и брат.

До войны Валентина успела окончить всего три класса. Когда отец ушёл на фронт, она пошла работать на ферму. На быках вывозила навоз с базовок, доила коров. Дома во всём помогла маме и тёте, которая жила с ними. Вся семья жила одной верой в то, что война закончится и глава семьи вернётся домой. Однако этой мечте сбыться не удалось. Михаил Григорьевич погиб под городом Фастов (Украина) в августе 1943 года, а вот «похоронку» семья получила только 23 мая 1945 года.

После войны Валентина работала письмоносицей в родном селе – так тогда называли почтальона. Здесь же, в селе, она встретила и свою вторую половинку.

Впрочем, как встретила: с Николаем Тюнькиным они были одногодки. У них было много общего: вместе учились, у обоих отцы ушли на фронт, вместе трудились в колхозе. Решив соединить свои судьбы, Валентина и Николай дальше пошли по жизни вместе. Приехав в посёлок Гумбейский, оба продолжили работать в сельском хозяйстве: Валентина Михайловна – в полеводстве, муж – в животноводстве.

Шли годы, семья росла. В 1957-м у супругов родился первенец. Мальчика назвали Володей. В 1959 году на свет появилась Галина. Спустя семь лет в семье вновь отпраздновали рождение сына – Мишеньки.

Последние годы перед выходом на пенсию Валентина Михайловна работала уборщицей в Гумбейской школе.

– Школа наша просто блестела, – вспоминает Галина Гибнер, которая тоже в ту пору начала работать в школу. – Валентина Михайловна просто не умеет, во-первых, сидеть без работы, а во-вторых, выполнять её плохо. Она мыла, белила, красила. Оставшись без мужа (Николай Фёдорович умер в 1980 году), она держала большое хозяйство, сама косила сено. У неё был замечательный сад, и всех, кто приходил в гости, радушная хозяйка угощала разносолами. А ещё я никогда не слышала, чтобы Валентина Михайловна о ком-то говорила плохо. Даже учеников, которые умудрялись прошлёпать в грязной обуви по только что вымытому полу, она не ругала, а говорила им о том, что школа – это дом знаний, здесь всегда и во всём должен быть порядок.

Шли годы, дети выросли, получили образование, обзавелись своими семьями. В конце 80-х Валентина Михайловна переехала жить в посёлок Наровчатский, поближе к дочери.

Сегодня она богатая бабушка: у неё семь внуков и восемь правнуков.

– Годы, конечно, берут своё, – говорит младший сын нашей героини Михаил. – Вот уже два года мама не сажает картошку в огороде и очень переживает по этому поводу. Но вот снег со двора по-прежнему умудряется убрать до того, как я приеду.

– Что, я их ждать буду, а сама без дела сидеть? – удивляется Валентина Михайловна.

От души поздравляем Валентину Михайловну с юбилеем и желаем ей здоровья, бодрости, оптимизма ещё на долгие-долгие годы.

С юбилеем Валентину Михайловну поздравили начальник управления социальной защиты населения Наталья Евтух и глава Наровчатского поселения Елена Бикбова. Они вручили виновнице торжества поздравление от Владимира Путина, главы района и вручили памятные подарки.

Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.