Агаповцы отметили Троицу молитвой, песнями и народными забавами

В минувшее воскресенье прихожане храма Владимирской иконы Божией Матери села Агаповка, жители и гости района отметили один из главных православных праздников – День Святой Троицы

После окончания Божественной литургии у стен храма развернулось большое праздничное действо. Своё творчество на суд многочисленных зрителей представили местные умельцы, художники, кузнецы.

Здесь же провели свой урок пленэрной живописи юные мастера кисти и красок.

Работники культуры подготовили большую концертную и развлекательную программу, изюминкой которой стали народные традиции и игры.

Так, пока одни девчонки и мальчишки, дружно крича «Цепи кованые, раскуйте нас», пытались «расковать» команды соперников, другие увлечённо пытались удержать на вытянутой ладони обычную берёзовую веточку, третьи катались на пони, а четвёртые с аппетитом уплетали ароматную гречневую кашу, приготовленную на полевой кухне, и самый любимый напиток всех поколений –компот.

Почётным гостем праздника стал епископ Магнитогорский и Верхнеуральский преосвященнейший владыка Зосима. Он сердечно поздравил прихожан и всех жителей района с праздником, отметив, что Троица – это праздник любви в самом высшем, лучшем её проявлении. Владыка также тепло поблагодарил главу Агаповского района Байдавлета Тайбергенова, всех организаторов и участников мероприятия за возможность сделать этот день особенно радостным и памятным.

Вместе с главой района преосвященнейший Зосима познакомился с народными умельцами.

Так, Рауза Амирова из посёлка Гумбейский и Анастасия Долгушина из райцентра владеют секретами плетения из лозы. При этом они используют как традиционные ветки, так и скрученные из бумаги прутья.

– Обязательно приобрету у вас несколько таких замечательных корзиночек для пасхальных подарков, — пообещал Зосима.

А подаренный Еленой Ульянцевой самотканый коврик он пообещал передать в кафе «Вифлеем», которое открылось недавно на территории кафедрального Собора и радует своих посетителей ароматными чаями и выпечкой.

Наталья Орлова рассказала о том, как рождаются работы в технике декупаж», Ольга Киселёва, работающая с глиной, поведала о самом древнем ремесле – гончарном.

А вот следующую мастерицу – Елену Пелевину – преосвященнейший Зосима удивил своими познаниями в рукоделии:

– Эта картина сделана в стиле пэчворк? – обращается он к рукодельнице, внимательно рассматривая сшитую из многочисленных кусочков ткани яркую лесную полянку.

– Да, – отвечает мастерица. – Это народное декоративно-прикладное искусство, с многовековыми традициями и стилистическими особенностями. Здесь используются кусочки разноцветных тканей или вязанных элементов.

Стоит отметить, что каждое сельское поселение, развернувшее свой шатёр, постаралось чем-то порадовать и удивить.

Как и столетия назад, казаки встречали дорогих гостей с иконой в руках, чаем из самовара 19 века и старинной казачьей песней.

Тем временем праздник набирал обороты. Одна песня сменяла другую, выступления танцевальных коллективов радовали и глаз, и душу. Мероприятие получилось масштабным, интересным для детей и взрослых, а ещё по-особенному добрым и радостным.

Кульминацией празднования Дня Святой Троицы стало прибытие в храм святыни из главного храма Магнитогорской епархии – частицы мощей святителя Николая Чудотворца, святителя Луки Крымского, праведного Симеона Верхотурского и святой блаженной Матроны Московской.

Автор: Надежда Лавритова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.