Этот символ будет оберегать Агаповку от напастей

В Агаповском районе установлен четвёртый поклонный крест

В понедельник на выезде из Агаповки в сторону Аблязова освящён поклонный крест как защита от бед, символ сохранения чистоты жизни и надежды.

На возвышении недалеко от дороги собрались и стар и млад: казаки агаповской дружины, юные кадеты, прихожане храма Владимирской иконы Божией Матери вместе с настоятелем Сергеем Резеповым и иереем Олегом Малышевым, глава района Байдавлет Тайбергенов. Собравшиеся искренне верят, что этот символ христианства будет оберегать Агаповку от бед и напастей.

Установка поклонных крестов в России имеет очень древние корни. Традиционно их воздвигают на возвышенном месте. Символ христианства подобен открытому храму молитвы, куда может прийти любой желающий и попросить Бога о благодати, очиститься нравственно и духовно.

Протоиерей Сергей Резепов начинает возле поклонного креста молебен как напоминание о необходимости покаяния и нравственного очищения. По завершению молебна и чина освящения креста он рассказал собравшимся о значении крестного знамения для каждого православного христианина:

– Сегодня состоялось торжественное мероприятие – освящён поклонный крест. Желаю всем нам, чтобы Господь через свой животворящий крест сохранял наше селение и даровал нам сил во всех наших трудах.

К собравшимся обратился и глава района:

– Пусть в наших домах будет мир и покой, а в душе – чистота. Желаю нам всем, чтобы край наш процветал, рождались дети, был хороший урожай и жили мы, люди разных национальностей, в мире. А наша задача – содержать места установки поклонных крестов в чистоте и порядке, – отметил Байдавлет Тайбергенов.

Юрий Козлов, атаман казачьего общества «Хутор Агаповский», вручил благодарности жителям Агаповки Владимиру Козлову и Александру Кудряшову.

– Какие бы ни были тяжёлые времена, всегда находятся люди, которые живут не только хлебом единым, но и о душе думают. Великое им спасибо от нас, казаков, и всех жителей села, – подчеркнул Юрий Яковлевич.

Напомним, в Агаповском районе это уже четвёртый поклонный крест. Один из них установлен перед поворотом на посёлок Первомайский, другой – возле железнодорожного переезда перед въездом в Агаповку, третий – на объездной дороге при повороте на Наровчатку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar