Готовимся освящать воду и купаться в проруби

19 января у православных христиан двунадесятый праздник – Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Это великий день для православных христиан. Об этом великом празднике, некоторых традициях и обычаях, связанных с ним, мы беседуем с иереем храма Владимирской иконы Божией Матери Вячеславом Шумиловым.

— Отец Вячеслав, почему этот праздник называется Богоявлением Господним?

— Потому что тогда, при Крещении Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, явила Себя людям Святая Троица: Бог Отец – голосом с неба, Бог Сын – крещением от Иоанна в Иордане, Бог Дух Святой – снисшедшим на Иисуса Христа голубем.

— Батюшка, в память об этом событии Церковь установила совершать чин великого освящения воды в праздник Богоявления (Крещения Господня) и в канун этого праздника, называемого  сочельником или навечерием. Многих интересует, нет ли разницы в свойстве воды, освященной в день Крещения и в крещенский сочельник, и какую помощь оказывает крещенская вода?

— В праздник Крещения Господня и в канун его совершается великое водоосвящение. Вода, освященная в этот день и накануне (то есть 18 и 19 января по новому стилю), называется крещенской и имеет особую благодатную силу. И в праздник (19 января) и в сочельник (18 января) вода освящается одним и тем же чином – в память сошествия Господа Иисуса Христа в воды реки Иордан. Поэтому крещенская вода, приемлемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни, гасит пламя страстей, отгоняет злых духов.

Посредством святой воды освящается любая вещь в обиходе православного христианина – будь то средство передвижения, одежда, жилище или что бы то ни было иное. Поэтому многие верующие имеют весьма полезное обыкновение часто окроплять свои дома.

Святую воду (крещенскую), как и просфору, принято употреблять натощак после утреннего молитвенного правила с особым благоговением как святыню. Крещенская вода имеет свойство не зацветать плесенью и не загнивать долгие годы. При благоговейном отношении она остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом. Особенным свойством святой воды является то, что добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

— Отец Вячеслав, обязательно ли на Богоявление купание в проруби?

— Для христианина в этот день первоочередным является присутствие на церковной службе, исповедь и Причащение Святых Христовых Таин, принятие крещенской воды. Сложившаяся традиция купания в холодных прорубях не имеет прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, не является обязательным и, что особенно важно, не очищает человека от грехов. К подобным традициям не нужно относиться как к магическим обрядам.

Пользуясь возможностью, хочу напомнить, что в нашем храме богослужения во славу праздника начнутся в пятницу: в 9-00 — Царские часы, в 16-00 — Вечернее богослужение. В субботу, в крещенский сочельник, в 8-00 часов начнется Божественная литургия, по окончании которой состоится освящение воды, в 16-00 – Всенощное бдение, а в 23-50 – Божественная литургия, по окончании которой – освящение воды. 19 января храм работает с 6-30 до 19-00 часов.

В этом году в Агаповском районе будут организованы 4 купели: в Гумбейке, Наровчатке, Янгельке и Новобурановке. Их обустройством займутся волонтёры, а охрану общественного порядка обеспечат сотрудники полиции совместно с  дружинниками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.