И поклонились святыням. Жители Агаповского района отметили Троицу

На пятидесятый день после Святой Пасхи празднуется великий праздник православной церкви – День Святой Троицы

Он посвящён сошествию Святого Духа на апостолов, после чего они заговорили на разных языках и распространили учение Христа в разных странах.

Троица – богословский термин, выражающий сложнейшее содержание христианского понятия о Боге, как об Отце, Сыне и Святом Духе – о трёх ипостасях Единого Существа. Троица является Великим православным праздником, как Рождество, Пасха, Вознесение Господне.

В этом году день Святой Троицы (или как его ещё называют, пятидесятница) отмечался 21 июня. Отмечу, праздник не имеет твёрдой даты и зависит от дня празднования Святой Пасхи.

Встрече этого праздника предшествовала большая подготовительная работа, в которой участвовали, в первую очередь, настоятель Храма Владимирской иконы Божией Матери протоиерей отец Сергий (Резепов) и глава района Байдавлет Тайбергенов. Хорошо продуманная совместная работа дала хорошие результаты.

На ограниченной территории уместилось всё: детские площадки, аттракционы, палатки сельских поселений, кухня с вкусной гречневой кашей с мясом, масса личного автотранспорта и т.д. Царило веселье, и в тоже время был порядок. Выступала детская самодеятельность, её сменяли известные коллективы, исполнявшие народные песни, танцы.

Пели казаки хутора Агаповский. Сам храм был празднично украшен цветами и зеленью. На паперти (площадке перед дверями храма), по обе стороны от алтаря, у иконостаса с иконами (границей между миром видимым и невидимым) и перед солеёй (возвышенной площадкой перед иконостасом) стояли стройные берёзки. Зелёный цвет в православии – это цвет жизни, радости, вечного обновления. Внутреннее убранство храма, многочисленные свечи в светильниках способствовали подъёму праздничного настроения.

После Божественной литургии (главное общественное богослужение, во время которого совершается таинство Причастия) под звон колоколов прибыл правящий архиерей Магнитогорской епархии епископ Зосима. Благословив прихожан, епископ вместе с главой района Байдавлетом Тайбергеновым приняли участие в торжественном открытии праздника.

В 16:10 в храм торжественно вошли четыре монаха, неся ковчеги (высокохудожественные ларцы) с частицами святых мощей Николая Чудотворца – самого почитаемого святого на Российской земле, Матроны московской (очень почитаемой в Москве и за её пределами); Симеона Верхотурского – нашего уральского святого; архиепископа Луки – святителя, выдающегося врача, хирурга, учёного, педагога, православного писателя, нашего современника, скончавшегося в 1961 году. По его монографии «Очерки гнойной хирургии» училось не одно поколение хирургов. В 1940 году за этот научный труд он был награждён Сталинской премией. Жизнь Луки – подвиг. Он пережил несколько арестов и три ссылки. В лагерях и ссылках продолжал лечить людей и служить Богу.

На поклонение мощам церковь была полна народу. Епископ Зосима благословил мирян. Монах Евфимий из Бредов отслужил молебен (особое богослужение о ниспослании здоровья и прочего), после чего приступил к миропомазанию (символическое излияние Божией благодати на помазуемого) и щедрому окроплению святой водой. Затем каждый смог приложиться к святым мощам со своей просьбой. Наш храм вмещает около 150 человек. По моим наблюдениям, святыням поклонились не менее 200. При этом не было никакой толкучки. Отрадно, что некоторые посетили храм впервые, и хочется верить, что отныне они будут бывать здесь регулярно. Монах Евфимий произнёс проникновенную проповедь. Я видел, что в глазах у многих стояли слёзы. Православная часть праздника удалась во славу Божию.

Автор: Николай Знаменский, прихожанин храма Владимирской иконы Божией матери

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.