Почти 800 человек окунулись в крещенские купели

Люди шли за благодатью и проверяли силу духа

Миллионы россиян в ночь на 19 января посетили храмы и окунулись в крещенские купели. Не стали исключением жители и гости Агаповского района. Одни старались следовать православной традиции, другие проверяли силу духа, третьи – окунались за компанию.

Стрелки часов показывают первый час ночи. Температура воздуха – минус 21 градус, температура воды – плюс 4. Несмотря на погоду и то, что многим жителям и гостям района утром нужно идти на работу, десятки машин подъезжают к мосту у реки Гумбейка. Так граждане встречают православный праздник Крещение Господне.

Один за другим в ледяную воду погружаются жители Агаповки, Гумбейки, Светлогорска, Наровчатки и соседнего Магнитогорска. Только за первый час купель приняла около ста человек. Для одних это событие неразрывно связано с верой, для других – это повод получить острые ощущения. Среди тех, кто решился на этот ритуал, мужчины, женщины и даже дети.

Тринадцатилетний Илья Тихомиров, житель Светлогорского, приехал на Гумбейку с бабушкой и тётей. Родители впервые отпустили парня, но сами не поехали. Их можно понять – зрелище не для слабонервных.

– Купаюсь зимой первый раз… Аж дух захватывает! – делится впечатлением Илья, укутавшись в полотенце.

– Тебе не холодно?

– В воде было холоднее, сейчас – нет, наоборот!

Перед прорубью общаюсь с жительницей Магнитогорска. Она впервые приехала с мужем и компанией. Специально к погружению не готовились, выбрали Гумбейку, потому что «здесь меньше народу, чем в городских купелях». Вот женщина заходит в воду, окунается три раза, крестится, помощники подают руку, чтобы было удобнее выходить из купели.

– Ух! Было очень классно! Здорово! Надеюсь, набралась сил и здоровья на целый год!

– Снова решитесь на такое? – замечаю, как у неё стучат зубы.

– Конечно! Мне очень понравилось!

У купели были не только новички, но и «моржи» со стажем. Традиционно погружаются в иордань Савельевы, Мунтаевы, Миронюк, Жуковы и многие другие.

Всего же в Агаповском районе в эту ночь были оборудованы четыре официальные иордани: в Янгельке, Наровчатке, Наваринке и Гумбейке. По словам спасателей, происшествий и чрезвычайных ситуаций зафиксировано не было. У купелей дежурили медики, сотрудники МЧС, дружинники, представители полиции и местной власти.

– Для граждан организовано место для обогрева и горячий чай, освящена вода, проведён свет. Вот уже шестой год встречаем на гумбейской земле, а вернее, воде, всех желающих, – рассказала директор Гумбейской центральной клубной системы Галина Клочкова.

– В Янгельке всё было хорошо. Погружение в минус 19 градусов удалось. Спасибо тем, кто в этот раз организовал и поддержал мероприятие в посёлке, – поблагодарил ответственных лиц наш читатель Артём Любецкий.

Ежегодно число желающих окунуться в прорубь в Агаповском районе растёт – по предварительным данным в этот раз в ледяной воде побывали около 800 человек.

Многолюдно в эту ночь было не только у проруби, но и в храме Владимирской иконы Божией матери. Верующие спешили сюда задолго до полуночи. Праздничное богослужение длилось несколько часов. Божественную литургию и чин великого освящения воды провёл настоятель храма, отец Сергий. Он напомнил: верующие не обязаны окунаться в купель в праздник Крещения Господня (Богоявления). Владыка подчеркнул, что главное в этот день – отстоять службу, а крещенские купания – вещь необязательная.

Люди молились и набирали святой воды. За живительной влагой выстроилась даже очередь. Считается, что именно на Крещение вода обладает особыми чудодейственными свойствами, способными очистить душу, жилище и принести человеку благодать.

Фото можно посмотреть в альбоме Вконтакте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz