Старинные иконы вернулись в Янгельскую церковь

Святыни храма в Агаповском районе, которые были утеряны в начале прошлого века, отреставрированы и снова радуют верующих селян

Благочинный Агаповского округа, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери посёлка Янгельский священник Димитрий Крапива рассказал о радостном событии для верующих: в сельскую церковь вернулись старинные иконы. Об этом сообщает пресс-служба Магнитогорской епархии.

«Распятие», Казанский образ Божией Матери, «Воскресение Иисуса Христа и двунадесятые праздники» – эти иконы когда-то находились в разрушенной в 30-е годы прошлого века церкви. Напомним, церковь была построена в посёлке Янгельский Агаповского района в 1857 году в честь Казанской иконы Божией Матери. Была она деревянная, с деревянной колокольней. В 1929 году храм разрушили, но некоторым верующим удалось спрятать и сохранить святые образы у себя дома.

Анна Евдокимовна Михайлова бережно хранила старинные иконы, а после её смерти родственники забрали их в Магнитогорск. Узнав о том, что в родном селе есть действующий храм, привезли иконы на малую родину. По благословению священника Димитрия Крапивы отдали старинные иконы на реставрацию.

– Икона «Распятие» была пыльной, мне пришлось очень аккуратно отмывать её теплой водой, – рассказывает иконописец-реставратор Валентина Зырянова. – Поставила чистый образ на полочку и вдруг почувствовала, как по дому разливается удивительный аромат. Откуда? Поначалу я не поняла, что он исходит от этой старой иконы. Лик Христа меня потряс. Я много на своём веку реставрировала икон, но такого ещё не видела. Понимаете, икона написана в стиле примитива. В самом высоком смысле этого слова. Её создал уникальный художник, я бы даже осмелилась назвать его гением. Я думаю, что создатель этого образа много молился, может быть, плакал вместе со Спасителем, когда писал картину, которая стала иконой.

После реставрации на большую икону сделали раму и повесили там, где за упокой ставят свечи. Другие иконы лежат на аналое. Люди молятся, прикладываются. Святыни вернулись – большая радость для верующих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.