Влюбляла детей в природу

Желание работать с детьми стало для Таисии Скачковой призванием

В начале февраля в адрес редакции газеты «Звезда» стали поступать звонки от читателей не только Агаповского района, но и города Магнитогорска с просьбой написать материал о замечательном педагоге Таисии Александровне Скачковой, которой исполняется 90 лет. Корреспондент районки не мог не встретиться с этой замечательной женщиной.

Таисия Александровна родилась в Оренбургской области в селе Краснохолм. Росла, ходила в школу… Началась война, отец ушёл на фронт, и больше семья его не видела: по официальным данным, Александр Скачков пропал без вести.

– Мы – дети войны. Многое довелось перенести, – делится Таисия Александровна. – В 13 лет я научилась косить, на колхозных полях работала, дрова заготавливала. Очень хорошо помню случай, когда мы всей семьёй чуть не погибли, поев лепёшек из зерна, пролежавшего всю зиму под снегом.

Шло время. После 9-го класса Таисия поступила в Оренбургский сельскохозяйственный техникум на агронома-плодоовощевода. Во время распределения кто-то посоветовал поехать работать в Агаповский район.

– Приняли меня на работу участковым агрономом. В мой участок вошли три посёлка: так и курсировала от одного к другому, и всё пешком, – вспоминает Таисия Александровна.

Смышлёную девушку приметили в райкоме партии и выбрали вторым секретарём райкома комсомола, а позднее – первым секретарём. Забот прибавилось. Но главное, не угасало давнее желание работать с детьми, поэтому Таисия подала документы в Магнитогорский педагогический институт на биологический факультет. И личная жизнь устроилась. В 1952 году наша героиня вышла замуж за Анатолия Скачкова. По окончании педагогического института, уже Челябинского, работала в школе механизаторов, потом – в вечерней. Только в 1966 году Таисию Скачкову приняли педагогом в Агаповскую среднюю школу №1, руководил которой Пётр Андреевич Скачков (родной брат супруга Анатолия).

– Привилегий из-за фамилии у меня не было, даже, пожалуй, строже относились, – продолжает Таисия Александровна. – Под моё начало был отдан большой пришкольный участок. Яблони, сирень, пшеница, ячмень – чего только у нас не росло. С ребятами ставили множество опытов, а родители очень помогали с наглядными пособиями.

С особой теплотой вспоминает Таисия Александровна свою наставницу – Вассу Гужавину, которая на первых порах помогала начинающему педагогу, особенно по химии. Ну, а потом уже и Таисия Александровна стала передавать опыт молодым учителям. Как мечталось когда-то – так и стало: педагогика стала призванием Таисии Скачковой, и в другой профессии она себя не видела.

Жизнь шла своим чередом, в семье Скачковых родились две дочери: Татьяна и Ирина (на фото). Старшая Татьяна пошла по стопам мамы – окончила педагогический институт, Ирина стала медиком.

В 1983 году Таисия Александровна вышла на пенсию. На заслуженном отдыхе и по сей день остаётся активной, самостоятельной и очень дисциплинированной: утро обязательно начинается с зарядки. В числе приоритетов было и остаётся чтение. Занимается Таисия Александровна и домашними делами: зимой снег во дворе чистит, летом в огород выходит, а с урожая как не засолить пару баночек огурчиков (кстати, о её соленьях среди коллег продолжают ходить легенды).

К портрету Таисии Скачковой, замечательной женщины и педагога, ярких красок добавили воспоминания коллег, проработавших с ней не один год.

Нина Ильинична Синицына, Надежда Константиновна Концова:

«Когда женщину поздравляют с днём рождения через газету, то не говорят, сколько лет исполнилось, а просто пишут «с юбилеем», и о возрасте приходится лишь догадываться. У нас не тот случай, и мы с гордостью сообщаем, что нашей Таисии Александровне Скачковой 23 февраля исполняется 90 лет!

Мы пришли работать в Агаповскую среднюю школу №1 в августе 1966 года. На всю жизнь в памяти осталась картинка: огромный пришкольный участок с аккуратными опытническими грядочками и табличками с названиями растений, с множеством плодоносящих яблонь, а перед школой – ряды кустов чёрной смородины. Вдоль ограды – сирень, которая радует нас и сейчас. Вот такую эстафету приняла Таисия Александровна от своей коллеги Вассы Васильевны Гужавиной. И все годы работы в школе она и её ученики содержали участок в хорошем состоянии, а школа занимала призовые места в смотрах. Своим примером она влюбляла детей в природу, учила беречь её и защищать.

Мы рады, что в нашей жизни есть такой замечательный человек, рядом с которым мы чувствуем себя увереннее, надёжнее, который всегда успокоит, убедит, и… развеселит».

Галина Захаровна Михалевич:

«С огромным уважением отношусь к Таисии Александровне. Всегда спокойная, уравновешенная, внимательная, гостеприимная. Встретит с улыбкой, поможет, подскажет, успокоит. Таисия Александровна воспитывала и обучала детей в атмосфере вечных ценностей: нельзя лгать, надо быть принципиальным, честным, добрым…»

Зоя Александровна Хибакова:

«Я счастлива тем, что встретилась с таким человеком. Любовь к людям, наверное, главная черта характера Таисии Александровны. В её глазах столько доброты и света! А ласковое прикосновение рук, хрупкие плечи – всё это невольно приводит к мысли «как у мамы». Я Вас очень люблю, Таисия Александровна!»

Галина АлиевнаУразаева:

«Я знаю Таисию Александровну с тех времён, когда при школе был опытный участок, а она как преподаватель биологии заведовала им. Как увлечённо и с какой любовью она относилась к своей работе! Я всегда восхищалась Таисией Александровной: в ней сочетаются сильный характер и мягкость, мудрость и душевность. Для меня она идеал женщины…»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz