Воевал, командовал и получал награды

Афанасьев Михаил отличился не только на фронте, но и в мирной жизни

Мы склоняем головы перед памятью поколения фронтовиков, тружеников тыла. И большая благодарность газете «Звезда», что она эту память поддерживает на своих страницах.

Мы бы тоже хотели сегодня сказать несколько слов о нашем дедушке гвардии лейтенанте Афанасьеве Михаиле Кирилловиче. Из шестерых детей, среди троих братьев он был младшим. Война, как и во многих семьях, прошлась по всем троим. Самый старший – Дмитрий – так и остался на той войне.

В детстве и юности после просмотра военных фильмов мы с братом, а потом и наши дети, интересовались у деда, за что такое количество наград. Но отвечал он всегда сдержанно, больше о других, чем о себе. И уже сейчас, став взрослыми, зная историю войны, просматривая документы деда, его наградные листы, приказы, вытаскивая из памяти крупицы его воспоминаний, всё больше осознаём, в какое время жили наши дедушки и бабушки.

В армию наш дед ушёл в 1942 году. Направлен был в полковую школу младших командиров в г. Ялуторовск Тюменской области. Вместе с ним учёбу там проходили и земляки-янгельцы Гришунов В. Н. и Волненко А. М. По окончанию школы стал командиром учебного отделения, затем резерв, второй эшелон. Как одного из отличившихся командиров отделений его направили в военное училище в город Тюмень.

Запомнился его шутливый рассказ о питании: «На первое – капуста с водой, на второе – капуста без воды, на третье – горячая вода с морковкой».

Ещё два эпизода воспоминаний: настоящий борщ, которым накормили молодых офицеров, прибывших в дивизию, и напутственные слова командующего 43-й армией генерала Белобородова: «Врага надо бить умело и беспощадно, но берегите себя и солдат».

Первое офицерское звание – должность командира пулемётного взвода. И первый боевой взвод – двенадцать человек из положенных тридцати, и все по возрасту годящиеся в отцы 20-летнему командиру. Какие были ожесточённые бои! Прибалтийский фронт, 3-й Белорусский, Прибалтика, Польша, Восточная Пруссия: штурм Кёнигсберга в составе штурмового отряда, Земландская операция. Ещё дед говорил, что 43-я армия, в которой он воевал, фактически формировалась из сибиряков и уральцев, и в 1941-м она защищала Москву.

На наш наивный вопрос «А страшно было?» ответ был простой: «Страшно, потом уходил этот страх, надеялись быть живыми». Точно как в песне Михаила Ножкина «Последний бой»: «…и помереть совсем не страшно, хоть каждый всё-таки надеется дожить».

Дед не был разведчиком, но у него был нож с дарственной надписью от разведчиков. Из его рассказа: «Напросился к разведчикам на прикрытие с ручным пулемётом. Разведчики свою задачу выполнили – языка взяли. А я от старших командиров получил нагоняй и выговор за самовольство, а от разведчиков – благодарность, что прикрыл их огнём. Молодые были…»

Позднее, когда дедушки уже не было с нами, читая строки из наградных приказов, наши дети – его правнуки, старшему из которых было 20 лет, с удивлением отмечали: «Вот это да! Ему было 20 лет, как нам, а он уже воевал, командовал и получал награды».

Вот эти строки из наградных документов: «В бою при прорыве внешнего оборонительного пояса противника к городу Кёнигсберг в апреле 1945 года, огнём пулемётов поддерживая продвижение пехоты, обеспечил успешное овладение всеми тремя траншеями и дал возможность ворваться на окраину города. Действуя в составе штурмового отряда, взводом уничтожил 18 немцев и 13 захватил в плен. Достоин награждения орденом «Красная Звезда». Командир 995 стр. полка подполковник Амбарян. 13 апреля 1945».

Через десять дней следующий приказ: «В боях на Земландском полуострове с 13 по 15 апреля 1945 года, в условиях болотно-лесистой местности, командуя пулемётным взводом, взял с собой один расчёт станкового пулемёта, стремительно пробился во фланг противнику, внезапно открыл автоматно-пулемётный огонь по врагу, нанёс панику ему и рассеял, в результате чего наши стрелковые подразделения успешно атаковали инженерно-сапёрные укрепления промежуточного рубежа. В бою расстрелял и уничтожил до батальона противника. Достоин награждения орденом Отечественной войны II степени. Командир 995 стр.полка подполковник Амбарян».

Одним словом, они сражались за Родину! О Победе дел говорил, что это была такая радость, которую вряд ли когда испытаешь! Радость от того, что остались живы. И горечь о тех, кто в последних боях погиб, не дожив до Победы.

Демобилизовался дед в 1948 году. Вернулся в родной посёлок. Работал токарем в МТМ совхоза «Буранный», потом заведующим складом запчастей. И за мирный труд наш дед имел награды: «За освоение целинных земель, «За трудовую доблесть», «За доблестный труд к 100-летию В.И Ленина». Всегда активно участвовал в общественной жизни, был членом партийного комитета совхоза «Буранный». Будучи председателем Совета ветеранов совхоза, помогал ветеранам в решении бытовых опросов.

Дожил до правнуков. Мы помним его заботу и доброту, строгости не было, была любовь и радость от того, что он есть у нас, а мы у него. Ни мы, ни наши дети не забудем о том, что он, наши бабушки, его поколение сделали для нас. Память эту мы должны передавать следующим поколениям. Слава победителям и светлая память!

Андрей Афанасьев, Наталья Гараева, п. Ближний.