Всем невзгодам вопреки

Жизненные трудности лишь закалили стойкий характер Анастасии Григорьевны Бердинской из Агаповки

За свою жизнь Анастасии Григорьевне Бердинской из Агаповки довелось видеть много горя. Но жизненные трудности лишь закалили стойкий характер этой хрупкой и обаятельной женщины.

Глядя на Анастасию Григорьевну, не верится, что эта энергичная, улыбчивая и хрупкая женщина на днях отметила 90-летний юбилей. Однако это так. За плечами долгая жизнь, которую никак нельзя назвать беззаботной.

Родилась Анастасия Григорьевна в обычной деревенской семье. Отец – ветеринарный врач, мама – пекарь. Помимо Насти, в семье ещё куча ребятишек. Настя – самая младшая, а потому самая любимая.

– Жили мы, как и все тогда в деревне, своим трудом, – вспоминает Анастасия Григорьевна. – Все с малых лет работали, были при деле. Когда началась война, дом опустел: шесть человек ушли на фронт – отец и старшие братья. Этот день я хорошо помню: ливень шёл, небо такое тёмное. На лошади один старик приехал, стал кричать: «Мужики, бабы, война началась!»

Всю войну наша героиня проработала на полях. В период посевной и уборочной рабочий день длился практически круглосуточно.

– Нагрузим в телегу снопы и везём на элеватор, – рассказывает Анастасия Григорьевна. – Пока едем, дремлем: лошадь дорогу знает, сама бежит…

Тяжёлый труд, холод и голод – всё это пришлось испытать девочке-подростку. Чтобы хоть что-то поесть, она собирала колоски, искала в замёрзшей земле забытую в поле картошку. Лебеды и крапивы в округе было не найти – всю съели.

– Лошади и те не выдерживали, гибли. Так их солили и потом нам выдавали по тоненькому кусочку, – дрожащим от волнения голосом рассказывает Анастасия Григорьевна, и на глазах её появляются слёзы. – Чтобы растянуть удовольствие, мы его сразу не ели, лизали потихоньку. А когда у меня сильно заболела мама, я стала беречь эти кусочки для неё…

Спустя многие годы Анастасии Григорьевне и самой не верится, что удалось пережить это страшное лихолетье. Очень тяжело было видеть и вернувшегося с полей сражения отца. Она помнила его сильным, красивым, здоровым, а домой он пришёл после тяжёлого ранения измученным и постаревшим.

Вскоре семья переехала из Татарии в Агаповку. Анастасия устроилась работать в швейную мастерскую – шила верхнюю одежду. Вышла замуж, родила двоих сыновей – Александра и Анатолия. Казалось, что всё плохое уже позади. Но в один из дней ей сообщили страшное известие о гибели мужа. Пришлось собрать волю в кулак и жить дальше, прежде всего, ради своих мальчишек.

Говорят, время лечит любые раны. Вот и Анастасия Григорьева спустя время решилась вновь выйти замуж. Оказалось, у мужа есть две девочки от первого брака, но они воспитываются в детском доме.

– Я представить не могла, чтобы мои дети жили в детдоме, – говорит наша героиня. – Стала искать их, а когда выяснила, где они находятся, предложила мужу забрать их к себе. Так у нас стало четверо детей: два сына и две дочки…

Каждый родитель знает, как непросто порой бывает со своими детьми, а уж найти подход к тем, кто считает тебя чужим человеком, в разы тяжелее. Анастасии Григорьевне было нелегко, но она сумела завоевать уважение и любовь: девчонки называли её мамой.

– Когда выросли, они нашли свою родную мать и уехали к ней на родину, на Украину. Но мы долгие годы поддерживали связь, писали письма…

Когда сыновья обзавелись семьями, Анастасия Григорьевна постаралась окружить их вниманием и заботой.

– Она стала мне по-настоящему родным и дорогим человеком, второй мамой, – призналась нам супруга одного из сыновей Анастасии Григорьевны Нина Пустовойтова.

Любят свою дорогую бабулю внуки и правнуки. Едва мы переступили порог дома именинницы, как ей доставили корзину цветов – подарок от внучки Татьяны.

Ещё одна внучка к предыдущему юбилею подготовила уникальный альбом, в котором собрала особенно дорогие сердцу бабушки семейные фото и признания любви.

– Когда они рядом со мной, я забываю обо всём плохом, – улыбается именинница, – и словно становлюсь моложе: могу и в мяч поиграть, и в прятки. Впрочем, свободного времени у Анастасии Григорьевны немного. Точнее, она не привыкла сидеть без дела, а потому то вяжет, то шьёт. Несмотря на возраст, нитку в иголку она вдевает, между прочим, без очков!

– В чём секрет Вашего долголетия? – спрашиваю я.

– Да разве ж я знаю, – удивляется она. – Никаких секретов у меня нет. Просто всем невзгодам вопреки надо верить в лучшее, дарить родным и близким любовь. И тогда тебе тоже будет на душе светло и радостно…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar