Вся жизнь прошла на комбинате и железной дороге

Поздравления с профессиональным праздником и 90-летием принимает Валентин Игуменов из Агаповки

Валентин Алексеевич Игуменов из Агаповки отметил 90-летие. Поздравить ветерана с юбилеем в знаменательный день пришли начальник управления социальной защиты населения Наталья Евтух, председатель Совета ветеранов Агаповского района Любовь Знаменская, представители администрации сельского поселения. Гости вручили имениннику персональные поздравления от президента России Владимира Путина, от главы района Байдавлета Тайбергенова и памятный подарок.

Сегодня Валентин Алексеевич живёт один, но вниманием не обделён: дети из города приезжают проведать отца каждый день, помогает и социальный работник Гульзада Баймухаметова. Ветеран с удовольствием читает газеты, следит за новостями по телевизору и вспоминает былые годы.

– Я нигде, кроме комбината, и не работал. В 14 лет пришёл туда, в 1943 году. Пацанами нас туда отправили – вот мы и строили коксовую батарею №4. Техники-то не было – на себе кирпичи таскали. Увольнялся только для службы в Советской Армии. Четыре года прослужил на Тихом океане, вернулся – и снова на комбинат, – рассказывает Валентин Алексеевич. – Долго работал на паровозе. Потом появилась электротяга. С электровоза я и ушёл на пенсию. 55 лет отдал комбинату.

Не собирался больше работать «на железке» Валентин Игуменов. Признаётся: тяжело давались ночные смены.

– Вот говорят, что человек привыкает к ночным сменам. Я так и не привык. Поэтому решил, что ни одного дня больше работать не буду. Но меня вызвал начальник и уговорил поработать ещё при условии только дневных смен, – вспоминает юбиляр. – Вот на пенсии ещё два года и проработал. А потом уж только домом занимался и садом.

Валентин Алексеевич – потомственный железнодорожник. Отец его работал в Троицке на железной дороге, но в страшные 30-е годы попал под репрессии.

– В 36-м году не понятно за что его арестовали и отправили на Дальний Восток. И, не поверите, – со слезами на глазах возмущается ветеран, – не в тюрьму или концлагерь: посадили на паровоз и сказали «Работай». Как так? Нас пятеро ребятишек в семье было. Я – старший, 7 лет. Тяжёлое детство у нас было. Мать одна всех тянула. Она учительницей в школе работала, зарабатывала копейки. Голодали. Вот только после войны маленько полегче стало.

Настроение юбиляра меняется, теплеет голос, когда заходит разговор о супруге. Её давно нет в живых, но Валентин Алексеевич говорит, что таких, как его Надежда, он больше не встречал.

– Она же в сберкассе работала, я помню её – замечательная женщина, – говорит Любовь Знаменская. – И Ваша дочь Нина у меня в школе практику проходила…

Не забыли про юбилей Валентина Игуменова и на комбинате: представители ММК посетили ветерана в канун круглой даты и поздравили его со знаменательным событием. Валентин Алексеевич рад гостям. В свои 90 он сохранил в себе любовь к людям и доброжелательность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.