Хороший юбилей хорошей женщины

Валентина Никулина из Первомайского принимает поздравления от родных

Юбилей – событие яркое и запоминающееся. Душевные поздравления имениннику готовят родственники, друзья, соседи. В этом месяце знаменательное событие будут праздновать в семье Никулиных.

3 мая его отметила Валентина Никулина, простая и скромная женщина из посёлка Первомайский. Почти вся большая семья соберётся на юбилей к любимой маме, бабушке, прабабушке. Я также жду с нетерпением этого события, чтобы поздравить свою золовку и сказать ей много добрых, искренних и, главное, заслуженных слов любви и признательности.

Родилась Валентина в 1938 году в семье Записных Петра Устиновича и Анны Сергеевны. Она первый ребёнок в семье. Единственная и любимая дочка отца. Как только появились два младших брата Витя и Слава, у Вали появились и взрослые заботы: ей нужно было приглядывать за малышами. И это при том, что ей самой-то было около четырёх лет. Когда началась Великая Отечественная война, Пётр Устинович ушёл на фронт. Мама, Анна Сергеевна, всё время была на работе. Их дочке пришлось рано повзрослеть и нести ответственность за своих братьев…

Когда отец вернулся с войны, девочка уже была первоклассницей. Училась с удовольствием. Позже Пётр Устинович был назначен управляющим отделения Первомайского хозяйства близ станции Мочаги, семья уехала за ним.

–- В учебное время мы вставали в 5 часов утра, шли километр до станции Мочаги, чтобы успеть на проходящий поезд Магнитогорск – Челябинск и доехать до станции Запасное, где учились, – вспоминает школьные годы Валентина Петровна. – В школу приходили в 7 часов утра и ложились под партами, чтобы хоть немножко ещё поспать до начала занятий…

Нелегко доставались знания послевоенным ребятишкам, но они стремились познавать всё новое и интересное. Шли годы, Валентина закончила семилетку.

Здесь же, на Мочагах, она встретила свою первую и единственную любовь – Витеньку Никулина. Им нравилось после трудового дня побродить по сосновому лесу, распевая любимую песню: «На Волге широкой, на стрелке далёкой гудками кого-то зовёт пароход… Вчера говорила: навек полюбила, а нынче не вышла в назначенный час…»

– Папа у нас был строгий, допоздна не разрешал гулять: чуть задержусь, он выходил на крыльцо и кричал: «Валентина, домой!» Вот, чтобы не выходить в этот самый назначенный час, мы и решили пожениться, – спустя годы вспоминала об этом судьбоносном решении наша героиня.

К тому времени отделение Мочаги было ликвидировано. Родители Валентины переехали в Первомайский. С ними на новое место жительства отправились и молодожёны Никулины. Время шло, их молодая семья росла и крепла. Сначала на свет появилась дочка Любушка, затем – Танюшка и Андрюшка. Родители с самых ранних пор прививали им любовь к труду и учёбе. После школы ребята продолжили обучение и получили интересные и нужные профессии: Люба стала учителем начальных классов, Таня – медиком, Андрей – предпринимателем. Сегодня у каждого из них свои семьи, дети, внуки. Разве есть для женщины большее счастье, чем видеть, как благополучно складывается взрослая жизнь своих деток? И Валентина Петровна благодарит судьбу за это. Одно огорчает нашу именинницу: её любимому Виктору не довелось дожить до сегодняшних дней – так Господь распорядился.

Но жизнь продолжается. У Валентины Петровны большая семья: трое детей, десять внуков, семь правнуков. Собравшись на праздновании юбилея, они обязательно споют любимую песню мужа, отца и дедушки: «…над городом Горьким, где ясные зорьки, в рабочем посёлке подруга живёт…»

Меня часто односельчане при встрече спрашивали: «Как это вы ладите?» Ведь не зря существует старинная поговорка «Лучше семь деверьёв, чем одна золовушка». Я отвечала, что это не про нас. Мы – как две сестры: она мне старшая. Друг у друга учились и учимся жить. И хотя сейчас я не живу в Первомайке, всё равно встречаемся у её старшей дочери. Так и живём дружно, поддерживая друг друга морально.

Валентина, с юбилеем тебя, дорогая! Крепкого здоровья, вдохновения! И продолжай заниматься своим любимым делом: вязать косынки, варежки и носки, вышивать бисером и дарить всем своим родным и близким свою любовь и заботу!

Галина Записная, г. Магнитогорск.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar