Юность комсомольская моя

Комсомольская молодость Зинаиды Штырляевой неразрывно связана с Агаповкой

Моя комсомольская молодость неразрывно связана с Агаповкой. После окончания библиотечного техникума меня пригласили работать в Агаповскую районную библиотеку. Вот тогда-то и началась моя комсомольская жизнь.

Однажды меня пригласили в районный комитет КПСС. Секретарь Василий Семёнович Лунёв попросил меня дать своё согласие на избрание секретарём райкома комсомола. «Да что вы! – ответила я. – Какой из меня секретарь – я и двух слов связать не могу». Василий Семёнович лишь улыбнулся в ответ. На конференции меня выслушали и… проголосовали единогласно.

Опыта, конечно, у меня не было – помогали старшие товарищи и комсомольский задор и огромное желание работать. Во всех поселениях были созданы комсомольские ячейки. Мы проводили диспуты, организовывали встречи с интересными людьми, в том числе с магнитогорскими писателями и поэтами Риммой Дышаленковой, Борисом Ручьёвым, Ниной Кондратковской и другими. А ещё ездили на поля в уборочную страду, собирали металлолом. Как-то к нам на вечер встречи «В будущее с надеждой» приехал корреспондент «Челябинского рабочего» и сказал: так держать, молодцы! Мы были горды тем, что нас заметили, нашу работу оценили, о нас пишут в газетах. Оглядываясь назад, думаю: сколько же энергии, энтузиазма и задора было в наших комсомольских сердцах!

Помню, в Буранном совхозе трудился Тимофей Плакатин, очень чуткий, отзывчивый и деятельный. Мы постоянно проводили в местном клубе тематические вечера, а затем не расходились до поздней ночи – пели любимые комсомольские песни.

Вспоминаю ещё один забавный случай. Ехали мы с секретарём комсомольской организации Новиковым Юрой с собрания в посёлке Харьковский. Я в санях, закуталась в тулупе – был конец ноября. И вдруг на пригорке я неожиданно выкатилась из саней – барахтаюсь, не могу встать. А кучер Юра едет себе, посвистывая. Проехал порядочно и вдруг оглянулся – меня нет в санях; развернул лошадь. Всю оставшуюся дорогу мы с ним хохотали. Кстати, транспорт этот (лошадь и сани) директор агаповского совхоза Яков Ефимович Акимов выделял нам для поездок всегда безоговорочно.

Жизнь кипела. Как здорово, что мы жили полноценной жизнью, верили, мечтали, стремились к лучшему! Эти годы незабываемы, и так хочется порой вернуться в прошлое…

Зинаида Штырляева (Жабина), с. Агаповка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar