Здесь выращивали яблоки и разводили кроликов

Агаповская средняя школа №2 отмечает 65-летний юбилей

У советского писателя-публициста В. Солоухина есть такие слова: «Вообще, зачем мы помним о том, чего уже нет? Неужели может быть важно, что кто-то помнит, как он учился писать первые буквы, или в каком платье приходила на урок его любимая учительница…? Наша память бережно хранит множество вещей, деталей, лиц, картин, которые, казалось бы, лишены смысла, поскольку их больше нет и вернуть их невозможно. И всё-таки они упорно живут в наших воспоминаниях…».

Окунуться в мир воспоминаний можно и в Агаповской школе №2. Школьный музей – это кладезь памяти. Вот на стене висит большой стенд с говорящим названием «Старые фотографии рассказывают». На них лица разных людей: одних мы никогда не видели – они из другой эпохи, из СССР, а есть лица и тех, с кем я долгое время работала и просто жила рядом. А вот альбомы выпусков разных лет, пионерский уголок, октябрятская атрибутика, школьная форма, диктанты выпускников 1987 года и контрольные работы по математике за 1983 год. Книга почёта с государственной символикой СССР, журнал о работе первичной организации АСШ №2 районного общества «Знание» и фотоальбом об истории школы, оформленный Анной Герасимовной Бучельниковой и Николаем Дмитриевичем Бучельниковым и являющийся отдельной страницей в истории школы.

История в лицах и судьбах

Агаповская школа №2, школа-семилетка, начинает свою историю с 1 октября 1950 года.

Страницы истории школы писали её ученики и учителя своими делами и подвигами все 65 лет.

В разные годы школу возглавляли умелые руководители, тактики и стратеги учебно-воспитательного процесса: Симонов И.Г. (директор русской школы, 1930-1946 гг.), Ахунов Н.А. (директор татарской школы, 1930-1946 гг.), Соколов С.В. (1946-1953 гг.), Мануйлов В.Н. (1953-1958 гг.), Антонов М.М. (1958-1962 гг.), Будуева А.Т. (1962-1965 гг.), Бучельников Н.Д. (1965-1976 гг.), Епанихина М.С. (1976-1994 гг.), Бобылева М.В.(1994-2006 гг.), с 2006 года и по настоящее время руководит школой В. Ф. Плисс.

Встреча ветеранов педагогического труда Агаповского районаА начиналось всё гораздо раньше… 5 мая 1930 года – официальная дата рождения известняково-доломитового карьера. В первые же годы в посёлке спецпереселенцев на Промстрое построили школу. Школу барачного типа, семилетку. В школе были русские и татарские классы. В ней преподавали по полной программе семилетней школы учителя, приехавшие по направлению. В школе получали семилетнее образование дети спецпереселенцев и кадровых рабочих Промстроя. С 1931 года первым директором русской поселковой школы был Иван Григорьевич Симонов, а татарской – Наиль Ахунович Ахунов. Здесь учили школьным наукам прекрасные учителя: Любовь Николаевна Некрасова, Галимзян Мансурович Салихов, Гурий Гурьевич Мухин, Михаил Акимович Иглин, Степан Фомич Титов, Нина Семёновна Дубовик, Макар Петрович Ткаченко. Здесь перед войной работала коренная москвичка, потомок известной дворянской фамилии Людмила Михайловна Раевская, сосланная в 1938 году после ареста мужа на Урал. Она преподавала естественные науки и иностранный язык.

№ 21 – такой номер был у неё, и находилась она в подчинении Магнитогорского управления образования.

В 1935 году в семилетней школе был первый выпуск. Среди выпускников этого года: В.П. Чебурин, Н.Д. Бучельников, А.П. Базанов, К.Н. Кирягин, З.С. Березина, М.Г. Смирнова, А.Р. Спасеев. Многие учащиеся этой маленькой школы выбрали педагогический путь: П.А. Скачков, С.В. Соколов, М.Г. Салихов и др. В школе учились в разные годы по 500-600 учащихся. Наполняемость классов была большой: 30-40 человек. Школа была маленькой, тесной, холодной. В 1947 году педколлектив во главе с директором Соколовым С.В. обратились с ходатайством о строительстве новой школы. Просьбу удовлетворили. Номер школы 21 передали городской школе на левом берегу. Таким образом, маленькая школа в бараке стала родоначальницей, истоком двух школ. (Из книги В. Минуллиной, выпускницы школы, «Мой друг Владимир Долженков» (документальные повести).

Обо всём этом и сегодня помнят те, кто работал и учился в той, что в бараке, с номером 21, и потом продолжил обучение уже в новой школе с присвоенным ей порядковым номером 2 (ведь в Агаповке уже была школа №1). Сохранились воспоминания учительницы начальных классов Шишлоновой Анны Николаевны: «Проходил очередной XVIII съезд КПСС. Наш педколлектив обратился к делегатам съезда с наказом ходатайствовать о строительстве в посёлке новой школы. Просьбу удовлетворили. И вот в 1950 –1951 учебном году мы уже занимались в новом красивом двухэтажном здании по улице Железнодорожной».

А вот что вспоминает А. П. Синицын, ученик и выпускник школы 1958 года. «В 1947 году я пошёл учиться в школу семилетку. Она была на Известковом посёлке. Это помещение было барачного типа… Здание начальной школы находилось в 300 м от неё. В начальной школе было всего 3 комнаты. В двух занимались в две смены ученики начальных параллельных классов, а одна комната (третья) была учительской. Первую мою учительницу, самую любимую, звали Зоя Константиновна Иванова (Борисова). В параллельном классе работала Тверская. В этой школе я проучился два года, а в 3 классе в здании семилетней школы. В 1950 году, уже в ходе учебного года, 1 октября, мы из старой школы переехали в новое здание — школу №2 на Флюсовой по улице Железнодорожной, 15. Всё моё взросление и становление личности (учёба, дружба, приём в пионерскую организацию и вступление в комсомол) прошло в стенах этой школы, ставшей для нас вторым домом. Из всех учителей этой школы запомнились Соколов Сергей Викторович, Бучельников Николай Дмитриевич, Хамидуллин Закий Хаметович, Волков Анатолий Иванович, Салихов Михаил Евгеньевич, Вавилов Иван Иванович, Чебурина Ф.Г, Бучельникова Анна Герасимовна, Маслова Людмила Селиверстовна (наш классный руководитель), Ушакова Полина Кирилловна».

Толмачёв Петр Иванович сохранил о школе и учителях свои воспоминания. Пришёл учиться в школу в 1952 году. Первая учительница — Хамидулина Агнесса Васильевна. Было у него два классных руководителя – Вольская А.И. (5-7 классы) и Хамидулин Закий Хаметович (8-10 классы). Помнит своих школьных кумиров: Хамидулина З.Х, Волкова А.И., учителя истории, Вавилова И.И., учителя математики и любимца всех школьных хулиганов, Соколова С.В., директора школы в 1946-1953гг, Салихова М.Г., учителя физкультуры. Гордится тем, что школа тогда занимала первые места в разных спортивных соревнованиях. Помнит, как с одноклассниками ходили на танцы в Агаповку и любимый танец молодёжи был популярный в то время чарльстон. «Всем лучшим в себе я обязан родителям и учителям», – эти слова по праву могут сказать о себе выпускники разных лет.

В первые годы работы школы учащиеся с учителями много работали по благоустройству школьной территории. По периметру школьного забора посадили аллеи деревьев: тополя, клёны, кусты сирени и акацию. В школьном огороде – акацию. А за зданием школы заложили яблоневый сад.

Работами по уходу за садом руководила Борисова Нина Георгиевна. Время шло. Стали собирать большие урожаи яблок, а осенью в школе проходили настоящие праздники урожая. Каждый ученик в урожайный год получал в подарок шестилитровое ведро яблок. Сад охранялся школьным сторожем А. Берестовой. В хозсарае в клетках выращивали кроликов. Около хозсарая был гараж. Была в школе даже собственная машина – фронтовая полуторка, ГАЗ-51, которую с любовью все называли «Ласточкой». Она была помощницей во всех хозяйственных делах. Туристические слёты и походы не могли обойтись без неё. Прокатиться рядом с водителем Гуркиным Дмитрием Петровичем было большой честью для каждого.

Школьная жизнь кипела! Учились в две смены. Учились с большим интересом. Читали книги, обсуждали героев, стараясь во всём быть похожими на реальных и книжных, а также киногероев. Библиотека, пионерская комната, спортивная площадка, мастерские, школьный двор – здесь всегда было многолюдно. В школе было столовая, здесь вкусно пахло пирожками, пончиками с повидлом и какао. Прекрасное далёко!

История школы 1935-1962гг.

Продолжение следует.

Ольга МАЛЮГА,

учитель АСОШ №2 с 1979 года, руководитель школьного музея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz