Жди меня. Агаповский полицейский помог сёстрам встретиться спустя 78 лет

Поиски сотрудника полиции увенчались успехом: долгожданная встреча женщин состоялась в эфире телепрограммы «Жди меня»

Вчера в нашей стране отмечался День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. А несколькими днями раньше две юные жительницы Сталинграда встретились спустя 78 лет. И встреча эта стала возможной во многом благодаря нашим агаповским сотрудникам полиции. Но обо всём по порядку.

4 января в дежурную часть ОМВД России по Агаповскому району поступило сообщение от жительницы города Пенза, которая сообщила, что с 1942 года её мать 1928 года рождения, утеряла родственную связь со своей сестрой Розой Павловной Харитоновой 1927 года рождения. Якобы она проживала или проживает в Агаповском районе. Женщина просила найти родственницу.

– Честно говоря, это сообщение сначала меня удивило. Все Новый год отмечают, а тут вдруг поиски, – говорит заместитель начальника уголовного розыска ОМВД по Агаповскому району Николай Олефир. – Но начал пробивать по базам данных…

Женщину с такими инициалами в нашем районе оперативник не нашёл и мог бы с чистой совестью написать заявителю, что такая «в списках не значится». Но то ли профессиональное чутьё, то ли желание помочь женщине, потерявшей в войну всю свою семью, заставили Николая продолжить поиски.

– Связавшись с дочерью бабушки, мы выяснили, что много лет её мать разыскивает сестру, которая потерялась в Сталинграде, в ходе эвакуации после бомбёжки. На сайте программы «Жди меня» они увидели сообщение, о том, что кто-то так же разыскивает женщину, пропавшую при похожих обстоятельствах. В редакции программы им сказали, что звонок был якобы из Агаповского района Челябинской области. Однако это сообщение в «Жди меня» было отправлено несколько лет назад…

Николай Олефир созвонился с редакцией программы, и редакторы подтвердили, что сообщение было из Челябинской области. Поиски продолжились, но женщину по имени Роза Николай не нашёл.

– В городе Челябинске была одна уроженка города Пензы, – рассказывает Николай Олефир. – Но её звали Разалина, и год рождения не совпадал, а вот день рождения – 31 декабря – был тот же. Снова созвонился с дочерью бабушки, и она сказала нам, что полное имя потерявшейся сестры матери не Роза, а именно Разалина. С течением времени она это просто забыла.

В итоге вечером того же дня родственники связались друг с другом по телефону. 

– Они мне звонили: и смеялись, и плакали все. Фотографии свои выслали. Оказалась, что Разалина Павловна работала на заводе, танки делала под непрерывными бомбёжками и обстрелами. Была эвакуирована к нам на Урал, а сестра думала, что она погибла, — продолжает полицейский.


– Вы знаете, я рад, что смог помочь, – улыбается Николай. – Ведь это благодаря таким вот девчонкам мы сегодня живём, работаем, мечтаем. К слову, мой дед Николай Фёдорович Олефир учился в Сталинградском военном училище и окончил его в апреле 1941-го. На фронте был с первых дней войны, принимал участие в том числе и в Сталинградской битве, был награждён медалью «За оборону Сталинграда»…

Столько лет прошло, а отклики военного лихолетья до сих пор напоминают о себе. И как хорошо, что случаются в нашей жизни такие истории, которые не иначе как чудом не назовёшь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.