Живёт в «кибитке» и не тужит

Анна Васильевна Гущина из Приморского отметила 90-й день рождения

По традиции, с поздравлениями к юбилярше прибыла делегация почётных гостей. С подарками приехали начальник управления социальной защиты населения Наталья Евтух, председатель районного Совета ветеранов Любовь Знаменская, глава Приморского сельского поселения Тамара Денисова. Много тёплых слов было сказано в адрес именинницы, а в придачу к поздравлениям подарены тёплые одеяла.

Анна Васильевна уроженка Агаповского района, родилась в Приморском. Семья была многодетной – в ней воспитывалось шестеро ребятишек. Жили в землянке. Родители, как водится, держали небольшое хозяйство, огород был. Испытывали и нужду, и голод: бывало, что хлеба каждому доставалось по крохотному кусочку.

– Детства мы почти не видели. Закончила я всего шесть классов, а в седьмом нас, восемь девчонок, забрали на скотный двор – с тринадцати лет я доила коров, – рассказывает Анна Васильевна. – Парней из класса отправили на стройдвор. Так что наше поколение с малолетства к труду приучено. В селе чуть позже открыли, правда, вечернюю школу, но возможности учиться у нас не было.

Закончилась война, в города и деревни стали возвращаться мужчины. Подростков с работы на скотном дворе сняли, и Анна Васильевна пошла работать нянечкой в детский сад.

В 1950 году вышла замуж за Анатолия Гущина.

– Как познакомились? Да «бегали» вместе по посёлку – вот и всё знакомство. Анатолий мой сам с Архангельска, а здесь работал в органах МВД: осуждённых охранял, – вспоминает Анна Васильевна.

Нужно было как-то начинать совместную жизнь: купили дом, стали хозяйствовать, в том же 50-м году родился сын Юрий, в 1955-м – дочь Валентина.

– Тяжело, конечно, было, но мы не унывали. Совхоз наш хоть и из небольших был, но очень дружный: слова против друг другу никто не говорил. Директором совхоза в то время был Бобровский, очень хороший человек, всем старался помочь,– продолжает юбилярша. – А ещё хорошо помню день, когда Сталин умер, все горевали очень, мы с девчатами сели рядком на дорогу и плакали, даже на работу никто не пошёл…

В 1982 году Анна Васильевна вышла на заслуженный отдых. За годы труда ей присвоены звания «Труженик тыла» и «Ветеран труда». Сейчас проживает в доме вместе с внуком Алексеем.

– Зимой на улицу практически не выхожу, а летом обязательно на лавочке возле дома посижу: с соседками увидеться, новости узнать, – добавляет хозяйка. – Телевизор смотрю, да ещё газету «Пенсионерская правда» регулярно выписываю: всю правду там пишут, и мы в своё время так жили… Социальный работник ко мне ходит, Женя Саламатова. Молодец, ничего плохого про неё сказать не могу. Племянник часто навещает. А большую часть времени в «кибитке» провожу (смеётся) – так я свою небольшую комнатку называю…

Шестого января все родные и близкие поздравили Анну Васильевну с днём рождения: кто поближе живёт – тот приехал, кто подальше – тот прислал открытку с самыми тёплыми пожеланиями здоровья и благополучия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz