Как распознать фальшивых благотворителей

Что нужно сделать, если попросят о помощи в соцсетях или по e-mail, что должен содержать ящик для сбора пожертвований?

Фото из открытых источников

Заместитель Министра экономического развития Татьяна Илюшникова отметила: «Важно сделать доступной для граждан информацию о том, какие способы сбора пожертвований являются прозрачными, а какие характерны для недобросовестных участников сектора.

В Минэке открыт и постоянно обновляется реестр НКО. Он должен быть ключевым ориентиром для благотворителей, как физических, так и юридических лиц.  Ведомство запускает информационную кампанию через благотворительные организации и региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.

Люди не совсем понимают, чем именно занимаются НКО или вовсе не доверяют некоммерческим организациям. Как правило, люди не могут отличить сбор добропорядочной НКО от сомнительного сбора в интернете или на улице.

Для того, чтобы помогать безопасно Минэкономразвития России разработало памятку. В ней сказано, если просят о помощи в соцсетях или по e-mail, то есть две ситуации. Первое, если отправитель — частное лицо, но он вам незнаком, игнорируйте это сообщение. Если отправитель — НКО, проверьте его на добросовестность и только потом принимайте решение. В памятке подробно сказано, как проверить НКО на добросовестность, отмечают в министерстве.

Одним из важных критериев является проверка реквизитов благотворительной организации, изучение сайта организации и другие. Также в памятке отмечено, что нужно знать, если вы делаете пожертвование в ящик для сбора пожертвований, каким должен быть этот ящик и т.д.

По данным ВЦИОМ вовлеченность в благотворительность остаётся на низком уровне, что связано с недоверием к сфере: 21% не собираются совершать пожертвования в ближайшем будущем, 41% не доверяет благотворительным организациям, действующим в нашей стране, 80% считают, что мошенничество под видом благотворительности распространено в обществе. Это же исследование показало, что 76% жертвователей не отслеживают, куда идут их пожертвования. В результате, этим пользуются псевдоблаготворители.

Выводы социологов подтвердили юристы из Центра уголовно правовой экспертизы МГУ, которые провели исследование правоприменительной практики за правонарушения, связанные с мошенничеством в благотворительности. В исследовании сказано, что точные размеры ущерба от мошеннических действий в сфере благотворительности установить нельзя. Это обусловлено высокой латентностью данных преступлений, то есть о них просто не знают. Проблема судебного преследования лжеблаготворителей во многом связана с тем, что подавляющее большинство наших граждан не интересуются тем, куда идут их пожертвования, и не готовы обращаться в правоохранительные органы.