Агаповский район – в числе должников ЦКС

Долг потребителей за услугу по вывозу мусора превышает 500 миллионов рублей

В Челябинской области задолженность потребителей за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами перед региональным оператором составляет 513 миллионов рублей (данные на 30 ноября). Это сумма долга по лицевым счетам, оплата которых не проводилась более трёх месяцев, сообщает пресс-служба Центра коммунального сервиса.

Юридические лица не доплатили регоператору 39 миллионов рублей. Основную часть задолженности – 474 миллиона рублей – составляют неплатежи населения.

Хуже всего дела обстоят в Варненском, Брединском и Чесменском районах, где свыше 90% жителей не оплачивают услугу за вывоз мусора несмотря на то, что регоператор выполняет свои обязательства. В Кунашакском районе ситуация немногим лучше – 80% местных жителей не оплачивают счета. Низкий уровень оплат также наблюдается в Нагайбакском, Кизильском, Карталинском, Агаповском, Верхнеуральском, Октябрьском районах, что отражено в рейтинге дисциплинированности муниципалитетов по платежам, который опубликовал ЦКС.

Центр коммунального сервиса ведёт постоянную претензионную работу. Против должников в ноябре только в Магнитогорском кластере было подано более тысячи судебных исков. Практика рассмотрения подобных дел однозначна: после решения судебной инстанции к делу подключаются приставы, которые возбуждают исполнительное производство.

В результате задолжавшие за вывоз мусора дополнительно оплачивают судебные издержки, госпошлину, пеню, а также 7 процентов от размера долга, но не менее 1 тысячи рублей исполнительского сбора. Если задолженность превышает 30 тысяч рублей, то судебные приставы запускают в действие ещё одну меру воздействия – ограничивают выезд должника за пределы страны. Чаще всего деньги списываются с банковских счетов неплательщиков, либо из заработной платы. Приставы также могут приехать к потребителю домой и арестовать имущество в счёт погашения долга.

Впрочем, зачастую должники не ждут, когда к взысканию подключатся приставы, а оплачивают задолженность на основании судебных приказов. Причём это могут быть совсем не маленькие суммы. Своеобразный «рекорд» в ноябре поставил житель Кизильского района, который на основании судебного решения одномоментно оплатил 10 тысяч рублей.

Новый год принято встречать без долгов. Центр коммунального сервиса обращается к жителям региона с просьбой не затягивать оплату счетов, ведь от этого напрямую зависит обновление коммунальной инфраструктуры, а также качество окружающего пространства.

Узнать сумму задолженности можно на сайте https://cks174.ru/. Для этого необходимо воспользоваться специальной кнопкой «Проверить начисления» (она находится на главной странице портала в правом верхнем углу). Потом необходимо следовать подсказкам, после чего отобразятся актуальные начисления за услугу по вывозу отходов.

Оплатить услугу можно в пунктах приёма платежей системы «Город», в офисах «Почты России», отделениях банков ПАО «Сбербанк», ПАО «Челиндбанк», ПАО «Челябинвестбанк».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.