Агаповский участковый спас замерзающего на льду рыбака

Полицейские и спасатели напоминают правила безопасности на тонком льду

В дежурную часть ОМВД России по Агаповскому району поступило сообщение от жителя райцентра. Звонивший рассказал, что, проходя по берегу реки, увидел лежащего на льду мужчину, который не подаёт признаков жизни.

Сообщение было передано участковому уполномоченному отдела МВД России по Агаповскому району майору полиции Олегу Макарову. Он незамедлительно отправился на место происшествия. Действительно, на середине реки лежал мужчина.

– Так как идти по тонкому льду было опасно, я решил ползком добраться до лежащего, – рассказывает Олег Анатольевич.– Добравшись, понял: мужчина сильно замёрз и самостоятельно передвигаться не может.

Участковый взял его за одежду и потащил к берегу, затем усадил в машину и доставил домой, к жене. Женщина пояснила, что несколько часов назад 60-летний супруг ушёл на рыбалку. Супруга незадачливого рыбака искренне поблагодарила Олега Макарова за помощь. Он же в свою очередь выразил благодарность гражданину В., который, случайно увидев на реке пострадавшего, не прошёл мимо, не остался равнодушным, а незамедлительно сообщил в полицию.

Между тем сотрудники полиции и спасатели напоминают: тонкий лёд опасен!

С целью профилактики происшествий и гибели на воде в осенний период сотрудники 25 ПСЧ 2 ОФПС и ГИМС МЧС России регулярно проводят профилактические рейды по излюбленным местам рыбаков, вручают им  специальные памятки, проводят профилактические беседы.

 

Правила безопасности от сотрудников МЧС

— Не выходите на водоём в ветреную погоду, в нетрезвом состоянии, на неисправном катере или лодке и без спасательных средств.

— Будьте особенно осторожны при рыбалке с надувных лодок. На такихплавсредствах не рекомендуется заплывать в «закоряженные» места, так как наезд на острый край подводной коряги может привести к проколу резины.

— Не выходите на тонкий и неокрепший лёд водоёма.

— На любой лодке нужно обязательно иметь спасательные жилеты – по одному на человека.

— На большие водоёмы лучше выезжать коллективом из нескольких лодок, и лодки должны находиться друг от друга на расстоянии прямой видимости – для своевременного оказания помощи.

— Нельзя плавать в тёмное время суток или в условиях ограниченной видимости.

Если лёд проломился

— Нужно быстро освободиться от сумок, снять с себя обувь и, широко раскинув руки, лечь на живот и выбираться на край полыньи, а затем ползти дальше от опасной зоны. Двигаться надо в ту сторону, откуда пришли.

— Не поддаваться панике. Даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счёт воздушной подушки, образовавшейся под одеждой.

— Плывите по течению, плавно смещаясь к берегу.

— Если хлебнули воды, приподнимите голову над водой и откашляйтесь. Энергичные движения руками помогут оставаться на плаву.

— Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в лёгкие, погрузитесь в воду, сделайте сильный рывок в сторону по течению и всплывайте на поверхность.

В случае происшествия звоните по телефону единой дежурно-диспетчерской службы – 01, для абонентов сотовой связи – 101.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar
wpDiscuz