Влад Костин: всей душой люблю своё дело

Молодой фермер из поселка Первомайский оценил свои возможности и поделился планами на будущее

Легко ли быть фермером? И что это такое – фермер? Профессия? Или образ и смысл жизни? Какие особенности крестьянского фермерского хозяйства сегодня? Эти и другие вопросы мы задали молодому фермеру из поселка Первомайский Агаповского района, главе одного из успешных хозяйств, Владиславу Костину.

Владиславу всего 24 года. Родом из города металлургов. Однако все детство, по его собственным словам, провел в сельской местности, часто в кабине трактора вместе со своим дедом, который и научил его любить и уважать землю. Отучившись в колледже на автомеханика, несколько лет поработал по профессии, но сейчас окончательно связал свою жизнь с сельским хозяйством. И мой вопрос, что же подвигло мужчину стать фермером, его совершенно не смутил.

— Меня всегда тянуло к земле. Тянуло в деревню, — рассказывает Владислав. – Мне не безразлично, что едят наши дети. Поставил цель – выращивать натуральную продукцию, придерживаясь лозунга «Сильная страна – здоровая страна». Вот этим принципам и следую!

На сегодняшний день крестьянское фермерское хозяйство Костина — это и овощное производство, и выращивание зерновых культур на полях общей площадью около семисот гектаров.

— Мы выращиваем картофель, морковь, лук, капусту, свёклу. Наши овощи не залёживаются на складах. Давно налажен механизм сбыта, есть свои покупатели. Людей устраивает качество продукции, для нас – это главное, — считает молодой фермер. — Открою небольшой секрет: решили мы расширить свою деятельность и начать работать ещё и в животноводстве. Уже подготовлен проект, который позволит приобрести около 100 голов крупного рогатого скота. Будем разводить коров, производить молочную продукцию!

За успехи в развитии сельского хозяйства в Агаповском  районе Владислав Костин в 2019 году отмечен Благодарственным письмом Законодательного Собрания Челябинской области.

Фермер сетует, что уходящий год принёс немало огорчений. Снова погода продиктовала аграриям свои жёсткие условия, к которым пришлось подстраиваться. — Тем не менее, мы выполнили всё, что запланировали. До морозов успели убрать весь урожай. Не стали до весны оставлять на полях культуры, как сделали некоторые другие фермеры. У них, видимо, просто не хватило времени, но год все равно был для нас более или менее успешным! — констатирует Владислав.  

Многие считают, что у фермеров работа сезонная: весной отсеялся, летом ухаживал, осенью собрал урожай и зимой сиди дома, смотри телевизор. Это далеко не так, говорит фермер. — У нас не бывает перерывов, выходных. Зимой работы тоже много: переборка и фасовка овощей, в ангарах готовим технику к весенним работам. Это на первый взгляд кажется, что нет работы. На самом деле мы заняты по 12 часов в сутки.

Задал я Владиславу и другой вопрос. Не жалеет ли он, что связал свою жизнь с землей? Мой вопрос его немного даже удивил.

— Нисколько не жалею! Никогда про это не думал! Это моё! Смысл жизни, если хотите! И прадед мой был аграрием, и дед. Для меня это патриотизм, что ли. Я люблю свою страну, люблю свой народ и хочу сделать всё, чтобы он был счастливым, а чтобы быть счастливым, нужно быть сытым! Потому и в сельском хозяйстве! – улыбается молодой фермер. – Хотим развиваться дальше. Сельские угодья мы с каждым годом увеличиваем, сажаем и сеем больше! Все для людей!

Чем еще увлекается молодой аграрий в свободное время? И есть ли оно у него?

— Нет, времени практически нет ни на что, вы правы! – улыбается Влад. — Хотя я люблю хоккей и горные лыжи.

Владислав Костин в нашей беседе поделился своими размышлениями о том, тяжело ли сейчас стать фермером, и что для этого нужно.

— Каждый человек смотрит на это по-своему. Если ты готов отдать всё своё время, пожертвовать многими своими увлечениями, то, возможно, у тебя и подучится. Нужно вложить душу, я считаю. Нужно любить то, чем ты занимаешься. Скажу так, сельское хозяйство не прощает ошибок. Нужно быть всегда «в теме», понимать суть и вникать в неё. Не получится «ходить всегда в пиджачке». Ты должен чувствовать свою работу и отдаваться ей целиком и полностью.

А ещё Владислав всегда готов прийти на помощь. Парень помогает организовать различные мероприятия, занимается благотворительностью.

— Каток местный помог  расчистить, — делится Влад. – Сам хоккеист, поэтому знаю, как необходим каток для местной детворы. Да и взрослые тут часто катаются, играют в хоккей. Выделил трактор, убрали снег. Завтра -послезавтра начнём заливать его. Будет у нас отличный каток!

Впереди долгая и, может, холодная зима. А за ней снова придёт весна, а вместе с ней новые надежды на урожай, на перемены к лучшему.

— 2020 год у нас на особом счету, — продолжает рассказ фермер. – Много чего запланировано: и увеличение посевных площадей, и выращивание новых видов овощей и зерновых культур. Учебу закончить нужно – учусь в университете на юриста. А еще в планах сотрудничество с работниками культуры сельского поселения в плане проведения мероприятий  и самая разная посильная помощь жителям поселка. Будем работать!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.