Агаповские аграрии сеют зерновые, нут и горчицу

В разгар посевной кампании вся имеющаяся в хозяйствах техника и люди работают в круглосуточном режиме

На агаповских полях – пыль столбом. Вся имеющаяся в хозяйствах техника и люди работают в круглосуточном режиме. Ни жара, ни пыль не останавливают посевную. На сегодня посеяно уже более 25% яровых, более 20% зерновых, посажено больше половины овощей, четверть запланированного картофеля.

– В хозяйствах протравили 4 587 тонн зерновых, в том числе пшеницы 1 185 тонн, на утро среды было посеяно 26 985 гектаров (это 23,6% от плана), зерновых – 17 185 гектаров (19,2%), пшеницы – 8 710 гектаров, ячменя – 5 415 гектаров, овса – 3 060 гектаров, нута – 500 гектаров, – рассказал Владимир Долгушин, главный агроном районного управления сельского хозяйства. – В лидерах у нас по процентным показателям Николай Москалёв. В ЗАО «Агаповское» на 14 мая было посеяно 1800 гектаров – это почти 45%.

Эксперимент с нутом Роберта Хасимова заинтересовал агаповских фермеров. И сегодня это ещё совсем недавно экзотическое для наших мест растение выращивают на полях хозяйств Веневцевых, Салаватулиных, Руденко и Карсакбаевых.

– Наши аграрии уходят от монокультуры, – объясняет Владимир Сергеевич. – Раньше в большинстве хозяйств возделывали в основном зерновые. Это ухудшало качество почвы, она истощалась, провоцировался активный рост сорных растений, размножались вредители и возбудители болезней. В этой связи предприятия перешли на севооборот. За последние годы существенно увеличились посевные площади масличных культур – на полторы тысячи гектаров. Это не только подсолнечник, но и лён. В прошлом году в хозяйстве Александра Табакова сеяли горчицу. И нынче Александр Михайлович, помимо горчицы, рассматривает и возможность сеять сурепицу. Нужно подготовить поля для этих культур.

Параллельно высаживаются картофель и овощи. Уже посадили 95 гектаров картофеля – 22% от плана. Из них 80 гектаров – в «Овощном».

– Они у нас лидеры, – говорит Владимир Долгушин. – Овощи посажены на площади 36,5 гектара. Это половина от запланированного. Лук и морковь – полностью, ведётся сев ранней свёклы. Капуста высажена на рассаду на 43 гектара.

В хозяйствах, перешедших на «нулевую» технологию, а таких в районе немало (КХ «Карсакбаев», «Бионика», «Овощное», «Бемар», КХ «Табаков»), занялись уже и профилактикой от вредителей (саранчи, лугового мотылька, блошки) – краевой обработкой пашни.

По информации пресс-службы регионального Минсельхоза, в Челябинской области, по данным на 13 мая, засеяли яровыми культурами 388 тысяч гектаров, это 23% всей запланированной площади (1 миллион 722 тысячи гектаров). Посеяно 268 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, более 80 гектаров масличных – 44% от плана. Ведётся посадка картофеля и посев овощей открытого грунта. Установившаяся тёплая погода торопит аграриев, чтобы провести посев яровых в максимально влажную почву и обеспечить хорошие условия для всходов.

В передовиках посевной – южные районы области: Варненский (27% ярового сева), Верхнеуральский (32%), Пластовский (33%), Кизильский (30%), Красноармейский (36%), Аргаяшский (30%) и Чебаркульский (26%) районы. Самый большой объём посевных работ предстоит осилить аграриям Брединского района – 189 тысяч гектаров; уже посеяно 42 тысячи гектаров яровых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Комментарии

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.